Сочинения по литературе

Сцена в Александровской гимназии (анализ эпизода из главы 7 роамана М.Булгакова "Белая гвардия")

0
    «Глубокою ночью угольная тьма залегла на террасах лучшего места в мире – Владимирской горки»… Так начинается седьмая, заключительная, глава первой части романа БУлгакова «Белая гвардия». Здесь отразились события гражданской войны 1918-1919 годов. Булгаков тяжело переживал этот переворот, не желая что-либо менять в укладе своей жизни и жизни страны.
    Мрачный пейзаж зимнего вечернего Города (Киев). Ни одного человека, ни одного следа – никто не смеет выйти на улицу в этот час. Даже храбрый человек не осмелится выйти на Горку. Там всего лишь одно освещенное место – от креста Владимира. Этот одинокий огонёк символичен, так как среди темноты наполняет сердце ещё большей грустью. Пейзаж жуткий, навевающий страх и тоску. Символ ли это России, забредшей в черную пустоту, безысходность?
    Совсем другое дело в Городе – «ночь тревожная, важная, военная ночь». И лишь немцы, бесцеремонные и наглые, просят у каждого прохожего показать документы.

    Александровская гимназия… Мышлаевский пьян – он не спит которую ночь…все пьет, пьет.… В гимназии веселятся... Можно, ведь пушки заряжены, а юнкера обязательно будут драться в случае тревоги – это не студенты.

    Но не только там – во дворце тоже нехорошо: «Какая-то странная, неприличная ночью во дворце суета. Пробежал старый лакей по шикарному залу, прозвучал звоночек, звякнули шпоры, а зеркала отражают «странную неестественную картину». Автор мастерски вводит читателя в атмосферу, которая окутала дворец той ночью, атмосферу суеты, тревоги.

    «Худой, седоватый, с подстриженными усиками на лисьем бритом пергаментном лице человек, в богатой черкеске с серебряными козырями, заметался у зеркал»... Около него три немецкий офицера и двое русских. Они помогают этому человеку переодеться в форму германского майора. Появляется еще одни человек в форме германской армии, который принес целый ворох пакетов. Он забинтовывает глаз «майора» так, что виден лишь правый глаз да тонкая линия рта. Кто-то рассказал, что майор Шратт, разряжая пистолет, ранил себя, а вскоре подъехала машина с крестом и увезла его. Всё таинственно и непонятно.
    В этой главе автор активно использует приём умолчания.

    Полковник Малышев не спал до половины седьмого, ненадолго уехал, разбуженный юнкером, а потом вновь вернулся, встревоженный и задумчивый.

    В семь часов на Бородинском поле «стояла та же растянутая гусеница, что поднималась по лестнице к портрету Александра». Рядом – штабс-капитан Студзинский. Булгаков вновь упоминает о странном блеске в его глазах, таком же, как и у человека, который звонил из Дворца в мортирный дивизион, такой же, как у полковника Малышева. Мы понимаем, что что-то случилось. Что-то, их связывающее и о чем мы скоро узнаем. Писатель намеренно умалчивает об этом. Только вот была разница в их тревогах: просто тревога у Студзинского и тревога определенная у Малышева. Читатель вскоре узнает причину этих разных, то таких близких тревог.

    Студзинский только что провел перекличку и не досчитался двадцати человек. Вскоре появился полковник. Он настолько рассеян, что кобура, болтающаяся у него на бедре, была расстегнута. Малышев распускает дивизион, кроме офицеров и юнкеров, которые несли этой ночью караул. Солдаты не ожидали этого и вроде бы кто-то даже обрадовался. Студзинский приказывает арестовать полковника. Прапорщик Карась приказывает остановиться. Малышев сообщает, что гетман сегодня утром позорно бежал, покинул часть, что защищать теперь некого, и роспуск дивизии вполне оправдан. Туда же, то есть в германский поезд, бежал и генерал кавалерии Белоруков. И теперь многочисленная и хорошо вооруженная армия Петлюры приближается сюда. Дивизия будет перебита, если сейчас же не покинет здание гимназии. Студзинский, сорвавшись, совершенно неожиданно заплакал. Мышлаевский просит разрешения поджечь здание гимназии, ему отказывают. Малышев отвечает ему: «Петлюре через три часа достанутся сотни живых жизней, и единственно, о чем я жалею, что я ценой своей жизни и даже вашей, еще более дорогой, конечно, их гибели приостановить не могу».

    Малышев показывает себя как настоящий командир, солдат, защищающий свою родину. Он готов на смерть. Этот герой уверен в том, что (а так оно и есть) и другие бойцы пойдут на смерть ради своей страны.
    Мышлаевский тоже проявляет большую отвагу. И если не в этой ситуации, то на словах, в мыслях он просит прощения за то, что, пытаясь спасти портреты царя, забыл о том, что в гимназии осталось много живых людей.

    В этом эпизоде военных действий нет, все внимание сосредоточено на поступках людей. Русские люди, даже услышав приказ возвращаться домой, остаются в строю, не понимая, как можно опустить руки, сложить штыки, когда идет революция. Хотя их и меньше, чем противников, они не желают думать о том, чтобы покинуть армию.

    По мнению Булгакова, писатель должен «стать бесстрастно над красными и белыми». И на самом деле – для него главным является человек, его чувства, поступки. Тема служения добру и правде – вот главная тема всех произведений Булгакова. И «Белая гвардия» - не исключение.

