Сочинения по литературе

«Великое счастье свободы не должно быть омрачаемо преступлениями против личности иначе — мы убьем свободу своими же руками…»

«На широком поле словесности российской в СССР я был один-единственный литературный волк. Мне советовали выкрасить шкуру. Нелепый совет. Крашеный ли волк, стриженый ли волк, он все равно не похож на пуделя. Со мной и поступили, как с волком. И несколько лет гнали меня по правилам литературной садки в огороженном дворе…»

Это строки из письма М. Булгакова И. Сталину. О чем оно? О затравленности, забиваемости камнями, гонимости известного писателя. Жить и работать свободно мешают, любые творческие начинания подавляются. Это ли не преступление против свободы личности?

Судьба М. Булгакова не единична. В одном ряду с ним могут быть названы имена Б. Пастернака, А. Ахматовой, О. Мандельштама, М. Зощенко и много других.

Сопоставление писателя с волком не случайно. Мы можем увидеть данную метафору во многих стихотворениях поэтов XX века:

Мне на плечи кидается век-волкодав,

Но не волк я по крови своей…

Это стихотворение О. Мандельштама. В нем автор сравнивает себя с волком, которого пытается уничтожить век-волкодав, хотя сам поэт не хочет жить по волчьим законам.

Сравнение своего положения в обществе с загнанным зверем встречается и у Б. Пастернака:

Я пропал, как зверь в загоне,

Где-то люди, воля, свет,

А за мною шум погони,

Мне наружу хода нет!

И через десятилетия поэт В. Высоцкий, у которого при его жизни не было опубликовано ни строчки, напишет:

Рвусь из сил и из всех сухожилий,
Но сегодня не так, как вчера:

Обложили меня, обложили –

Но остались ни с чем егеря!

Идет охота на волков, идет охота —

На серых хищников, матерых и щенков:

Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,

Кровь на снегу — и пятна красные флажков.

Высоцкий пишет о несвободе поэта в обществе, о том, как тяжело «выйти за флажки». Неважно, кто стоит у власти, человек, отличающийся независимостью суждений, преследуется. Сколько веков власть имущие пытаются лишить поэтов свободы, но все безрезультатно. Правители уходят и низвергаются потомками со своих пьедесталов, поэты же остаются в истории на века.

Созданный Булгаковым образ Мастера в произведении «Мастер и Маргарита» как нельзя лучше отражает это.

Мастер — историк по образованию, занимающийся переводами. Он широко образован. Это человек лет тридцати восьми, бритый, с острым носом и встревоженными глазами. Почему Булгаков назвал своего героя Мастером? «Мастер» означает высшую степень совершенства. Герой сочиняет роман, но не просто сочиняет, а проникает в саму суть жизни. Мастер — философ и творец. Его роман — воплощение той истины, которую несет людям Иисус, в книге это Иешуа. Роман Мастера завершен и… отвергнут. Все попытки писателя бороться за свой роман приводят к поражению. В конце концов Мастер оказывается в сумасшедшем доме, где лишается своего имени.

Человеку, открывшему истину, нет места в обычной жизни. Можно совершать преступления против личности, можно попытаться уничтожить свободу. Но эти попытки ни к чему не приведут.

Мастер, увидевший суть жизни и рассказавший о ней миру, выше тоталитарной власти. Булгаков сопоставляет своего героя с Иешуа, подчеркивает сходство между ними. Иешуа и Мастер — носители истины, утверждающей справедливость и милосердие как вечные ценности. Оба они непоняты и гонимы. Оба гибнут в том мире, в котором им довелось жить: один заканчивает жизнь в сумасшедшем доме; другой оказывается распятым на кресте. Но самое главное, и Мастер, и Иешуа воскресают для вечной жизни. Сгинул безымянный номер 118, зато писателю, которого зовут высоким словом «Мастер», дано бессмертие: «Ведь ваша подруга называет вас Мастером, ведь вы мыслите, как же вы можете быть мертвы? Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? Это смешно!» — говорит Мастеру Азазело.

И в финале романа Булгаков направляет своего героя по той же дороге, по которой уходит Иешуа — носитель истины. Такое сопоставление помогло Булгакову показать судьбу художника как вечную драму жизни. Конфликт носителя истины восходит своими корнями к подвигу Иисуса Христа. Самые лучшие люди, свободные душой, всегда преследуются. Так было во все времена. Художник, против свободы которого совершается преступление, обретает бессмертие в вечности.

Но как бы много зла ни было в мире, милосердие всегда торжествует в нем. Оно — составная часть истины, о которой все время ведется речь в романе. Первая ступень этой истины — справедливость.

