Сочинения по литературе

Сочинение на тему "Силен или слаб Обломов?"

0
Если человек отказывает себе в слабостях, то он теряет человеческую сущность.
Цитата из кф. Матрица
Прежде чем ответить на главный вопрос, нужно навести справки: сказать несколько слов о самом романе, что о нем говорили современники, и что хотел выразить сам автор.
Когда "Обломов" предстал на суд критикам, спор в основном разразился между двумя полюсами: Добролюбовым и Дружининым. Первый увидел в Обломове лишь его отрицательные черты: бесконечная лень, вечная бездеятельность, апатия. А Дружинин полагал, что Обломов заслуживает беспредельной любви за искренность, доброту, нежность души.
Остановлюсь на этом. Итак, то, что Обломов - лентяй, нет никакого сомнение. Для доказательства, можно только вспомнить его образ жизни: его нормальное положение - лежа;
где-то стоит неубранная тарелка с объедками; халат - единственное одеяние; он ходит только в больших, просторных домашних туфлях; диван, кресло - постоянные места обитания; его комната вся затянута паутиной; а зеркало вполне пригодно для использования в качестве скрижалей. И одеяло - идеал сонной жизни, он все время укутывается в нем. Все это говорит о неподвижности. Его слуга - Захар, о котором будет несправедливо не упомянуть, тоже "пропитался" этим образом существования. Он не хочет вытирать пыль, отвечая на это: "Зачем вытирать пыль, если она снова накопиться". Захар уже не представляет себе другой жизни и другого хозяина.
Да, Обломов такой, но ведь не может же быть в человеке только плохих качеств. У Обломова есть самые замечательные качества - любовь, искренность, доброта, постоянство. Они особо выявляются на фоне обмана, суеты других персонажей. К Обломову приходят гости, один за другим. Они рассказывают о своей жизни, но они не хотят выслушать Обломова, а ведь у него есть что сказать и спросить. Во-первых, это его две проблемы. Так сказать житейские: его переселяют на другую квартиру под предлогом ремонта, и еще к нему пришло письмо от старосты, где говориться о падении доходов деревни. Для Обломова это огромные проблемы, потому что ими надо заняться. А что же хотел спросить Обловом? Он все время задается двумя вопросами: "Где же тут человек?" и "Когда же жить?". Об этом он беседует со своим лучшим другом - Штольцом.
Штольц - деловой человек. Как говориться, он - человек дела. С детства отец воспитывал его дисциплине, достижения целей. И он научил. Штольца называют "немцем проклятым, шельмой надувной", потому что "вдруг из отцовских сорока сделал тысяч триста капиталу, и в службе за надворного перевалился, и ученыйЕ теперь вон еще и путешествуете Русский человек выберет что-нибудь одно, да и то еще не спеша, потихоньку да полегоньку, кое-какие"
Штольц больше похож на робота, машину, потому что он выполняет все по проторенному пути - программе, в его жизни нет ничего разнообразного, в его жизни как таковой жизни нет. Но он идеален для выполнения работы. И относя к этому, я не согласен с Обломовым, что труд - это скука, и что не зачем работать, биться, чтобы потом отдыхать в старости. Труд спасает человека от лени, скуки, греха.
Итак, Обловом спрашивает: "Где же здесь человек?". Он видит во всех своих посетителей и "членах общества" не человека, мертвеца, спящего человека: "Ты посмотри, где центр, около чего вращается все это: нет его, нет ничего глубокого, задевающего за живое". Обломов всеми силами защищается от этой деловой жизни. Например, гостям он говорит: "Не подходите близко - вы с улицы". А сам укутывается дважды в свой халат и "накрывается" одеялом. На предложения выйти из дому он отнекивается делами.
На вопрос "где же здесь человек" не находит ответа. Второй вопрос "Когда же жить?". Обломов говорит, что деловые люди суетятся, льстят, работают каждый день - всю жизнь, чтобы потом сесть, отдохнуть. И спрашивает, зачем же все это делать, если я уже сижу и отдыхаю.
