Сочинения по литературе

Роль персонажей в комедии «Горе от ума»

0
Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» является ярчайшим примером связи литературы с жизнью общества. Злободневность произведения актуальна и по сей день. Автору удалось в своем произведении четко изобразить смену одной исторической эпохи последующей, показать конфликт двух разных поколений. Благодаря большому количеству в комедии внесценических персонажей, которые разделены на два противоположных лагеря (Чацкого и Фамусова), конфликт, изображенный в комедии, виден еще яснее, становится еще доступнее.
Даже самые незначительные образы, помогают читателю понять условия и устои тогдашнего общества, увидеть полную картину жизни различных общественных слоев. Множество внесценических персонажей помогает увидеть проблемы, поднятые в произведении «Горе от ума», не в каком-то узком кругу, а везде, по всей России. Количество таких персонажей, которые приближены к «фамусовскому» кругу преобладает над «чацкими». Выделяется среди них дядя Фамусова - Максим Петрович, который готов на все: унижения, подхалимство ради собственной карьеры. И такой человек понятен Фамусовскому кругу: «Упал он больно - встал здорово. Зато, бывало, в вист кто чаще приглашен? Кто слышит при дворе приветливое слово?». Так Фамусов говорит о Максиме Петровича. Это является главной оценкой его поведения. Чацкий и люди, разделяющие его взгляды, не приемлет такое отношение к жизни: «Как тот и славился, чья чаще гнулась шея». Персонажей, которые унижая свое достоинство, добиваются своих меркантильных целей в комедии много. Это и Кузьма Петрович, и Татьяна Юрьевна, и Ирина Власьева, и Марья Алексеевна и многие другие. И этими людьми не устает восхищаться Фамусов. О женских персонажах своего круга Фамусов говорит так:

* «А дамы? Сунься кто, попробуй овладей. Судьи всему, везде, над ними нет, судей, Присутствовать пошлите их в Сенат. Ирина Власъевна! Лукерья Алексевна! Татьяна Юрьевна! Пульхерия Андревна!».







Кроме названных персонажей, есть в комедии и такие, чьи имена не называются, но Чацкий упоминает «черномазенького, на ножках журавлиных» и «троих из бульварных лиц». Эти люди не имеют высоких чинов, и поэтому готовы на все лишь бы завоевать благосклонное отношение высших чинов. Таким образом, эти внесценические персонажи раскрывают две главные составляющие фамусовского общества: угодничество и лицемерие. Еще одну проблему общества - безграмотность людей, которая была выгодна правящим кругам, раскрывает автор опять же благодаря внесценическому персонажу, о котором Чацкий говорит так: «А тот -чахоточный, родня вам - книгам враг, В Ученый комитет который поселился И с криком требовал присяг, Чтоб грамоте никто не знал и не учился».

Круг Фамусова просто боялся образованных людей, боялся тех, кто умнее подхалимов и прихлебателей. И эта боязнь появилась неспроста, поскольку понимание неминуемого конца «фамусовского общества» с каждым днем становится все сильнее и сильнее. Любые перемены, разрушение крепостных устоев общества, очень пугают Фамусова и его окружение, поскольку сами они, без крепостных, ничегошеньки в этой жизни не стоят, и ничего не умеют. К сожалению, в наши дни существует еще немало людей, подобных Фамусову. Словами Чацкого автор произведения дал четкую и правильную оценку таким людям:

* Ø «Смешные, бритые, седые подбородки, Как волосы, так и умы коротки!».

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Грибоедов А.С.

