Сочинения по литературе

Средства создания характера Раскольникова

0

Федор Михайлович Достоевский в своём романе «Преступление и наказание» мастерски использует новаторские приёмы раскрытия характера, умело сочетая их с уже известными средствами (портрет, пейзаж, речь). Роман «Преступление и наказание» — это «психологический отчёт об одном преступлении», как говорил о своём произведении сам автор.

Ф. М. Достоевский — тонкий знаток души, он глубоко проник в сложный и непонятный мир человеческих взаимоотношений, людских страстей, во внутренний мир человека. На страницах его романа перед нами раскрывается человеческая душа в развитии. Здесь Достоевский выступает как новатор, он оставляет своего героя наедине со своей совестью, свободой выбора, самим собой.

Портреты героев, данные Достоевским в романе, несут максимальную информацию об их характере, поступках. Большую роль в романе играют взаимохарактеристики героев, авторская оценка.

Раскольникова автор наделил прекрасной внешностью. Он красив, хорошо сложен, высок, «с прекрасными тёмными глазами». Но вместе с тем одет он был в лохмотья, среди которых страшнее и приметнее всего, пожалуй, была шляпа. «Он был до того худо одет, что иной ... посовестился бы днём выходить в таких лохмотьях на улицу». Главный герой не обращает внимания на свою одежду, его не интересует быт, обстановка. С самых первых страниц романа мы видим, что Родион Раскольников — мономан, он захвачен странными идеями, популярными в обществе, — социалистической теорией.

Речь героев Достоевского более важна, чем портрет. Большую роль играет манера общения героев романа между собой и произношения внутренних монологов. Все герои, а особенно Раскольников, ведут себя очень эмоционально, высказывают самое важное, самое сокровенное, кричат в исступлении или шепчут последние признания. В романе очень много кризисных ситуаций, скандалов, словесных перепалок, в которых и раскрывается характер героев. В речи Родиона Раскольникова, всегда взволнованной, невзначай проскальзывает то, что он больше всего хотел бы скрыть, утаить от окружающих. Намёки и оговорки как раз и выводят наружу всё тайное, на первый взгляд недоступное. Это использует хитрый Порфирий Петрович, который постоянно давит на психику Раскольникова, заставляя в конце концов его признаться.
Немаловажную роль в раскрытии характера главного героя играет его характеристика со стороны других героев. Так, например, Свидригайлов видит в Родионе Романовиче натуру неординарную, непохожую на всех остальных. А Порфирий Петрович считает его «наиблагороднейшим человеком, даже с зачатками великодушия».

Не скрывает Достоевский и своего собственного отношения к героям. К Родиону Романовичу у писателя двойственное отношение. Он резко осуждает теорию Раскольникова, его увлечения «недоконченными» социалистическими идеями, которые оказывают тлетворное влияние на общество. Но в то же время Достоевский ценит сердце в своём герое. В Раскольникова, как и во все других персонажах романа, автор видит божеское начало, он верит в каждого человека. Достоевский утверждает, что никакая каторга и никакое наказание не исправят человека и не вернут его к жизни, если сам человек не раскается в своих поступках. Раскольникову раскаяться помогает Соня и сон, который он видит на каторге и который заставпяет его прозреть и многое переосмыслить в этом мире.

О снах в романе «Преступление и наказание» следует сказать особо. Они также помогают нам понять процессы, происходящие в душе героя, его внутренний мир. Сон Раскольникова о лошадке. символичен. Ему жалко савраску, т. е. жалко ему фактически себя. Сон — это предсказание будущего Раскольникова. Следующий сон Родиона Романовича тоже о насилии, ему снится, что убивают его квартирную хозяйку. «Это кровь в тебе кричит», — говорит Настасья во сне. Она совершенно точно определила природу его бредовых видений.




В раскрытии характеров героев большую роль играет также пейзаж. Писатель мало описывает природу, но в его произведении происходит слияние пейзажа мира с пейзажем души. Основной пейзаж Достоевского — Петербург, его красоты, люди и вся атмосфера города, буквально пропитанная «новейшими» социалистическими идеями, которыми и заразился Раскольников.

Состояние его души сопоставимо с теми местами в Петербурге, где он любит бывать и обычно проводит своё время.

Помогают проникнуть во внутренний мир героев и такие приёмы, как письма, записки. Читая их, мы как бы находимся наедине с героем, что не оставляет причин сомневаться в искренности персонажей.

