Вопросы и Ответы

Каково происхождение герцогов Мекленбургских

Никлот, или Никлота (ок. 1090 — август 1160) — князь бодричей (ободритов) с 1131 г.; возглавлял конфедерацию языческих княжеств полабо-прибалтийских славян. На протяжении всего периода своего правления боролся с немецкой и датской агрессией и распространением христианства среди своих подданных. Предок герцогов Мекленбургских.

В 1147 г. Нирклот сумел отразить II крестовый поход против славян, в котором, кроме рыцарей Священной Римской империи, принимали участие также крестоносцы-датчане и крестоносцы-славяне, представленные моравскими и польскими князьями.

В 1160 г. саксонский герцог Генрих Лев совместно с датским королём Вальдемаром I Великим предприняли очередной поход против славян. Никлот с дружиной укрылся в неприступной крепости Верле. Но саксонцы сумели, в конце концов, с помощью обмана сломить сопротивление славян.

В «История Мекленбурга» (Gotha, 1920) Отто Витенсе так описывает последнее сражение Никлота:

«Никлот с несколькими храбрейшими из своей дружины осуществлял вылазку из крепости. Они залегли в засаду недалеко от вражеского лагеря. Вскоре из лагеря саксонцев появился отряд «заготовителей» для добычи провианта — кормов. Среди «слуг» были подмешаны рыцари, у которых под верхней одеждой простолюдина скрывались латы... Стремительно врезался Никлот в гущу противника, ничего не подозревая о коварстве, и направил в одного из них своё копьё, но остриё копья отскочило от невидимого панциря. Тут Никлот понял, что был введён в заблуждение. Он попытался ускакать к своим, но было уже поздно. Неприятельские всадники догнали его, и ещё до того, как к нему на помощь смогла прибыть подмога, он был убит».

После смерти Никлота его сыновья Прибыслав I и Вратислав отвоевали крепость назад, но в 1163 г. крепость была снова захвачена; на этот раз в плен к саксонцам попал Вратислав, ими и был казнён. А в 1167 г. Прибыслав I. принял христианство, получив право на правление на земле Мекленбурга, на вассальных от Саксонии условиях.

После смерти Никлота его сын Прибислав признал себя вассалом саксонского герцога и крестился, став основателем династии Никлотингов, правившей в Мекленбурге до 1918 года. Мекленбургские герцоги считаются прямыми потомками славянского князя Никлота, хотя славянское происхождение немецкой знати не слишком афишируется. Однако и потомки других славянских князей были вовлечены в формирующуюся новую немецкую элиту, иначе бы процесс колонизации населенных славянами земель мог и не состояться.

От многочисленных славян, заселявших в дохристианское время значительную часть современной Германии, к сегодняшнему дню осталась лишь небольшая группа населения в несколько десятков тысяч человек, которые ещё идентифицируют себя со своими славянскими предками, владеют славянским языком, и многие тысячи славянских географических названий, имён и фамилий.

Памятник Никлоту и картина «Смерть Никлота» в Шверинском замке

Конная статуя Никлота более 150 лет стоит на его родине, недалеко от мест древних языческих славянских святынь. Она установлена на фронтальном фасаде Шверинского замка (Schweriner Schloss) — родового дворца герцогов, которые до 1918 г. правили в Мекленбурге.

Замок расположен на острове Шверинского озера, соединенного двумя мостами с дворцовым садом и с городом Шверин — столицей федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. В настоящее время в замке заседает ландтаг земли, а также располагаются государственный музей и оранжерея.

Работы по перестройке дворца в середине XIX в. были выполнены по заказу великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца II архитектором Георгом Адольфом Деммлером. Скульптор статуи — Кристиан Геншов (Christian Genschow); в оформлении дворцового ансамбля принимали участие ещё ряд мастеров: Густав Виллгос, Генрих Петерс, Георг Визе, эскизы подготовил Алберт Вольф.

В музее дворца есть картина Теодора Шлёпке «Смерть Никлота», которая иллюстрирует события. На картине из вооружения в руках Никлота только обломок копья. Переодетые «рыцари» не пытаются его пленить, у них другое задание — доставить в целости и сохранности лишь его голову. Отрубленную голову Никлота потом несколько месяцев возили по славянским землям для демонстрации.

Ещё Каково про

Каково происхождение выражения "сорок бочек арестантов" | Вопрос и Ответ
Ядром выражения «сорок бочек арестантов» является слово «бочка» — символ большого количества чего-либо. Числительное «сорок» дополнительно усиливает

Каково происхождение имени Геннадий | Вопрос и Ответ
Геннадий — греч. Γενναδας Значение: родовитый, благородного происхождения. Происхождение: древнегреческое имя, от слова

Каково происхождение понятия батрак | Вопрос и Ответ
Батрак (муж.), батрачка (жен.) — наёмный работник в сельском хозяйстве дореволюционной и Советской России, часто сезонный, из обедневших, имевших небольшой земельный надел или совершенно

Каково происхождение слова "адмирал" | Вопрос и Ответ
Адмирал (нидерл. admiraal, от араб. амир аль — повелитель (чего либо), сокращение от араб. амир аль бахр — повелитель моря) — воинское звание (чин) высшего офицерского состава в военно-морских

Каково происхождение термина "троллинг" | Вопрос и Ответ
Троллинг, редко тролление — вид виртуального общения, в котором один из участников — тролль — неосознанно нагнетает гнев, конфликт или осознанно начинает задирать, принижать,

Каково происхождение Луны | Вопрос и Ответ
Когда-то считалось, что Земля и Луна формировались вблизи друг от друга из одного и того же вещества протопланетного диска. Но этой гипотезе противоречит тот факт, что в центре нашей планеты

Каково происхождение слова "милиция" | Вопрос и Ответ
Милиция (от лат. militia — «войско») термин, имеющий несколько различных значений. 1. Отряды вооружённых граждан, народное ополчение. У древних римлян

Каково происхождение слова фигляр | Вопрос и Ответ
Фигляр (польск. figlarz — шутник, от figiel — фокус, проделка, шалость; возможно, восходит к ср.-лат. vigiliae — ночное бодрствование или лат. figura — фигура).

Каково происхождение слова "фанат" | Вопрос и Ответ
Фанат (разг.), фан (иногда фэн, особенно по отношению к поклонникам жанра фэнтези) — фанатически, до иступления преданный, страстный поклонник, любитель кого- или чего-нибудь: фанаты

Каково происхождение термина "троянская программа" | Вопрос и Ответ
Троянская программа (также — троян, троянец, троянский конь) — вредоносная программа, используемая злоумышленником для сбора информации, её разрушения или модификации, нарушения

Каково происхождение термина "троянская программа"