Образцы оружия

Пистолет ГШ-18

0
Автоматика ГШ-18 работает за счёт энергии отдачи при коротком ходе ствола.Автоматика ГШ-18 работает за счёт энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется поворотом ствола на 10 боевых упоров, угол поворота при запирании составляет 18 градусов.
Такая схема позволяет резко уменьшить габариты оружия, но применяется весьма редко. Такая схема позволяет резко уменьшить габариты оружия, но применяется весьма редко. Поворот ствола происходит при его продольном перемещении в процессе отката-наката, за счёт взаимодействия выступа на казённой части ствола с копирным пазом вкладыша рамки пистолета.

Отражение стреляной гильзы производится неподвижным отражателем вверх назад через окно в затворе. Отражение стреляной гильзы производится неподвижным отражателем вверх назад через окно в затворе. Экстракция осуществляется подвижным в вертикальной плоскости выбрасывателем, который одновременно обеспечивает одну из степеней предохранения.

При незапертом канале ствола выбрасыватель занимает верхнее положение и перекрывает отверстие, по которому двигается ударник.

При полном запирании выбрасыватель принудительно снижается скосом на казённой части ствола, входит в полное зацепление с фланцем гильзы и таким образом обеспечивает доступ ударника к капсюлю.

До встерчи гильзы с отражателем выбрасыватель удерживается в нижнем положении ударником, находящимся после выстрела в переднем положении.

Выбрасыватель освобождается при накате затвора, когда ударник встаёт на боевой взвод. Выбрасыватель освобождается при накате затвора, когда ударник встаёт на боевой взвод. В верхней части выбрасывателя имеется своеобразный «козырёк», направляющий отражённую гильзу в безопасном для стрелка направлении.

УСМ ГШ-18 ударниковый с предварительным частичным взведением ударника при движении затвора и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Ударник с боевой пружиной вставляются в отверстие личинки затвора. УСМ ГШ-18 ударниковый с предварительным частичным взведением ударника при движении затвора и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Ударник с боевой пружиной вставляются в отверстие личинки затвора. Спусковой механизм агрегатирован и легко извлекается из рамки пистолета без применения инструмента.

Спусковой механизм состоит из спускового крючка с автоматическим предохранителем и тягой, отражателя, подпружиненного шептала, разобщителя и П-образной пружины разобщителя.

Боевая пружина одновременно является пружиной спускового крючка, возвращающей его в переднее положение после взведения затвора.

Взведение боевой пружины и забег ударника за шептало происходит в процессе отката подвижных частей. Постановка ударника на боевой взвод осуществляется при накате затвора. Взведение боевой пружины и забег ударника за шептало происходит в процессе отката подвижных частей. Постановка ударника на боевой взвод осуществляется при накате затвора. Взведённый ударник выступает примерно на 1 мм за задний срез затвора, обеспечивая контроль состояния УСМ визуально и на ощупь в условиях недостаточной освещённости.

На самых первых образцах ГШ-18, ещё до полигонных испытаний, была выявлена возможность непостановки ударника на боевой взвод при недостаточно энергичном взведении затвора.

Впоследствии этот недостаток был устранён и на последних пистолетах зуб ударника заходит за шептало ещё до того, как досылатель личинки затвора заходит за очередной патрон в магазине. При нажатии на спусковой крючок происходит выключение автоматического предохранителя, довзведение ударника (свободный ход примерно 5 мм) и снижение шептала вследствие его взаимодействия с поверхностью разобщителя. Впоследствии этот недостаток был устранён и на последних пистолетах зуб ударника заходит за шептало ещё до того, как досылатель личинки затвора заходит за очередной патрон в магазине. При нажатии на спусковой крючок происходит выключение автоматического предохранителя, довзведение ударника (свободный ход примерно 5 мм) и снижение шептала вследствие его взаимодействия с поверхностью разобщителя. При снижении шептала ударник срывается с боевого взвода и, устремляясь вперёд под действием боевой пружины, разбивает капсюль – происходит выстрел.

При откате подвижных частей происходит отпирание канала ствола, извлечение-отражение стреляной гильзы и взведение боевой пружины.

В самом начале отката происходит поперечное перемещение разобщителя, взаимодействующего с личинкой затвора, шептало освобождается и под действием своей пружины занимает верхнее положение.

