Сочинения по литературе

Сопоставление образов Чацкого и Базарова по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» и роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»

0
Во многих литературных произведениях нам встречается образ «лишнего» человека, не признающегося обществом. Именно такой образ дали Александр Сергеевич Грибоедов своему герою Александру Чацкому, и Иван Сергеевич Тургенев – герою Евгению Базарову. Изучая произведения «Горе от ума» и «Отцы и дети» мы видим, что у Базарова и у Чацкого свои взгляды на жизнь, они не стремятся слиться с обществом и за это оба расплачиваются непониманием окружающих.

Что же касается личных качеств героев, то они очень схожи и в то же время есть различия. Александр Андреевич Чацкий – молодой человек с хорошим образованием, блестящим умом. Он честен и открыт. Евгений Васильевич Базаров – молодой человек, нигилист. Честен, открыт и умен. Уже из этих характеристик видно, что эти герои очень похожи хоть и относятся к разным сословиям.
А если вспомнить судьбу Александра Андреевича, то можно заметить большие сходства с жизнью Евгения Васильевича.

Александр Чацкий приехал в Москву исключительно ради своей возлюбленной Софии, которая отвергает его. После этого Чацкий вступает в конфликт с обществом отца Софии, Фамусова. Александр начинает спорить с Фамусовым по поводу образа жизни и на все советы брать пример с отцов, отвечает: «Служить бы рад, прислуживать тошно».
Его не понимают, потому что его правило жизни: «Служба делу, а не лицам», поэтому он выставляется обществом на посмешище.
«Вы правы: из огня тот выйдет невредим,

Кто с вами день пробыть успеет,

Подышит воздухом одним

И в нем рассудок уцелеет».

Он не боится говорить все окружающим в лицо и справедливо обвинять представителей фамусовского общества во лжи и лицемерии.

Базаров вначале приезжает в гости к семье своего друга Аркадия, там он сталкивается с жизненной позицией Павла Петровича, Который заявляет: «Что касается до меня, - заговорил он опять, не без некоторого усилия, - я немцев, грешный человек, не жалую. О русских немцах я уже не упоминаю: известно, что это за птицы. Но и немецкие немцы мне не по нутру. Еще прежние туда-сюда; тогда у них были - ну, там Шиллер, что ли. Гетте... Брат вот им особенно благоприятствует... А теперь пошли все какие-то химики да материалисты...». В свою очередь Евгений, как истинный нигилист, выступает против высказываний дяди Аркадия: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта».

Затем читатель видит знакомство Базарова с Одинцовой, любовь к которой изменила жизнь молодого человека и его жизненные убеждения. Когда он приезжает в гости к своим родителям, то выясняется, что он смертельно болен. И в последние минуты жизни перед нами уже не тот прежний Базаров, педантичный, гордый и величественный. Сейчас он добр ко всем окружающим, даже своих родителей перестает отталкивать от себя. А диалог с Одинцовой наполнен душевными страданиями: «Вы посмотрите, что за безобразное зрелище: червяк полураздавленный, а еще топорщится. И ведь тоже думал: обломаю дел много, не умру, куда! задача есть, ведь я гигант!.. Я нужен России... Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен?» и он просит ее позаботиться о его родителях: “Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать...”
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

ZiGoTa

WOW!!!!!
03.02.19

Ещё Грибоедов А.С.

Образ Софьи в пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» вариант 2 | Сочинение по литературе
Одним из выдающихся произведений первой половины XIX века является комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума». Каждый герой пьесы, являя собой типичный образ, обладает в то же время неповторимыми

Общество и личность. Комедия «Горе от ума» | Сочинение по литературе
Говорят, что сильные люди часто бывают одинокими. Я согласна с этим мнением. На мой взгляд, между сильным человеком и обществом практически всегда возникает непонимание. Сильного человека также

В чем смысл названия комедии "Горе от ума" | Сочинение по литературе
У Александра Сергеевича Грибоедова, русского писателя и музыканта, есть множество прекрасных произведений, но самое известное - это комедия, которая называется «Горе от ума». Интересное название, не

