Вопросы и Ответы

Где найти упражнения к теме «Чередование гласных и согласных в корне»

1

Морфемика — это раздел науки о языке, в котором изучается состав (строение) слова. См. Как разобрать слово по составу?

Каждое слово можно разделить на минимальные значимые части, называемые морфемами.

Части слова (виды морфем):

  • приставка;
  • корень;
  • суффикс;
  • окончание;
  • соединительная морфема (интерфикс);
  • постфикс.

Например, слово подводник состоит из 4 морфем:

  • -вод- — корень, общая часть родственных слов, составляет основу лексического значения слова;
  • под- — приставка, указывает на положение в пространстве — ниже чего-либо;
  • -ник — суффикс, указывает на человека по роду деятельности;
  • нулевое окончание — указывает на форму именительного падежа единственного числа существительного мужского рода 2-го склонения.

Все морфемы, кроме корня, называются аффиксами, или служебными морфемами. См. Что такое словообразовательные аффиксы?

Для каждой из морфем есть свои условные знаки:

  • см. ссылку — корень;
  • ¬ — приставка;
  • ^ — суффикс;
  • Ø — нулевой суффикс (см. Как найти нулевой суффикс в слове?);
  • см. ссылку — окончание;
  • постфикс обозначают либо как суффикс, либо как перевёрнутый суффикс, либо как окончание, либо как повёрнутый справа налево знак приставки, поскольку у учёных-лингвистов и авторов учебников по лингвистике нет единого мнения по поводу данной морфемы;
  • соединительную морфему (интерфикс) обозначают либо чертой сверху, либо чертой снизу (подчёркивают);
  • // — знак чередования (или /).

См. план разбора слова по составу.

Примечание. В данном ответе нулевое окончание обозначено знаком «Ο», основа подчёркнута (за неимением технической возможности обозначить их, как принято в лингвистике).

  • Часть слова без окончания — это основа слова. Окончание в основу не входит. См. подробно Что такое окончание как часть слова?
  • Чтобы найти основу слова и окончание, надо слово поизменять, т.е. поставить его в другую форму. Та часть слова, которая остаётся без изменений, — основа. Часть слова, которая изменяется, — окончание. Есть слова, которые не изменяются; в них нет окончания, всё слово — основа. См. В каких словах нет окончаний?
  • Формообразовательные морфемы также в основу не входят: захоте-л-о-сь. См. Какие морфемы относятся к формообразовательным?
  • Основа слова выражает лексическое значение слова, а окончание — грамматическое значение. См. подробно Какие грамматические значения выражает окончание?
  • Изменяемые слова состоят из основы и окончания, окончание может быть нулевым (боль-О, бол-и), а неизменяемые слова состоят только из основы (вчера, шоссе). См. Какие слова относятся к неизменяемым (перечень частей речи и форм слов)?
  • В словах с постфиксами и (или) формообразовательными морфемами основа может быть прерывистая: купа-ет-ся, как-ой-нибудь, обиде-ть-ся.
  • Основа слова бывает двух видов — непроизводная и производная. Непроизводная основа состоит только из корня: дым-О, син-ий. В состав производной основы, кроме корня, входят и словообразовательные аффиксы: пуш-ист-ый, пятн-ышк-о, меж-зон-альн-ый.

Примечание. Трудности вызывает выделение основы в словах с конечными гласными я, е, ё, ю, стоящими после других гласных или после мягкого знака, т.к. эти гласные обозначают два звука, один из которых относится к основе, а другой — к окончанию. Например, существительное армия [арм’иj-а] имеет окончание -а, а звук [ j ] входит в основу. Для того чтобы это доказать, нужно просклонять слово: в арми[j-у], арми[j-э]й и др. Во всех этих формах сохраняется [ j ]. Значит, [ j ] — часть основы, ведь окончание — изменяемая часть слова. Только в форме родительного падежа этот звук графически выражен с помощью буквы й (армий Ο), а в других формах он не получает специального обозначения.

Главная морфема в слове — корень. Корнем называется общая часть родственных слов, в которой заключено их основное лексическое значение. Корни бывают свободные и связанные.