Теперь самое время, узнать, что же хотел показать автор.
Гончаров писал, что Обломов - это "воплощение сна, застоя, неподвижности, мертвой жизни, - переползание изо дня в день, в одном лице и одной обстановке, и при этом Обломов вобрал главные черты национального характера, нельзя относиться однозначно к Обломову, в котором воплотились как лучшие, так и худшие стороны национального характера, мы призираем, не приемлем обломовщину (лень, апатия, бездействие), но видим в нем и великодушие, и благородство, и честность, и чистоту".
Именно так.
Обломов - человек, с присущими человеку качествами - искренность, доброта, чистота. Но лень, апатия, бездействие - это и есть огромный минус человека. Хотя эпиграф доказывает, что слабости - это основная черта человека. То, что Обломов именно "человек" доказывает символика его имени: ОблОмОв. Три буквы О, а О - это сфера, сфера - это самая устойчивая форма материи (электроны, протоны, атомы, электростатические, магнитные поля, планеты, траектория движений электронов, планет, ядро клетки, яйцо - все имеют форму сферы или окружности). Поэтому Обломов - часть природы, т.е. человек - часть природы, здесь он силен, как человек. Еще одна сторона, где Обломов силен (как Илья Муромец). Это его постоянство. Его взгляды постоянны, ничто и никто не может пробить его идеологию. Как ни старались Ольга и Штольц, Обломов их победил.
С другой стороны Обломов - это обломок. А стал он обломком общества из-за несовпадения идеалов. Обломов рассказывает о его идеальной жизни. Конечно, это утопия, потому что нет такого времени, где не надо заботиться о проживании. Но утопия Обломова - утопия, только на первый взгляд...
Соединив вместе машину и человека, можно получить идеал. Хотя идеала в одном человеке быть не может, поэтому, на Земле должны быть и Штольцы и Обломовы.
Но никогда их не будет поровну. В одно время или в одном месте будут преобладать Штольцы, а в другом месте и времени - Обломовы. Сейчас судьба наделила Россию последними, поэтому для восстановления баланса и сохранения России нужны люди дела, а другие страны, где явный недостаток "душевности" остро нуждаются в Обломовых. Но без Обломова жизнь прекратиться физически. Почему? Да все очень просто. Такие люди как Штольц стремятся к материальному благополучию. А для чего? Для потомства. Все живое подчинено инстинкту сохранения и продолжения жизни своего вида. Человек, такой как Штольц, наделенный разумом, будет размножаться с бешенной скоростью. Что сейчас происходит с миром сейчас? - дикий рост населения. А какая может быть гармония при таком населении на такой маленькой планеты? Человек-машина ведет себя также, как вирус. Только вирус на Земле ведет себя так. Поэтому, Обломов - вакцина против чумы человека-машины.
Я считаю, что сейчас русская национальная черта - это и есть природа человека. Под словом сейчас я подразумеваю не наш век, и не тысячелетие, а период жизни человека, поэтому я не считаю русскую нацию именно избранной, просто сейчас эта роль выпала на нас.
Если есть период, значит есть круг.
А где та точка круга жизни, которой мы идем? Гончаров показал эту жизнь в идеалах Обломова, в той утопии. О чем мечтает Обломов? А вот о чем: гармония, любовь, искренность. На самом деле мы все к этому стремимся, но по странному пути - по пути прогресса. Утопия Обломова - утопия человека возможна только тогда, когда не надо будет биться за кусок хлеба, когда перестанет действовать естественный отбор, где выживает самый хитрый, извилистый Такое скорей всего будет, когда наука сможет решить проблемы с условиями жизни. Но для этого надо работать, много трудиться.
Пора сделать выводы - нельзя точно ответить на главный вопрос. Обломов слаб со стороны материальной работы, но силен духовно. Обломов - сильная вакцина, спасающая мир.

