Сочинения по литературе

Я хочу рассказать вам о книге (по роману " Братья Карамазовы")

0

Основную идею романа Братья Карамазовы Достоевский сформулировал в эпиграфе Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Евангелие от Иоанна). Это мысль о неизбежно происходящем в природе и в жизни обновлении, которое непременно сопровождается умиранием старого. Широта, трагизм, неодолимость процесса обновления жизни исследованы Достоевским во всей глубине и сложности. Жажда преодоления уродливого и безобразного в сознании и поступках, надежда на нравственное возрождение и приобщение к чистой, праведной жизни переполняют всех героев романа. Отсюда надрыв, падение, исступленность героев, их отчаяние.
Неуравновешенный, увлекающийся, способный на великодушные поступки и неожиданно жестокий Дмитрий Карамазов. Каждый день он дает себе слово прекратить беспорядочную жизнь, пьянство, дебош и каждый день нарушает его. В Дмитрии, больше чем в других братьях, бушует стихийная, необузданная, разрушительная, дикая, кара-мазовская сила.
Его брат, Иван, человек рационалистического склада. Он видит человеческие страдания, собирает факты о мучениях ни в чем не повинных детей, о жестокости и несправедливости людей, анализирует, мучается вопросом о пути к всеобщему счастью и справедливости.
Л.леша Карамазов праведник, стремящийся вс ' тростить и всех примирить. Однако не в его силах это сделать. Видя, как страсти разъединяют людей, он покидает монастырь и идет в мир искать ' правду.
Алеша для Достоевского главный герой романа. Это был юноша отчасти уже нашего последнего времени, пишет о нем Достоевский, то есть честный по природе своей, требующий правды, ищущий ее и верующий в нее, а уверовав, требующий немедленного участия в ней всею силой души своей, требующей скорого подвига, с непременным желанием хотя бы всем пожертвовать для этого подвига, даже жизнью.
Страстное стремление вырваться из мрака к свету переполняет всех героев романа. Невозможность осуществить это желание вызывает отчаяние, надрывы. Надрывы так и называется книга, в которой Достоевский рассказывает о мучительной судьбе Грушеньки и Катерины Ивановны, переходящих от любви к ненависти, от эгоизма к самопожертвованию, от надежды на счастье к отчаянию.
В сознании героев происходит борьба за и против. Pro и contra так называется одна из книг романа. Тут дьявол с богом борется, а поле битвы сердца людей, говорит Дмитрий.
Земляная карамазовская сила, неистовая, необделанная, причина всех несчастий. Она олицетворение темных сил, опутавших Россию и мешающих ее обновлению. Воплощением ее в романе является отец Федор Карамазов. Поэтому детям кажется, что освобождение от власти отца приблизит их к ненайденному, где-то существующему идеалу. Так наступает помрачение. Дети желают смерти отцу.
Каждый из братьев (за исключением Алеши) мог бы убить отца, настолько слаба нравственная и родственная связь между отцом и детьми. Но убийцей становится человеконенавистник и лакей Смердяков, случайный сын Федора Карамазова. И все наказаны за преступление. Дмитрий принимает на себя страдание, идя на каторгу, хотя и не убивал отца. Растревоженная совесть Ивана приводит его к безумию, мучительным кошмарам, раздвоению сознания. Алеша теряет веру, Смердяков кончает жизнь самоубийством. Так проходит в романе мотив преступления и наказания.
Построенный на резких контрастах, роман приводит к широким обобщениям: всепримиряющие проповеди старца Зосимы и бунт против мира, устроенного богом; Алеша с его идеей любви и добра и Иван с его Легендой о великом инквизиторе, приобщающей людей к благополучию с помощью насилия.
Мысль романа о стремлении людей к высокой духовности сконцентрирована в Легенде о великом инквизиторе. Главное мучение людей, по Достоевскому, в поисках свободы, идеала и потребности всемирного соединения. Великий инквизитор предлагает людям отказаться от мук выбора самостоятельных решений, от страданий совести и довольствоваться хлебом* и покоем, которые он может предоставить людям, преклонившимся перед ним. Христос же хочет, чтобы люди сами, сознательно, а не как стадо, пришли к свободе и не ради хлеба уверовали бы в идеал, а ради самой свободы. По мысли Достоевского, люди в своих стремлениях все время колеблются между Христом и великим инквизитором, между стремлением к идеалу и стремлением к покою. И драматизм положения их состоит в том, что живут они обманом, но вечно мучаются и страдают по Христу, по истинной правде, высокому идеалу и свободе.
Роман заканчивается сценой похорон Илюшеч-ки. Мучительная судьба детей самое сильное обвинение несправедливому миру. Вопросы: Почему дите плачет?, Можно ли построить здание будущего хотя бы на одной слезинке замученного ребенка? тревожат главных героев романа.
Роман Братья Карамазовы явился одним из значительнейших произведений Достоевского. Так был он воспринят современниками. Так воспринимают его сегодня читатели всего мира. В диалогах братьев Ивана и Алексея звучал голос самого писателя, искавшего настоящую правду и мечтавшего о счастливом будущем для всех людей, о будущем без насилия, когда в сердцах людей воцарятся христианские добродетели.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Достоевский Ф.М.

