Сочинения по литературе

Чинопочитание, трусость, изворотливость и услужливость

0
В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего.
А. С. Грибоедов

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1824 год) представлена Москва, ее нравы начала XIX века.

Заглянем в дом «московского туза» Павла Афанасьевича Фамусова, управляющего в казенном месте. Чем занят Фамусов? Каков круг его интересов? Каково его окружение? Каковы его идеалы?

При первом появлении на сцене Фамусов, почтенный отец взрослой дочери, заигрывает со служанкой Лизой, а потом читает мораль дочери. Он замечает всю ночь читавшей Софии, что «в чтеньи прок-то невелик».

Фамусов высказывает неудовольствие по поводу дворянского воспитания девушек. Моды, шляпки, шпильки, книжные лавки — «губители карманов» отцов. Но сам он следует тому, что заведено в обществе, частоего слова и поступки не совпадают. Главное в человеке, по мнению Фамусова, — знатность и богатство.

«Кто беден, тот тебе не пара», — говорит Фамусов дочери. «Подписано, так с плеч долой», — говорит он об отношении к делу.

Кто же окружает Фамусова?

Секретарь Молчалин живет авторитетами фамусовского общества. Чинопочитание, трусость, изворотливость и услужливость — основные черты Мол-чалина. Вот как говорит о нем Чацкий:

А впрочем, он дойдет до степеней известных,

Ведь нынче любят бессловесных.

О своих жизненных устоях Молчалин рассказывает сам:

...Во-первых, угождать всем людям, без изъятья —

Хозяину, где доведется жить,

Начальнику, с кем буду я служить...

В случае с Молчаливым автор использует прием «говорящей фамилии». Молчалин молчит, но до поры.

«Молчаливы блаженствуют на свете», — говорит о нем Чацкий.

Полковник Скалозуб — «и золотой мешок, и метит в генералы».

Глупость и глупость написаны у Скалозуба на лице.

Окружают «московского туза» родственники, «свояченицы детки» (один Молчалин чужой). Все родные обязаны Фамусову местечком.

Окружающих Фамусова людей лучше всего можно разглядеть на балу.

Вечер. Но в доме Фамусова не спят. Огромный, ярко освещенный зал постепенно «принимает» гостей.

Первыми появляются Горичи — Наталья Дмитриевна и Платон Михайлович. Жена хвастливо замечает, что муж ее мог бы стать комендантом Москвы. Но Платон Михайлович вышел в отставку и томится от безделья. Он находится под каблуком жены и только вздыхает о прежнем славном житье. Многочисленное семейство князя Тугоуховского (прибыло на бал, чтобы подыскать дочерям богатых женихов.

Антон Антонович Загорецкий — лгун, угодник. Он, видимо, не богат, потому и старается угодить дочери вельможи. Старуха Хлёстова, свояченица Фамусова, невежественна, ворчлива, хочет удивить гостей крепостной девушкой.

На балу присутствует и Скалозуб, мечтающий об усилении власти военных, когда всех будут учить, как он говорит, «по-нашему: раз, два, а книги сохранят для больших оказий».

Каких только типов нет в доме Фамусова! Сколько интриг, глупостей и сплетен исходило от женщин! София нехотя сочиняет сплетню о сумасшествии Чацкого. Эта сплетня обрастает, как снежный ком, нелепыми подробностями.

Все окружение Фамусова презирает все русское, говорят на нелепой смеси «французского с нижегородским», одеваются вычурно, на иностранный манер. Отношения между людьми в окружении Фамусова держатся на страхе, подчинении вышестоящим. Недаром Чацкий замечает: «...и точно, начал свет глупеть». Он осуждает «прошедшего житья подлейшие черты»: клевету, подлость, чинопочитание.

Восхищает талантливость и остроумие автора бессмертной комедии «Горе от ума», многие фразы которой стали афоризмами. Произведение актуально и в наши дни. Ведь и сейчас, как и двести лет назад, большой властью пользуются люди, подобные Загорецкому, дяде Фамусова, и блаженствуют подобные Молчалину.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Грибоедов А.С.