P. S. Я не знаю прав ли я, или же мои размышления рождены под впечатлением от происходящего на Земле.




 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Гончаров И.А.

Тема счастья в романе И.А. Гончарова "Обломов" | Сочинение по литературе
«Счастье – это всего лишь момент между прошлым, из которого мы выносим опыт, и будущим, в которое нельзя переставать верить». Это определение слова «счастье» наиболее близко к моему пониманию этого

Почему роман начинается с описания внешности главного героя | Сочинение по литературе
Роман И. А. Гончарова «Обломов» начинается с описания внешности героя, чтобы читатель мог составить свое первое впечатление о личности, определить видимые с первого взгляда достоинства и недостатки,

Можно ли считать Обломов” романом о любви | Сочинение по литературе
Можно ли считать «Обломов» романом о любви? Оценивать произведение можно, лишь посмотрев и взвесив все действия главного героя по отношению к окружающим его лицам. Обломов живет под одним небом с

Вечные образы в романе "Обломов" | Сочинение по литературе
Вечные образы — персонажи литературных произведений, которые вышли за рамки произведения. Они встречаются в других произведениях: романах, пьесах, повестях. Их имена стали нарицательными, часто

Обломов и Штольц (по роману "Обломов") | Сочинение по литературе
Роман “Обломов” И. А. Гончарова не утратил своей актуальности и своего объективного значения и в наше время, ведь в нем заложен общечеловеческий философский смысл. Главный конфликт романа — между

"Сон Обломова" (Анализ эпизода из романа И. А.Гончарова "Обломов") | Сочинение по литературе
Первая часть романа "Обломов" посвящена одному обычному дню героя, который проводит его не вставая с дивана. Неторопливое авторское повествование детально и подробно рисует обстановку его

Общественные идеалы Штольца в романе «Обломов» | Сочинение по литературе
Штольц изображен Гончаровым как своего рода «новый человек». Это не крупный чиновник, добившийся «карьеры и фортуны», каким был Петр Адуев. Это делец, чуждый и дворянской лени, и служебного

Что же такое обломовщина и как она проявилась в характере | Сочинение по литературе
С 1848 по 1859 г. Гончаров работал над романом «Обломов» (замысел относится к 1847 г.). Это крупнейшее произведение русской литературы, вершина в творчестве Гончарова. Смысл романа — в

Что сгубило тебя «Обломовщина»! (роман «Обломов») | Сочинение по литературе
Н. А. Добролюбов в своей знаменитой статье «Что такое “обломовщина”?» писал об этом явлении как о «знамении времени». С его точки зрения, Обломов - это «живой современный русский тип, отчеканенный с

Сюжетно композиционное своеобразие романа «Обломов» | Сочинение по литературе
План сочинения 1. Вступление. Критики о композиции романа. - Годовой цикл как основа композиции романа. - Композиционная симметричность «Обломова». - Замедленность сюжетного

Фото Гончаров И.А.

 Изменить 
Гончаров И.А.

Гончаров И.А. - Биография

Иван Александрович Гончаров (1812–1891 гг.), русский писатель XIX в., родился в состоятельной купеческой семье. Помимо него в семье Гончаровых было еще трое детей. После смерти отца воспитанием детей занялись мать и их крестный отец Н.Н. Трегубов, образованный человек передовых взглядов, знакомый со многими декабристами. В годы обучения в частном пансионе Гончаров приобщился к чтению книг западноевропейских и русских авторов и хорошо изучил французский и русский языки. В 1822 г. он успешно сдал экзамены в Московское коммерческое училище, но, не окончив его, поступил в Московский университет на филологическое отделение.

В годы учебы в университете Гончаров обратился к литературному творчеству. Из изучаемых предметов его больше всего привлекали теория и история литературы, изобразительное искусство, архитектура. Окончив университет, Иван Александрович поступил на службу в канцелярию симбирского губернатора, затем переехал в Петербург и занял должность переводчика в министерстве финансов. Однако служба не мешала ему заниматься литературой и поддерживать дружеские отношения с поэтами, писателями и живописцами.

Первые творческие опыты Гончарова – стихи, затем антиромантическая повесть «Лихая болесть» и повесть «Счастливая ошибка» – были опубликованы в рукописном журнале. В 1842 г. он написал очерк «Иван Савич Поджабрин», напечатанный лишь шесть лет спустя после его создания. В 1847 г. в журнале «Современник» был опубликован роман «Обыкновенная история», который вызвал восторженную оценку критики и принес автору большой успех. В основе романа столкновение двух центральных героев – Адуева-дяди и Адуева-племянника, олицетворяющих трезвый практицизм и восторженный идеализм. Каждый из героев психологически близок писателю и представляет разные проекции его душевного мира.

В романе «Обыкновенная история» писатель отрицает абстрактные обращения главного героя, Александра Адуева, к некоему «божественному духу», осуждает пустую романтику и царящую в чиновничьей среде ничтожную коммерческую деловитость, то есть то, что не обеспечено высокими идеями, необходимыми человеку. Столкновение главных героев воспринималось современниками как «страшный удар романтизму, мечтательности, сентиментальности, провинциализму» (В.Г. Белинский). Однако десятилетия спустя антиромантическая тема утратила свою актуальность, и следующие поколения читателей воспринимали роман как самую «обыкновенную историю» охлаждения и отрезвления человека, как вечную тему жизни.

Вершиной творчества писателя стал роман «Обломов», к созданию которого Гончаров приступил еще в 40-е гг. Прежде чем роман вышел в свет, в альманахе «Литературный сборник с иллюстрациями» появился «Сон Обломова» – отрывок из будущего произведения. «Сон Обломова» получил высокую оценку критиков, но в их суждениях прослеживались идейные разногласия. Одни считали, что отрывок обладает большой художественной ценностью, но отвергали авторскую иронию по отношению к патриархальному помещичьему укладу. Другие признавали несомненное мастерство писателя в описании сцен усадебной жизни и видели в отрывке будущего романа Гончарова творческий шаг вперед по сравнению с его предыдущими работами.