Перед смертью Булгаков говорил своей жене: «Когда я умру, меня скоро начнут печатать. Журналы будут ссориться из-за меня, театры будут выхватывать друг у друга мои пьесы. И тебя всюду станут приглашать выступать с воспоминаниями обо мне». Так и случилось. Почему же наше современное цивилизованное общество повторяет старые ошибки? Оно не ценит своих «Мастеров» при жизни, всячески стараясь умалить их свободу, и превозносит после смерти. Оно убивает свободу своими же руками. Но живут бессмертные произведения Булгакова, Ахматовой, Пастернака, напоминая нам, какими мы должны быть: свободными и независимыми, творцами своей собственной жизни.

Пусть свобода станет нашим жизненным компасом. Ведь только вооружившись ею, мы сможем воздвигнуть храм Истины.

Ещё Булгаков М.А.

«Их воскресила любовь» (по роман «Мастер и Маргарита») | Сочинение по литературе
Первоначально роман был назван «Инженер с копытом», что указывало на основную тему — приезд «нечистой силы» в столицу. Окончательное название определяет реально существующих главных героев. Автор

Мастеру дарован покой (сочинение Булгаков «Мастер и Маргарита») | Сочинение по литературе
Роман «Мастер и Маргарита» М. Булгаков начал писать в 1928 году. Доведенный до 15-го раздела, в 1930-му году роман был уничтожен автором, а в 1932 году он был начат снова. В этом романе

Тема прощения в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
«Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал.

Тревога за судьбу человечества в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Булгаков писал роман почти всю жизнь - и до самой смерти, перерабатывал и совершенствовал множество раз. Идея книги о визите Сатаны в советскую Россию появилась у писателя в начале двадцатых годов, в

Фантастические образы в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" | Сочинение по литературе
Михаил Булгаков - писатель с необычной судьбой: основная часть его литературного наследия стала известна читающему миру только четверть века спустя после его смерти. При этом последний его роман -

То что создано гением убить нельзя | Сочинение по литературе
Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» в некоторой степени автобиографичен, поскольку Мастер — двойник Булгакова. Нет, это не тень автора, не его копия, это — живое лицо. Он одновременно похож и

Христианские мотивы в прозе М.Булгакова (по роману «Мастер и Маргарита») | Сочинение по литературе
План I. Сложность морально-философской проблематики романа «Мастер и Маргарита» II. Философско-библейские мотивы в романе. 1. Библейские события в

Роман «Мастер и Маргарита» — произведение и сатирическое | Сочинение по литературе
Прошло уже более шестидесяти лет со дня смерти великого М. Булгакова. Надгробьем писателя на Новодевичьем кладбище стал камень с могилы любимого им Н. В. Гоголя. Теперь на нем два имени. Рядом

Отрицание поверженной действительности в романе «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Все лучшее, написанное великим русским писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым, - непримиримое отрицание поверженной и исковерканной действительности, той, что вошла в его

Что в мире и человеке открыл мне роман «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Михаил Булгаков - писатель с необычной судьбой: основная часть его произведений стала известна миру лишь через четверть века после смерти художника. А главный труд всей его жизни - роман «Мастер и

Булгаков М.А.

Булгаков М.А. - Биография

Михаил Булгаков родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1891 года в Киеве, в семье профессора кафедры западных вероисповеданий Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Семья была многодетная (Михаил — старший сын, у него было еще четыре сестры и два брата) и дружная. Позже М. Булгаков не раз вспомнит о «беспечальной» юности в красивом городе на днепровских кручах, об уюте шумного и теплого родного гнезда на Андреевском спуске, сияющих перспективах будущей вольной и прекрасной жизни.

Бесспорны влияние на будущего писателя сыграла и роль семьи: твердая рука матери Варвары Михайловны, не склонной к сомнениям по поводу того, что есть добро, а что — зло (праздность, уныние, эгоизм), образованность и трудолюбие отца («Моя любовь[en] — зеленая лампа и книги в моем кабинете», — напишет позже Михаил Булгаков, вспоминая допоздна засиживающегося за работой отца). В семье царит безусловный авторитет знания и презрение к невежеству, не отдающему себе в этом отчета.

По данным ЮНЕСКО М.А.Булгаков – один из самых читаемых писателей ХХ века. Сегодня его смело можно назвать великим гением, о чем раньше нельзя было и помыслить. Могучие силы, ему препятствовавшие или стремившиеся погубить, вынуждены были отступить перед его мужественной стойкостью. Сохраняя достоинство мыслящего человека, Булгаков защищал святое для художника право на свой взгляд, свой ум, свое воображение, т.е. право быть самим собой.
За свою короткую жизнь писатель успел выразить себя до конца, до самого дна души, точно под взглядом всевидящего и всезнающего Воланда. Его гениальные произведения «Записки юного врача», «Морфий», «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Белая гвардия» и др. принесли автору всемирную посмертную славу. А роман «Мастер и Маргарита» стал поистине культовой книгой, споры и разговоры вокруг которой не прекращаются и по сей день.
Обширный материал, представленный на выставке, дает возможность читателям воссоздать вехи жизни Булгакова на широком историческом фоне эпохи, ее литературной и социальной жизни, а также его творческий облик.