Своеобразие конфликта в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» | Сочинение по литературе
Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» принадлежит к лучшим произведениям русской литературы 19 века. В ней писатель отразил свое время, проблемы эпохи и вечные вопросы, а также показал свое

«Горе от ума» как политическая комедия | Сочинение по литературе
Комедия "Горе от ума" построена так, что о "веке нынешнем", об идеях социально - политических преобразований о новой морали и стремлении к духовной и политической свободе на

Чацкий и Молчалин | Сочинение по литературе
Чацкий, наделенный темпераментом и живым умом, активно ведет борьбу с фамусовским обществом, но он не видит своего главного противника — Молчалина. Главный герой не способен отнестись к нему и его

Образ Чацкого в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». | Сочинение по литературе
А.С. Грибоедов вошел в русскую литературу как автор произведения “Горе от ума”. В своей пьесе Грибоедов сумел показать, что люди одного и того же происхождения — дворянского — имеют разные интересы

Диалог Фамусова с Чацким (анализ 2 явления второго действия комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума») | Сочинение по литературе
В центре пьесы Грибоедова «Горе от ума» лежит столкновение между «барской Москвой» и «новыми» людьми с прогрессивными взглядами. Представителем этих «новых» людей в комедии является один Чацкий.

Грибоедов и его комедия «Горе от ума» | Сочинение по литературе
Успех комедии “Горе от ума”, появившейся накануне восстания декабристов, был чрезвычайно велик. “Грому, шуму, восхищению, любопытству конца нет” —-так охарактеризовал сам Грибоедов создавшуюся

Основной конфликт комедии ''Горе от ума'' | Сочинение по литературе
Комедия Грибоедова «Горе от ума» - выдающееся произведение русской литературы. Основная проблема произведения - проблема двух мировоззрений: «века минувшего», защищающего старые устои, и «века

Кто же Чацкий: победитель или побежденный? | Сочинение по литературе
В комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума” мы познакомились со многими героями, одним из которых был Александр Андреевич Чацкий. Александр Андреевич Чацкий очень хороший человек, на мой взгляд.

Роль образа Софьи в комедии Грибоедова "Горе от ума" | Сочинение по литературе
Одним из величайших произведений первой половины XIX века является комедия Грибоедова "Горе от ума". В ней писатель поставил ряд важнейших проблем своего времени - столкновение двух эпох,

Фамусов и жизненная философия "отцов" в комедии Грибоедова "Горе от ума" | Сочинение по литературе
Наверное, ни одна русская комедия 19 в. не становилась столь популярной, как комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума". Уже при первых же постановках она произвела фурор, и ее тотчас

Фото Грибоедов А.С.

 Изменить 
Грибоедов А.С.

Грибоедов А.С. - Биография

А.С.Грибоедов весьма многогранная, очень интересная и невероятно талантливая личность. Мы знаем его как великолепного поэта, но также Александр был превосходным музыкантом, драматургом и дипломатом. Огромную популярность и даже, бессмертие автору принесла Грибоедову великолепная комедия, известная каждому и сегодня – «Горе от ума».

Родился будущий писатель 15 января 1790 года в городе Москве. Отец его был майором в отставке. В биографии этой великой личности кроется масса всевозможных тайн и загадок. Мало кому известна точная дата рождения Александра, так как многие считают, что он был рожден 4 января 1795 года.

Его отец был малограмотным человеком. Воспитанием всех детей семейства занималась исключительно мать, которая на то время была всем известной великой пианисткой и просто знатной особой. Только благодаря ней у автора было прекрасное образование, полученное на дому.

Уже в 13-летнем возрасте мальчик становится кандидатом словесных наук.

В студенческие годы был сильно увлечен литературой и являлся постоянным участником всевозможных литературных собраний. Именно в это время Александр творил свои первые шедевры.

Очень странным оказался тот факт, что молодой и очень образованный человек выбрал карьеру военного. В 1812 году, когда началась Отечественная война, жизнь писателя сильно изменилась. Он был в составе полка великого и известного в то время графа Салтыкова. После того, как известному человеку не удается принимать активные боевые действия, он уходит в отставку.

В 1817 году Грибоедов переезжает в Петербург, где занимает должность члена коллегии иностранных дел. Благодаря своему увлечение не только литературой, но и театром, Александр знакомится со многими известными личностями.

В 1823 году, после долгих скитаний, автор возвращается на родину и принимается за активную работу над комедией. Для того чтобы его великое произведение вышло в печать, он снова вынужден ехать в Питер.

30 января 1829 года на посольство России совершили нападение, вследствие чего, героически защищаясь от нападающих и погиб великий человек.
 Изменить