Своеобразие конфликта в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» | Сочинение по литературе
Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» принадлежит к лучшим произведениям русской литературы 19 века. В ней писатель отразил свое время, проблемы эпохи и вечные вопросы, а также показал свое

«Горе от ума» как политическая комедия | Сочинение по литературе
Комедия "Горе от ума" построена так, что о "веке нынешнем", об идеях социально - политических преобразований о новой морали и стремлении к духовной и политической свободе на

Чацкий и Молчалин | Сочинение по литературе
Чацкий, наделенный темпераментом и живым умом, активно ведет борьбу с фамусовским обществом, но он не видит своего главного противника — Молчалина. Главный герой не способен отнестись к нему и его

Образ Чацкого в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». | Сочинение по литературе
А.С. Грибоедов вошел в русскую литературу как автор произведения “Горе от ума”. В своей пьесе Грибоедов сумел показать, что люди одного и того же происхождения — дворянского — имеют разные интересы

Диалог Фамусова с Чацким (анализ 2 явления второго действия комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума») | Сочинение по литературе
В центре пьесы Грибоедова «Горе от ума» лежит столкновение между «барской Москвой» и «новыми» людьми с прогрессивными взглядами. Представителем этих «новых» людей в комедии является один Чацкий.

Грибоедов и его комедия «Горе от ума» | Сочинение по литературе
Успех комедии “Горе от ума”, появившейся накануне восстания декабристов, был чрезвычайно велик. “Грому, шуму, восхищению, любопытству конца нет” —-так охарактеризовал сам Грибоедов создавшуюся

Основной конфликт комедии ''Горе от ума'' | Сочинение по литературе
Комедия Грибоедова «Горе от ума» - выдающееся произведение русской литературы. Основная проблема произведения - проблема двух мировоззрений: «века минувшего», защищающего старые устои, и «века

Фото Грибоедов А.С.

 Изменить 
Грибоедов А.С.

Грибоедов А.С. - Биография

А.С.Грибоедов весьма многогранная, очень интересная и невероятно талантливая личность. Мы знаем его как великолепного поэта, но также Александр был превосходным музыкантом, драматургом и дипломатом. Огромную популярность и даже, бессмертие автору принесла Грибоедову великолепная комедия, известная каждому и сегодня – «Горе от ума».

Родился будущий писатель 15 января 1790 года в городе Москве. Отец его был майором в отставке. В биографии этой великой личности кроется масса всевозможных тайн и загадок. Мало кому известна точная дата рождения Александра, так как многие считают, что он был рожден 4 января 1795 года.

Его отец был малограмотным человеком. Воспитанием всех детей семейства занималась исключительно мать, которая на то время была всем известной великой пианисткой и просто знатной особой. Только благодаря ней у автора было прекрасное образование, полученное на дому.

Уже в 13-летнем возрасте мальчик становится кандидатом словесных наук.

В студенческие годы был сильно увлечен литературой и являлся постоянным участником всевозможных литературных собраний. Именно в это время Александр творил свои первые шедевры.

Очень странным оказался тот факт, что молодой и очень образованный человек выбрал карьеру военного. В 1812 году, когда началась Отечественная война, жизнь писателя сильно изменилась. Он был в составе полка великого и известного в то время графа Салтыкова. После того, как известному человеку не удается принимать активные боевые действия, он уходит в отставку.

В 1817 году Грибоедов переезжает в Петербург, где занимает должность члена коллегии иностранных дел. Благодаря своему увлечение не только литературой, но и театром, Александр знакомится со многими известными личностями.

В 1823 году, после долгих скитаний, автор возвращается на родину и принимается за активную работу над комедией. Для того чтобы его великое произведение вышло в печать, он снова вынужден ехать в Питер.

30 января 1829 года на посольство России совершили нападение, вследствие чего, героически защищаясь от нападающих и погиб великий человек.
 Изменить