Слова с одним и тем же корнем называются однокоренными (родственными).

Например, слова учить, ученик, учитель, учеба, учебный, ученый, выучить, учиться, научиться содержат один и тот же корень -уч- и поэтому являются однокоренными. Все эти слова обозначают предметы, признаки или действия, имеющие отношение к действию «учить».

Слова куст, кустик, кустарник, кустовой, куститься — однокоренные, так как содержат один и тот же корень -куст- и обозначают предметы, признаки или действия, имеющие отношение к слову «куст».

Однокоренные слова составляют словообразовательное гнездо.

Словообразовательное гнездо — это совокупность всех однокоренных слов, расположенных с учётом последовательности их образования.

Пример словообразовательного гнезда

Исходное слово «губерния».

губерн(и-я) [ губерниj-а ] губерн-атор губернатор-ш-а губернатор-ств-о губернатор-ск-ий губернатор-ствова-ть вице-губернатор вице-губернатор-ск-ий генерал-губернатор ср. генеральный генерал-губернатор-ств-о генерал-губернатор-ск-ий губерн-ск-ий

(Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка. — М., 1990. — Т. 1. — С. 262)

Чтобы найти корень в слове, надо подобрать однокоренные (родственные) слова и найти в них общую часть.

Например,

1) в слове переменка выделяется корень -мен- в результате подбора однокоренных слов менять, обмен, замена и др.;

2) в слове высказывать корень -сказ-, так как это общая часть однокоренных слов пересказывать, высказать, сказать, рассказ, сказка и т.д.

  • Корень может состоять из нескольких звуков (идёт), из одного звука (пойти) или быть нулевым (единственное слово, в котором нулевой корень — вы-нуть. Этот нулевой корень чередуется с -ним- (вы-ним-ать).

  • 2. В сложных словах выделяются два и более корня.

Например, газопровод, вечнозелёный, бело-сине-красный.

  • В сложных словах корень (или корни) может быть представлен в усечённом виде.

Например, корпункт — кор(респондентский) пункт, вуз — в(ысшее) у(чебное) з(аведение).

Нужно уметь различать корни, совпадающие по звучанию и написанию, но различающиеся по значению. Такие корни называются омонимичными.

Например,

1) носить, относить, перенос, поднос, занос, обноски, носильщик — корень -нос- (слова имеют отношение к действию «носить»);

2) нос, носовой, носик, носище, переносица — тоже корень -нос- , но слова имеют отношение к части лица «нос».

Ничего общего между словами «носить» и «нос» нет, значит, эти две группы слов относятся к разным словообразовательным гнёздам, и корни в них — омонимичные.

Слова с омонимичными корнями однокоренными не являются.

При образовании новых слов и форм слов во многих корнях возможны чередования звуков (т.е. мена), в результате чего образуются разные варианты одного и того же корня. Их необходимо учитывать при выделении корней, при подборе однокоренных проверочных слов. См. таблицы чередований звуков.

Например,

1) в словах просить, прошу, спрашивать один и тот же корень -прос-, в котором имеются чередования с//ш и о//а;

2) в словах рот — рта гласная о чередуется с «нулём звука», который называется беглая гласная.

Примечание. Если один согласный чередуется с сочетанием согласных, то это сочетание полностью входит в состав корня, а новый суффикс не выделяется. В словах типа кормлю (кормить), люблю (любить), ослепление (слепой) л не является новым суффиксом, а входит в состав корня.

Упражнения к теме «Омонимичные корни»

1. В приведенных словах представлены два омонимичных корня -вод-:

водный, заводной, заводь, проводка, проводник, подводник, подводить, вывод, водяной, безводный.

Разбейте их на два гнезда так, чтобы в первом оказались слова, родственные слову вода, во втором — слова, родственные слову водить.

2. В приведенных словах представлены два омонимичных корня -гор-:

горка, горец, загорелый, горение, горный, выгоревший, гористый, горючий, предгорье, пригорок, пригорать.