Немаловажную роль в раскрытии характеров героев в романе играют их фамилии. Мармеладов, Свидригайлов, Лужин, Лебезятнрков — всё это говорящие фамилии, которые очень метко характеризуют героев. Фамилия Раскольников тоже не случайная. Родион Романович — фактически раскольник, будто ножницами отрезавший себя от окружающих людей, которых он презирает, причисляя себя к «наполеонам».

И, наконец, одним из способов проникновения во внутренний мир героя является сама композиция произведения: сближение по сходству и контрасту отдельных эпизодов, сцен, дублирование сюжетных ситуаций (с привлечением библейских легенд, притч и других вставных эпизодов). В романе очень много параллелей. Помимо сходных эпизодов, сцен, произведение насыщено похожими героями — двойниками.

У Раскольникова множество двойников. Порфирий Петрович, Свидригайлов, Никопка, Разумихин — вот лишь часть из них. Все они помогают лучше понять характер главного героя, и все они, по сути, являются разными гранями его души.

Рассматривая различные приёмы проникновения в душу человека, мы всё больше и больше убеждаемся, что Ф. М. Достоевский — тонкий психолог человеческой души. Его всегда интересовали люди громадных идей и страстей, к числу которых и относится Родион Раскольников.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Достоевский Ф.М.

Гуманизм в романе "Преступление и наказание" | Сочинение по литературе
Центральной проблемой романа Достоевского "Преступление и наказание" является объяснение причин преступления Раскольникова. Почему образованный, добрый и совестливый, явно с душой и сердцем

В образе Раскольникова выражается мысль высокомерия и презрения к этому обществу | Сочинение по литературе
«Люди так глупы» ведь так рассуждал и герой Достоевского. Раскольников постоянно огорчается и возмущается глупостью большинства, не понимающего своего положения, не ищущего путей к избавлению

Индивидуализм главного героя в романе «Преступление и наказание» | Сочинение по литературе
«Преступление и наказание» - это роман о России середины XIX столетия, которая пережила эпоху глубочайших социальных преобразований и моральных сотрясений. С первых страниц романа мы узнаем о

Характеристика образа Разумихина и Лебезятникова | Сочинение по литературе
Дворянский сын с замашками разночинца, Разумихин сочетает в себе весельчака и труженика, забияку и заботливую няньку, донкихота и глубокого психолога. Он полон энергии и душевного здоровья, об

Порфирий Петрович — пристав следственных дел правовед | Сочинение по литературе
"...Лет тридцати пяти, росту пониже среднего, полный и даже с брюшком, выбритый, без усов и бакенбард, с плотно выстриженными волосами на большой круглой голове, как-то

Финал литературного произведения и его роль в раскрытии авторского замысла | Сочинение по литературе
Первая черта его идеала и высочайшая это не отчаиваться, искать в самом забитом, опозоренном и даже преступном человеке высоких и честных чувств. И. Анненский Размышляя об особенностях творчества

Характеристика образа Заметова Александра Григорьевича | Сочинение по литературе
Заметов Александр Григорьевич — письмоводитель в полицейской конторе, товарищ Разумихина. «Лет двадцати двух, с смуглою и подвижною физиономией, казавшеюся старее своих лет, одетый по моде и

Проблема сильной личности в творчестве Достоевского (На примере романа «Преступление и наказание») | Сочинение по литературе
1.«Проклятые» вопросы Ф. М. Достоевского. 2. Раскольников — сильная личность или «тварь дрожащая»? 3. Закон нравственный превыше всего. Творчество Ф. М.

Наполеон Родиона Раскольникова и Наполеон Андрея Болконского | Сочинение по литературе
Роман Л, Толстого «Тысяча восемьсот пятый год», впоследствии первый том «Войны и мира», и роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание» печатались на страницах одного и того же журнала

Цветопись в портрете города в романе Достоевского "Преступление и наказание" | Сочинение по литературе
Петербург… Город, возведенный на болотах, построенный на костях тысяч людей, порождение сверхчеловеческого гения великого Петра, дерзнувшего бросить вызов самой природе. Точно так же бросает

Фото Достоевский Ф.М.

 Изменить 
Достоевский Ф.М.

Достоевский Ф.М. - Биография

Фёдор Михайлович Достоевский – великий русский писатель-реалист, классик мировой литературы, один из самых знаменитых и читаемых русских авторов за рубежом. Достоевский оказал колоссальное влияние на мировую культуру, а некоторые считают его родоначальником целого философского течения XX века – экзистенциализма.
 Изменить