Сочинения по литературе

Я - человек

0
    Когда моя мама обижается на кого-то из нас, членов ее семьи, она говорит: «Почему ты не подумал обо мне? Я ведь тоже человек». Это в ее понимании самый убедительный аргумент. И действительно, быть человеком в общепринятом представлении - это значит иметь мысли, чувства и желания, это значит быть достойным любви и уважения.
    Крылатыми стали слова горьковского Сатина: «Человек – это звучит гордо!» И мы зачастую не осознаем в полной мере, до какой степени это объемное и «серьезное» понятие, какую ответственность оно накладывает на нас.
    Итак, «человек» как один из видов живых существ населяет планету Земля. Есть несколько кардинально противоположных теорий его происхождения – от «цинично-приземленной» теории Дарвина до мистической гипотезы инопланетной природы Homo sapiens. Однако, несмотря на разногласия, все ученые сходятся во мнении, что человек един в трех ипостасях – биологической, социальной и духовной. Что это значит?
    В своей жизни человек проявляет себя как существо биологическое: он обладает определенной анатомией и физиологией, у него существуют инстинкты и основные потребности – в пище, в отдыхе, безопасности, продолжении рода.
    Однако это – лишь часть потребностей человека. Он не может жить, не выполняя определенных функций в обществе, социуме. Все мы за свою жизнь исполняем множество социальных ролей - детей, родителей, друзей, студентов, работников, коллег. Жизнь человека в обществе, его развитие именно как социального существа ученые называют социогенезом (в отличие от антропогенеза – развития человека как биологического существа). Ученые доказали, что человеку необходимо окружение других людей, необходимо чувствовать себя частью «большого коллектива» - быть социализированным, включенным в жизнь общества. Только тогда он приобретает специфические навыки, отличающие его от животного, – речь, умение взаимодействовать с другими людьми, приносить пользу обществу.
    Но и это еще не все. Можно сказать, что в своей биологической природе человек реализуется как особь, в социальной деятельности – как индивид. Но достичь высшей ступени развития человека на этой Земле – стать личностью – ему позволяет лишь духовная сфера. Она включает в себя чувства, эмоции, мысли индивида, его потребности в самовыражении и творчестве, его морально-нравственные принципы.
    Человек как существо духовное способно мыслить – выражать суждения, делать умозаключения. Величие человеческой мысли, как мне кажется, очевидно – поражают достижения человечества во всех сферах жизни, технический и культурный прогресс. Но, безусловно, человеческая мысль неидеальна: за время своего существования на земле мы совершили множество, порою трагических, непоправимых, ошибок. Но наше величие заключается в том, что человечество, пусть медленно и с трудом, но признает эти ошибки и стремится если не исправить, то больше никогда их не повторять.
    Таким образом, я считаю, что только став личностью, человек может в полной мере проявить себя во всех трех сферах деятельности – биологической, социальной, духовной – во всем, что составляет его бытие.
    Что же нужно сделать, чтобы стать личностью? Это, на мой взгляд, вовсе не так просто, как может показаться на первый взгляд. Личность - это тот, кто осознает свою индивидуальность и стремится выразить себя, у кого ярко выражено самосознание, кто имеет свои взгляды и представления о жизни, мире и человеке в социуме.
    Однако общество имеет довольно косную и неподвижную структуру. В нем существуют накопленные веками взгляды и представления о том, что хорошо и что плохо. Этих взглядов придерживается большинство членов социума, это считается социальной нормой. Такое положение дел, конечно, не способствует развитию индивидуальностей, ведь нет гарантии, что все люди будут вписываться в нормы, установленные тем обществом, в котором они живут.
    Поэтому весьма часто возникают конфликты человека со своим окружением. Это может быть семья, школа, город, страна. Личность, не похожую на других, стараются превратить в «общую массу», прировнять к остальным. Часто судьба таких людей страшна – они превращаются в изгоев, «белых ворон». Но довольно часто случается и так, что позже неординарные взгляды этих людей признаются открытием, революцией, а потом и вовсе превращаются в социальную норму. Такие столкновения личности и общества являются распространенным сюжетом в литературе, да и в искусстве вообще.
    Таким образом, если разобраться, быть человеком довольно сложно и ответственно. Чтобы в полной мере проявить себя, раскрыть свои способности во многих сферах жизни, требуется большая внутренняя работа, постоянное самосовершенствование. Кроме этого, как мне кажется, необходимо знать принципы «устройства» этого мира, социума, человека; знать законы, по которым они существуют.
    Конечно, стать «отличником» во всех сферах жизни невозможно. Думаю, главная задача человека – определиться, что для него наиболее важно, и стремиться к достижению своей цели. А также никогда не забывать, что он, в первую очередь, человек – существо разумное, мыслящее и чувствующее, на котором лежит очень ответственная миссия – делать жизнь внутри себя и вокруг себя лучше, светлее, радостнее. Думаю, в этом - главная цель нашего пребывания на этой планете.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Сочинения на свободную тему

Музыка в моей жизни (2) | Сочинение по литературе
Непостижима власть музыки над человеком. Она заставляет радоваться и плакать, может помочь пережить горе, снять душевный стресс, вылечить сердечные раны. Музыка – древний вид искусства,

Какое значение в человеческой жизни имеет труд | Сочинение по литературе
Я знаю множество пословиц и поговорок, которые рассказывают о важности труда. Вот, например: «Без труда нет плода», «Хочешь есть калачи – не сиди на печи», «Дело мастера величает» и другие. Но

Отзыв на сборник Николая Побеляна «Снега на двоих» | Сочинение по литературе
Ученическое произведение о литературе родного края. В 1999 году вышла в свет новая книга харьковского поэта Николая Побеляна «Снега на двоих». Вышла она в серии «Библиотека альманаха украинской

Эдипов комплекс | Сочинение по литературе
Разрабатывая учение о неврозах, Фрейд пришел к выводу о сексуальности их этимологии. Обращаясь за подтверждением своей гипотезы к мифологическим сюжетам, художественным и литературным памятникам

Мои зимние каникулы | Сочинение по литературе
Зимние каникулы короче летних. Они начинаются в конце декабря и длятся около двух недель. Отдохнуть от школы — это так прекрасно. Во время зимних каникул мы празднуем Новый год и Рождество. В

Ученик и учитель | Сочинение по литературе
Пока живут на свете учителя и ученики, мир находится в постоянном развитии, которое ведет к обновлению, духовному обогащению, моральному совершенству. Учитель стремится создать личность. Такое

Эпоха Просвещения | Сочинение по литературе
XVIII столетие — одна из самых блестящих эпох в истории человеческой культуры. Этот период европейской истории, находящийся, условно говоря, между двумя революциями — так называемой «славной

Наверное, каждый из вас знает, что такое любовь | Сочинение по литературе
Это и искренняя радость при встрече, и слезы обиды при расставании. А главное, это единство душ. Когда каждый из влюбленных чувствует себя лишь частицей, когда не может и минуты прожить без любимого.

С любовью к маме | Сочинение по литературе
Я хочу написать о любви. О любви особой, которая у каждого человека, как жизнь, единственная и неповторимая. Она жила во мне еще до моего появления на свет, потому что ее в меня, еще не

Мой родной Харьков, тебе – моя любовь | Сочинение по литературе
Наверное, каждый человек считает, что его город, или село, где он родился и живет, – лучший уголок земли. Да это и понятно, ибо это место – единственное, неповторимое: оно растило тебя на своих

Фото Сочинения на свободную тему

 Изменить 

Сочинения на свободную тему - Биография

 Изменить