    Основной художественной особенностью данного эпизода, как, впрочем, и всего романа, является сосуществование, взаимопроникновение вполне реальных событий и фантастических описаний. Язык произведения не перегружен, легок, но, вместе с тем, очень эмоционален, имеет большое воздействие на воображение читателя.

    Также важнейшей художественной особенностью повествовательной манеры Булгакова является и активное присутствие автора-повествователя в тексте.

    «В окнах было сине. А на дворе уже беловато, и вставал и расходился туман». Таково окончание этой главы. Вставал новый день, а, значит, грядут перемены…

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Булгаков М.А.

Кто из героев романа Булгакова "Мастер и Маргарита" становится жертвой свиты Воланда и почему? | Сочинение по литературе
КТО ИЗ ГЕРОЕВ РОМАНА М.А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА» СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ СВИТЫ ВОЛАНДА И ПОЧЕМУ? В «московских» главах романа, где описана деятельность Воланда и его свиты, Булгаков с

Образ Маргариты в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Очень интересно, что, читая роман Булгакова «Мастер и Маргарита», читатель долгое время не может понять, почему произведение названо именно так. Ведь эти герои появляются лишь ближе к середине

Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова (роман «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных» и «Бег») | Сочинение по литературе
Михаил Афанасьевич Булгаков революцию октября 1917г. воспринял как переломное событие не только в истории России, но и в судьбах русской интеллигенции, с которой справедливо считал себя кровно

Булгаков - мистик в кавычках | Сочинение по литературе
Дьявола, пожалуй, для Булгакова действительно не существует Е. Сидоров По профессии Михаил Афанасьевич Булгаков был врачом. И первые его писательские работы были навеяны

Почему Мастер в финале романа был награждён не светом, а покоем? (по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита») | Сочинение по литературе
Булгаковский роман, отразивший в себе высоту авторского взгляда, трудности времени и писательской судьбы, стал одной из основных глав в истории русской культуры. В романе «Мастер и Маргарита»

Воланд и его свита в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Михаил Булгаков является гениальным писателем, создавшим много уникальных произведений, одним из которых является роман «Мастер и Маргарита». В этой книге по принципу антитезы рассматривается

Допрос во дворце Ирода Великого (анализ эпизода романа М.А. БУлгакова "Мастер и Маргарита") | Сочинение по литературе
Роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» по праву считается не только величайшим произведением литературы, но и кладезем удивительных по своей глубине философских мыслей. Сам

Нравственная проблематика повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». | Сочинение по литературе
Повесть «Собачье сердце» написана М. Булгаковым в 1925 году, её сюжет основан на принципах научной фантастики. Первоначальное название было «Собачье счастье. Чудовищная история». Впервые автор

Как я понимаю основную идею романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Свою главную книгу, называвшуюся первоначально “Черный маг” или “Копыто инженера”, М. А. Булгаков задумал зимой 1929/30 года. Последние вставки в роман он диктовал своей жене в феврале 1940 года, за

Проблема нравственного выбора в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Добро и зло... Понятия вечные и неразделимые. Пока жив человек, они будут бороться друг с другом. Не всегда носителями добра и зла бывают разные люди, особой трагичности достигает эта борьба, когда

Фото Булгаков М.А.

 Изменить 
Булгаков М.А.

Булгаков М.А. - Биография

Михаил Булгаков родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1891 года в Киеве, в семье профессора кафедры западных вероисповеданий Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Семья была многодетная (Михаил — старший сын, у него было еще четыре сестры и два брата) и дружная. Позже М. Булгаков не раз вспомнит о «беспечальной» юности в красивом городе на днепровских кручах, об уюте шумного и теплого родного гнезда на Андреевском спуске, сияющих перспективах будущей вольной и прекрасной жизни.

Бесспорны влияние на будущего писателя сыграла и роль семьи: твердая рука матери Варвары Михайловны, не склонной к сомнениям по поводу того, что есть добро, а что — зло (праздность, уныние, эгоизм), образованность и трудолюбие отца («Моя любовь[en] — зеленая лампа и книги в моем кабинете», — напишет позже Михаил Булгаков, вспоминая допоздна засиживающегося за работой отца). В семье царит безусловный авторитет знания и презрение к невежеству, не отдающему себе в этом отчета.

По данным ЮНЕСКО М.А.Булгаков – один из самых читаемых писателей ХХ века. Сегодня его смело можно назвать великим гением, о чем раньше нельзя было и помыслить. Могучие силы, ему препятствовавшие или стремившиеся погубить, вынуждены были отступить перед его мужественной стойкостью. Сохраняя достоинство мыслящего человека, Булгаков защищал святое для художника право на свой взгляд, свой ум, свое воображение, т.е. право быть самим собой.
За свою короткую жизнь писатель успел выразить себя до конца, до самого дна души, точно под взглядом всевидящего и всезнающего Воланда. Его гениальные произведения «Записки юного врача», «Морфий», «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Белая гвардия» и др. принесли автору всемирную посмертную славу. А роман «Мастер и Маргарита» стал поистине культовой книгой, споры и разговоры вокруг которой не прекращаются и по сей день.
Обширный материал, представленный на выставке, дает возможность читателям воссоздать вехи жизни Булгакова на широком историческом фоне эпохи, ее литературной и социальной жизни, а также его творческий облик.
 Изменить