Образ Родиона Раскольникова в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» | Сочинение по литературе
Ты сам — свой Бог, ты сам — свой ближний, О, будь же собственным Творцом, Будь бездной верхней, бездной нижней, Своим началом и концом. Д. С. Мережковский В

Почему можно говорить, что Базаров и Раскольников - герои одной эпохи? | Сочинение по литературе
Базаров и Раскольников – персонажи, «принадлежащие» разным писателям и разным книгам. Однако их смело можно назвать «героями одной эпохи». Оба они существуют и действуют в 60-ые годы 19 века.

Сочинение-миниатюра по роману "Преступление и наказание" | Сочинение по литературе
Роман Ф.И. Достоевского " Преступление и наказание" - это произведение, посвящённное истории того, как долго и трудно шла через страдания и ошибки человеческая душа к постижению истины.

Тема греха и покаяния в одном из произведений русской литературы (Ф.М.Достоевский. "Преступление и наказание"). | Сочинение по литературе
Трудно найти другое столь давно и единодушно признанное классическое произведение, оценки которого были бы столь разноречивы и даже противоположны, причем расхождения эти связаны именно с вопросом о

Как в романе развенчивается теория Раскольникова? (По роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание») | Сочинение по литературе
Сломать что надо, раз и навсегда, да и только; и страдание взять на себя! Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание" “Преступление и

Роль эпилога в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» | Сочинение по литературе
Структура романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» отличается тем, что в произведении есть эпилог. Он не связан непосредственно с основным действием романа, но играет очень важную роль в

Петербург Ф. Достоевского (по роману «Преступление и наказание»). | Сочинение по литературе
Петербург... Город, к которому в своих произведениях обращались многие писатели — от Ломоносова до поэтов наших дней. “Дух неволи”, отмеченный в Петербурге еще Пушкиным, наложил отпечаток на

«Достоевский – это величайший реалист, измеривший бездны человеческого страдания, безумия и порока, вместе с тем величайший поэт евангельской любви» (Д.С.Мережковский). | Сочинение по литературе
Говоря о Федоре Михайловиче Достоевском, в первую очередь, думаешь о великом философе и чутком психологе. Писатель чувствовал каждый душевный порыв человека, его размышления, восприятие мира.

Мои мысли о романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» | Сочинение по литературе
Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» увидел свет в 1866 году и дал думающим людям повод вновь и вновь обсуждать вопрос, интересовавший человечество многие сотни лет: «Все ли люди

Тема нравственного падения и возрождения человека в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» | Сочинение по литературе
Нравственное падение и возрождение в романе Достоевского «Преступление и наказание» происходит с его главным героем – Родионом Раскольниковым. Я попытаюсь проследить за жизнью Раскольникова и

Фото Достоевский Ф.М.

 Изменить 
Достоевский Ф.М.

Достоевский Ф.М. - Биография

Фёдор Михайлович Достоевский – великий русский писатель-реалист, классик мировой литературы, один из самых знаменитых и читаемых русских авторов за рубежом. Достоевский оказал колоссальное влияние на мировую культуру, а некоторые считают его родоначальником целого философского течения XX века – экзистенциализма.
 Изменить