Разбейте их на два гнезда так, чтобы в первом оказались слова, родственные слову гора, во втором — слова, родственные слову гореть.

Упражнения к теме «Чередование гласных и согласных в корне»

1. В каком примере правильно выделен корень в слове поздравление?

1) ПОЗДРАВление, 2) ПОЗДРАВЛение, 3) поЗДРАВление, 4) поЗДРАВЛение, 5) ПОЗДРАВЛЕНие, 6) ПОЗДРАВЛЕНИе.

Ответ: 4) поЗДРАВЛение.

2. В каких вариантах встречается в русском языке корень слова отец?

Ответ: 4: 1) отец; 2) отц- (отца, отцу); 3) отч- (отчизна, отчество); 4) отеч- (отечество, отеческий).

3. Дан список однокоренных слов: перегородка, ограда, заграждение, преградить, огораживать, загородить, загорожено. Сколько здесь представлено вариантов корня?

Ответ: 5: 1) -город- (перегородка, загородить); 2) -град- (ограда, преградить); 3) -гражд- (заграждение); 4) -горож- (загорожено); 5) -гораж- (огораживать).

4. Найти слова с корнями, в которых возможны беглые гласные: лев, слон, орел, сокол, селезень, галка, олень, сурок, овца, коза, собака, пес, кот, конь.

Ответ: лев (льва, львиный), орел (орла, орлиный), селезень (селезня), галка (галок), сурок (сурка), овца (овец, овечка, овечий), пес (пса).

YouTube

 Изменить 

Ещё Где найти

Где найти официальный сайт Министерства социальной защиты населения Свердловской области | Вопрос и Ответ
Министерство социальной защиты населения Свердловской области входит в структуру Правительства Свердловской области и является исполнительным органом государственной власти области. Министерство

Где найти полную дискографию Led Zeppelin | Вопрос и Ответ
Дискография группы Led Zeppelin в хронологическом порядке: «Led Zeppelin»Выпущен 17 января 1969 годаЧарты: №10 США : 8 миллионов (8x Платина); №6

Где найти on-line версию действующей редакции Закона о частной детективной и охранной деятельности в РФ | Вопрос и Ответ
На странице представлены прямые ссылки на on-line версии действующих редакций Федеральных законов РФ, по статистике наиболее актуальные и часто используемые: •

Где найти упражнения к теме «Род имён существительных» | Вопрос и Ответ
Род имён существительных 1. Какова система родов имён существительных в русском языке? Все существительные русского языка в форме единственного числа можно отнести

Где найти материал по теме "Использование слова "как" в вводных и вставных предложениях" | Вопрос и Ответ
Теоретический и практический материал 1. Статья «Трудные случаи постановки знаков препинания в сложных союзных предложениях» (ссылка на скачивание документа, 70 кб).

Где найти образцы словообразовательного разбора слов | Вопрос и Ответ
Словообразовательный разбор (анализ) — это определение способа образования слова, т.е. выяснение, от чего и с помощью чего происходит образование конкретного слова. При словообразовательном

Где найти частушки о маме | Вопрос и Ответ
Для учащихся средних и старших классов: Сценарий поэтического вечера ко Дню матери Сценарий вечера отдыха, посвященного Дню матери «Всё от матерей»

Где найти схему устройства "Лунохода-1" | Вопрос и Ответ
«Луноход-1» — первый лунный самоходный аппарат (планетоход). Был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией «Луна-17» и

Где найти знаки фонетической транскрипции для углублённо изучающих русский язык школьников | Вопрос и Ответ
Фонетическая транскрипция — 1) это система знаков и правил их сочетания, предназначенная для записи произношения; 2) транскрипцией также называют само написание слова или текста согласно

Где найти материалы для устного высказывания на тему «Проблема отцов и детей» | Вопрос и Ответ
В процессе создания сочинения, отзыва, эссе, устного высказывания нужно обосновать основную мысль (тезис) соответствующими теме аргументами, цитатами и примерами, что вызывает трудности у

Фото Наука и образование

 Изменить 
Где найти материалы для устного высказывания на тему «Проблема отцов и детей»