В 1852 г. Гончаров в качестве секретаря адмирала Е.В. Путятина отправился в кругосветное плавание на фрегате «Паллада». Одновременно с выполнением своих служебных обязанностей Иван Александрович собирал материал для своих новых произведений. Результатом этой работы стали путевые заметки, которые в 1855–57 гг. печатались в периодических изданиях, а в 1858 г. вышли отдельным двухтомным изданием под названием «Фрегат “Паллада”». В путевых заметках переданы впечатления автора от знакомства с британской и японской культурами, отражено мнение автора об увиденном и пережитом во время путешествия. Созданные автором картины содержат необычные ассоциации и сопоставления с жизнью России, наполнены лирическим чувством. Путевые очерки пользовались большой популярностью у русских читателей.

Вернувшись из путешествия, Гончаров поступил на службу в Петербургский цензурный комитет и принял приглашение преподавать русскую литературу наследнику престола. С этого времени отношения писателя с кругом Белинского заметно охладились. Выполняя обязанности цензора, Гончаров оказал помощь в публикации ряда лучших произведений русской литературы: «Записки охотника» И.С. Тургенева, «Тысяча душ» А.Ф. Писемского и других. С осени 1862 г. по лето 1863 г. Гончаров редактировал газету «Северная почта». Примерно с этого же времени началось его удаление от литературного мира. Идеал писателя, по его собственному признанию, составили «кусок независимого хлеба, перо и тесный кружок самых близких приятелей».

В 1859 г. был опубликован роман «Обломов», замысел которого сложился еще в 1847 г. С момента опубликования главы «Сон Обломова» читателю пришлось почти десять лет ждать появления полного текста произведения, которое сразу же завоевало огромный успех. Роман вызвал бурные споры читателей и критиков, что свидетельствовало о глубине авторского замысла. Сразу же после выхода романа в свет Добролюбов написал статью «Что такое обломовщина?», которая представляла собой беспощадный суд над главным героем, «совершенно инертным» и «апатичным» барином, ставшего символом косности крепостнической России. Некоторые критики, напротив, увидели в главном герое «самостоятельную и чистую», «нежную и любящую натуру», сознательно устранившуюся от модных веяний и сохранившую верность истинным ценностям бытия. Споры о главном герое романа продолжались вплоть до начала XX в.

Последний роман Гончарова «Обрыв», опубликованный в 1869 г., представляет новый вариант обломовщины в образе главного героя – Бориса Райского. Это произведение было задумано еще 1849 г. как роман о сложных отношениях художника и общества. Однако к началу написания писатель несколько изменил свой замысел, что было продиктовано новыми общественными проблемами. В центре романа оказалась трагическая судьба революционно настроенной молодежи, представленной в образе «нигилиста» Марка Волохова. Роман «Обрыв» вызвал неоднозначную оценку критики. Многие поставили под сомнение талант автора и отказали ему в праве суда над современной молодежью.

После выхода в свет романа «Обрыв» имя Гончарова редко появлялось в печати. В 1872 г. была написана литературно-критическая статья «Мильон терзаний», посвященная постановке на сцене комедии Грибоедова «Горе от ума». Вплоть до наших дней эта статья остается классической работой о комедии Грибоедова. Дальнейшая литературная деятельность Гончарова представлена «Записками о личности Белинского», театральными и публицистическими заметками, статьей «Гамлет», очерком «Литературный вечер» и газетными фельетонами. Итогом творческой деятельности Гончарова в 70-е гг. считается крупная критическая работа о его собственном творчестве под названием «Лучше поздно, чем никогда». В 80-е гг. вышло в свет первое собрание сочинений Гончарова. В последние годы жизни писатель, наделенный талантом тонкого наблюдателя, жил одиноко и замкнуто, сознательно сторонясь жизни и вместе с тем тяжело переживая свое положение. Он по-прежнему писал статьи и заметки, но, к сожалению, перед смертью сжег все написанное в последние годы.

Во всех своих произведениях Гончаров стремился раскрыть внутренний динамизм личности вне сюжетных событий и передать внутреннюю напряженность обыденной жизни. Писатель выступал за независимость личности, призывал к активной деятельности, одушевленной нравственными идеями: духовностью и гуманностью, свободой от социальной и моральной зависимости.
 Изменить