Сочинения по литературе

Сотворение нового человека из старого «человеческого материала» (по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»)

1

Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце» написана в 1925 году, а опубликована в нашей стране в 1987 году.
Напечатать произведение было невозможно, поскольку открытым текстом автор раскрывает здесь волнующие его вопросы. В России идеологический отбор литературных произведений велся тогда на высоком уровне. Критика считала повесть памфлетом на современность — было чего бояться властям.

Профессор Преображенский является одним из главных действующих лиц произведения. Филипп Филиппович — гениальный ученый-медик, человек высокой культуры. Он имеет критичный ум, считает, что каждый должен заниматься своим делом. Ученый выступает против любой формы насилия. Отвергая революционное переустройство мира, Филипп Филиппович сам оказывается в роли революционера.

Он решает сделать из бродячей собаки человека высокой культуры. Для этого не просто пересаживает ей человеческие семенные железы и гипофиз мозга, получив из нее homo sapiens, а занимается воспитанием полученного экземпляра, Шарикова Полиграфа Полиграфыча. Только никакая культура не нужна бывшему псу, которому достались органы уголовника Клима Чугункина. «Все у вас как на параде… салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста — мерси», а так, чтобы по-настоящему, это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме», — возмущенно отчитывает Шариков знаменитого профессора.

Шариков наглеет, становясь все агрессивнее. Ни ласка, ни собственный пример Преображенского не помогают…

Эксперимент удался бы, если бы один Шарик стал «исходным материалом» для будущего человека. Однако сидящий в Полиграфе Полиграфыч трижды судимый Чугункин становится все увереннее. Ему покровительствует председатель домкома Швондер, который не только выправил «бумаги», а устроил на подходящую работу — заведующим подотделом очистки города от бродячих котов.

Бывший пес приводит на место настоящей прописки, то есть на «площадь» профессора, барышню, ведет себя по-хамски. Она верит, что Шариков — герой гражданской войны, даже собирается выйти за него замуж. Однако Полиграф, понявший, что Филипп Филиппович с девушкой серьезно поговорил, собирается устроить ей «сокращение штатов», «по адресу опасного Борменталя» он наводит револьвер, а профессору показывает кукиш.

Шарикова удалось вновь превратить в собаку Шарика: это вполне благовоспитанный домашний пес, повиливающий хвостом.

Комическая история, описанная в повести Булгакова, занимательна, но сквозь нее постоянно проступает второй план. Становится очевидным, что процесс, нечаянно спровоцированный Преображенским, давно идет в самой действительности. Мы видим столовую нормального питания, где служащие едят щи из вонючей солонины, а повар — «вор с медной мордой», завхоз — тоже вор.

Швондер — тот же Шариков, который не может устоять перед соблазнами, получив должность («Я теперь председатель…»). Человек в молодости наголодался, наунижался перед теми, у кого деньги и власть, теперь же он хозяин положения и будет жить так, как захочет. Именно для того, чтобы покомандовать над «интеллигенцией», Швондер оформляет Шарикову паспорт и прописку, натравливает его на профессора. Метафора «спустить собаку» приобретает реальное значение.

История по превращению Шарикова в собаку завершается вполне благополучно: посвежевший Преображенский занимается своим непосредственным делом, а добрый песик лежит на ковре у дивана. Это первый план повести, его помогает писателю завершить интеллигент-медик, прекрасный ученый Преображенский.

Финал второго плана М. А. Булгаков оставляет открытым, но догадаться о мыслях писателя в отношении современной ему действительности не так трудно: швондеры долго еще будут держаться за тепленькие места, а шариковы по-прежнему будут плодиться.

После «Собачьего сердца» сатирических повестей Булгаков не писал.

Шестьдесят лет произведение считалось запрещенным. Сейчас оно стало очень популярным: его читают, цитируют, любят люди из различных социальных слоев. «Собачье сердце» переиздавалось много раз, удачно экранизировалось. Повесть будет жить долго, потому что ее пронизывает чувство боли за человеческое несовершенство, стремление к такому социальному переустройству, которое позволило бы людям стать честнее, благороднее, лучше.


 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Булгаков М.А.