При накате затвора ударник встаёт на боевой взвод, очередной патрон досылается в патронник, и канал ствола запирается. При отпускании спускового крючка он занимает переднее положение. При накате затвора ударник встаёт на боевой взвод, очередной патрон досылается в патронник, и канал ствола запирается. При отпускании спускового крючка он занимает переднее положение. Боевая пружина при этом воздействует на него через ударник, стоящий на боевом взводе.

При отпускании спускового крючка включается одна из степеней предохранения пистолета – скос на шептале «ложится» на разобщитель, делая невозможным дальнейшее снижение шептала и срыв ударника с полувзвода при ненажатом спусковом крючке.

Ещё одну степень предохранения разобщитель обеспечивает при недоведённом в крайнее переднее положение затворе.

В этом случае разобщитель работает по своему прямому назначению и, будучи отжат в сторону личинкой затвора, позволяет ударнику довзвестись, но снижение шептала при этом не произойдёт.

Рамка пистолета выполнена из стеклонаполненного полиамида «Армамид ПАСВ30-30МТУ», методом литья под давлением, со стальными вставками, что и предопределило малый вес оружия, и некоторое снижение отдачи благодаря демпфирующим свойствам самого пластика.

На рукоятке имеется отверстие для крепления страховочного, так называемого, револьверного ремня. На рукоятке имеется отверстие для крепления страховочного, так называемого, револьверного ремня. Конструкция передней части рамки предусматривает возможность установки лазерного целеуказателя.

Затвор штампосварный, из стального листа, с жестко укрепленной вставкой в месте сцепления со стволом и извлекаемым при разборке затворным блоком, в котором смонтированы ударник и выбрасыватель. Боевая личинка затвора отделяется от него для извлечения ствола. Затвор штампосварный, из стального листа, с жестко укрепленной вставкой в месте сцепления со стволом и извлекаемым при разборке затворным блоком, в котором смонтированы ударник и выбрасыватель. Боевая личинка затвора отделяется от него для извлечения ствола. В передней части затвора неподвижно закреплена вкладная муфта с боевыми упорами.

На первых образцах пистолета передний торец затвора закрывался крышкой, присоединяемой к дульной части ствола с помощью сухарного соединения.

В дальнейшем от крышки отказались за ненадобностью, и пистолет приобрёл характерный внешний вид, благодаря которому ГШ-18 невозможно спутать ни с каким другим пистолетом. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемого целика, расположенного на затворном блоке (что критики пистолета считают недостатком, так как со временем затворный блок может разболтаться в затворе и точность прицеливания и стрельбы упадет) и регулируемой по горизонтали мушки. В дальнейшем от крышки отказались за ненадобностью, и пистолет приобрёл характерный внешний вид, благодаря которому ГШ-18 невозможно спутать ни с каким другим пистолетом. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемого целика, расположенного на затворном блоке (что критики пистолета считают недостатком, так как со временем затворный блок может разболтаться в затворе и точность прицеливания и стрельбы упадет) и регулируемой по горизонтали мушки. Приведение оружия к нормальному бою в вертикальной плоскости осуществляется подбором мушки нужной высоты.

Для обеспечения возможности прицеливания в условиях низкой освещённости предусмотрена возможность установки на мушку и целик светящихся капсул.

Упрощённый вариант прицельных приспособлений предполагает наличие белых марок на мушке и целике. С целью исключения световых бликов на поверхность затвора между целиком и мушкой нанесены поперечные риски. От привычных всем прицельных приспособлений пистолета Макарова прицел ГШ отличается, прежде всего, увеличенными угловыми размерами (условно шириной) мушки и прорези целика. Прицел полностью обеспечивает точное и удобное прицеливание из пистолета. Технические характеристики Калибр, мм 9 Длина, мм 183 Длина ствола, мм 103 Ширина по затвору, мм 33 Высота, мм 133 Масса пули ПБП, г 4,2 Начальная скорость пули ПБП, м/с 600 Применяемый патрон 9х19par Масса без магазина, кг 0,47 Вес с неснаряженым магазином, кг 0,58 Ёмкость магазина, патронов 18 Шаг нарезов (полигональные, правые, 6), мм 250.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Фото Пистолет ГШ-18

 Изменить 
Пистолет ГШ-18