Своеобразие конфликта в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» | Сочинение по литературе
Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» принадлежит к лучшим произведениям русской литературы 19 века. В ней писатель отразил свое время, проблемы эпохи и вечные вопросы, а также показал свое

«Горе от ума» как политическая комедия | Сочинение по литературе
Комедия "Горе от ума" построена так, что о "веке нынешнем", об идеях социально - политических преобразований о новой морали и стремлении к духовной и политической свободе на

Чацкий и Молчалин | Сочинение по литературе
Чацкий, наделенный темпераментом и живым умом, активно ведет борьбу с фамусовским обществом, но он не видит своего главного противника — Молчалина. Главный герой не способен отнестись к нему и его

Образ Чацкого в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». | Сочинение по литературе
А.С. Грибоедов вошел в русскую литературу как автор произведения “Горе от ума”. В своей пьесе Грибоедов сумел показать, что люди одного и того же происхождения — дворянского — имеют разные интересы

Диалог Фамусова с Чацким (анализ 2 явления второго действия комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума») | Сочинение по литературе
В центре пьесы Грибоедова «Горе от ума» лежит столкновение между «барской Москвой» и «новыми» людьми с прогрессивными взглядами. Представителем этих «новых» людей в комедии является один Чацкий.

Грибоедов и его комедия «Горе от ума» | Сочинение по литературе
Успех комедии “Горе от ума”, появившейся накануне восстания декабристов, был чрезвычайно велик. “Грому, шуму, восхищению, любопытству конца нет” —-так охарактеризовал сам Грибоедов создавшуюся

Основной конфликт комедии ''Горе от ума'' | Сочинение по литературе
Комедия Грибоедова «Горе от ума» - выдающееся произведение русской литературы. Основная проблема произведения - проблема двух мировоззрений: «века минувшего», защищающего старые устои, и «века

Кто же Чацкий: победитель или побежденный? | Сочинение по литературе
В комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума” мы познакомились со многими героями, одним из которых был Александр Андреевич Чацкий. Александр Андреевич Чацкий очень хороший человек, на мой взгляд.

Роль образа Софьи в комедии Грибоедова "Горе от ума" | Сочинение по литературе
Одним из величайших произведений первой половины XIX века является комедия Грибоедова "Горе от ума". В ней писатель поставил ряд важнейших проблем своего времени - столкновение двух эпох,

Фамусов и жизненная философия "отцов" в комедии Грибоедова "Горе от ума" | Сочинение по литературе
Наверное, ни одна русская комедия 19 в. не становилась столь популярной, как комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума". Уже при первых же постановках она произвела фурор, и ее тотчас

Фото Грибоедов А.С.

 Изменить 
Грибоедов А.С.

Грибоедов А.С. - Биография

А.С.Грибоедов весьма многогранная, очень интересная и невероятно талантливая личность. Мы знаем его как великолепного поэта, но также Александр был превосходным музыкантом, драматургом и дипломатом. Огромную популярность и даже, бессмертие автору принесла Грибоедову великолепная комедия, известная каждому и сегодня – «Горе от ума».

Родился будущий писатель 15 января 1790 года в городе Москве. Отец его был майором в отставке. В биографии этой великой личности кроется масса всевозможных тайн и загадок. Мало кому известна точная дата рождения Александра, так как многие считают, что он был рожден 4 января 1795 года.

Его отец был малограмотным человеком. Воспитанием всех детей семейства занималась исключительно мать, которая на то время была всем известной великой пианисткой и просто знатной особой. Только благодаря ней у автора было прекрасное образование, полученное на дому.

Уже в 13-летнем возрасте мальчик становится кандидатом словесных наук.

В студенческие годы был сильно увлечен литературой и являлся постоянным участником всевозможных литературных собраний. Именно в это время Александр творил свои первые шедевры.

Очень странным оказался тот факт, что молодой и очень образованный человек выбрал карьеру военного. В 1812 году, когда началась Отечественная война, жизнь писателя сильно изменилась. Он был в составе полка великого и известного в то время графа Салтыкова. После того, как известному человеку не удается принимать активные боевые действия, он уходит в отставку.

В 1817 году Грибоедов переезжает в Петербург, где занимает должность члена коллегии иностранных дел. Благодаря своему увлечение не только литературой, но и театром, Александр знакомится со многими известными личностями.

В 1823 году, после долгих скитаний, автор возвращается на родину и принимается за активную работу над комедией. Для того чтобы его великое произведение вышло в печать, он снова вынужден ехать в Питер.

30 января 1829 года на посольство России совершили нападение, вследствие чего, героически защищаясь от нападающих и погиб великий человек.
 Изменить