Добро и зло в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
“Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо”. И. В. Гёте. “Фауст” Эти слова эпиграфа свидетельствуют о нетрадиционном для русской литературы отношении

Деградация души в романе «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Талант М. А. Булгакова дал русской литературе замечательные произведения, ставшие отражением не только современной писателю эпохи, но и настоящей энциклопедией человеческих душ. В начале 20-х годов

Анализ 19-лавы 2-части из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» - выдающееся произведение русской литературы, до сих пор вызывающее споры и разногласия. Кто-то восхищается им, кто-то не принимает. Но уже тот факт, что с

Борьба добра и зла в романе "Мастер и Маргарита” М. Булгакова | Сочинение по литературе
О романе Булгакова “Мастер и Маргарита” уже написано очень много и еще, наверное, немало будет написано. Как только ни трактовали эту книгу?! Одни видели в ней апологию дьявола, любование мрачной

Сочинение на тему: «Собачье сердце» Булгакова | Сочинение по литературе
Свою повесть «Собачье сердце» Михаил Булгаков так и не увидел напечатанной. К печати ее допустили лишь в 1987, через 62 года после написания, но именно благодаря этому она осталась не испорченная

Последние годы жизни Булгакова | Сочинение по литературе
Жизнеописания писателей не зря кончают рассказом об их последних словах, часто высказанных в том состоянии, когда сознание меркнет, а память истончается. Мы воспринимаем смерть писателя именно «как

Значение «русского сна» в пьесах Булгакова | Сочинение по литературе
В «русских снах» Булгаков тщательно подготавливает те отношения, которые возникнут между героями «Бега» за пределами России. При этом меньше всего драматург задумывал пьесу об эмигрантах, как

Тема города в русской литературе (по произведениям Михаила Булгакова) | Сочинение по литературе
Тема города является одной из самых характерных тем для русской литературы. Она отразилась в произведениях А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, А. А. Блока, М. А.

Киев в жизни и творчестве Булгакова | Сочинение по литературе
Место, где родился человек, - это самое дорогое для него. Будь это город, село или деревня, оно навсегда останется в сердце человека. Ведь это маленькая родина, где прошли самые счастливые дни

Булгаков «политически вредный автор» (рецензия) | Сочинение по литературе
Смех не может быть нейтральным. Любой смех показывает на отношение к тому, что смешно. М. Зощенко Я считаю, что ярлык “политически вредного автора” М. Булгаков получил

Фото Булгаков М.А.

 Изменить 
Булгаков М.А.

Булгаков М.А. - Биография

Михаил Булгаков родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1891 года в Киеве, в семье профессора кафедры западных вероисповеданий Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Семья была многодетная (Михаил — старший сын, у него было еще четыре сестры и два брата) и дружная. Позже М. Булгаков не раз вспомнит о «беспечальной» юности в красивом городе на днепровских кручах, об уюте шумного и теплого родного гнезда на Андреевском спуске, сияющих перспективах будущей вольной и прекрасной жизни.

Бесспорны влияние на будущего писателя сыграла и роль семьи: твердая рука матери Варвары Михайловны, не склонной к сомнениям по поводу того, что есть добро, а что — зло (праздность, уныние, эгоизм), образованность и трудолюбие отца («Моя любовь[en] — зеленая лампа и книги в моем кабинете», — напишет позже Михаил Булгаков, вспоминая допоздна засиживающегося за работой отца). В семье царит безусловный авторитет знания и презрение к невежеству, не отдающему себе в этом отчета.

По данным ЮНЕСКО М.А.Булгаков – один из самых читаемых писателей ХХ века. Сегодня его смело можно назвать великим гением, о чем раньше нельзя было и помыслить. Могучие силы, ему препятствовавшие или стремившиеся погубить, вынуждены были отступить перед его мужественной стойкостью. Сохраняя достоинство мыслящего человека, Булгаков защищал святое для художника право на свой взгляд, свой ум, свое воображение, т.е. право быть самим собой.
За свою короткую жизнь писатель успел выразить себя до конца, до самого дна души, точно под взглядом всевидящего и всезнающего Воланда. Его гениальные произведения «Записки юного врача», «Морфий», «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Белая гвардия» и др. принесли автору всемирную посмертную славу. А роман «Мастер и Маргарита» стал поистине культовой книгой, споры и разговоры вокруг которой не прекращаются и по сей день.
Обширный материал, представленный на выставке, дает возможность читателям воссоздать вехи жизни Булгакова на широком историческом фоне эпохи, ее литературной и социальной жизни, а также его творческий облик.
 Изменить