Вопросы и Ответы

Где происходили "Бобровые" войны

0

«Бобровые войны» — принятое в российской и некоторых зарубежных историографиях название серии военных конфликтов во второй половине XVII века, основными участниками которых были ирокезы, французские колонисты и регулярные войска, а также индейцы из других окрестных племён и население европейских колоний. Название не отображает всю суть этих войн, а является лишь традиционным обозначением.

Бобровые войны велись преимущественно в районе Великих Озёр и в Северном Вудленде и являются одним из самых кровавых эпизодов истории Северной Америки. Основными причинами конфликтов являлись передел охотничьих угодий и борьба за права на торговлю в этом регионе.

Французы начали торговать с аборигенами северо-восточного побережья Северной Америки с начала XVI века и в течение столетия были монополистами. Только в 1614 году некоторую конкуренцию им составили голландцы, которые возвели на земле могикан факторию и крепость Форт Нассау.

Пушнина с начала XVII века приобрела для индейцев важнейшее значение. Для них она стала единственным товаром, на который они могли выменять «блага» европейской цивилизации, очень быстро вошедшие в их быт. Войны, которые вели ирокезы в XVII веке, называют «бобровыми войнами», так как добыча шкурок бобра была их движущим мотивом.

Ирокезы, жившие во внутренних областях континента, примыкающих к северному и восточному берегам озера Онтарио и в верховьях правобережья реки Святого Лаврентия, стремились оттеснить или подчинить себе прибрежные племена, что бы вступить в контакт с европейскими торговцами пушниной без посредников. Программой максимум Лиги было, не только торговать мехами, но и вообще сосредоточить в своих руках контроль над всем оборотом пушнины на северо-восточном побережье.

Вначале ирокезы терпели поражения от объединённых сил племён реки Святого Лаврентия и от более близких соседей сусквеханноков и могикан. Могауки даже платили некоторое время могиканам дань. Это объясняется тем, что враждовавшие с ирокезами индейцы раньше вступили в контакт с европейцами и получили от них огнестрельное оружие. Но с появлением на территории будущего штата Нью-Йорк голландцев и основанного ими в 1624 году Форта Оранж, всё изменилось.

Получив от голландцев ружья, ирокезы повели активное наступление на своих соседей.

В результате завоеваний XVII века ирокезы подчинили себе огромную область, включавшую территорию современных штатов Нью-Йорк, Делавэр, Нью-Джерси, Пенсильвания, Мэриленд, большей части Виргинии, Огайо, Кентукки, северной части Теннеси, частей штатов Иллинойс, Индиана, Мичиган, и прилегающих областей юго-восточной Канады.

В 1684 году сенека и кайюга начали военные действия против племени иллинойсов, и это была последняя война ирокезов против индейцев.

ПредпосылкиНачало ирокезской экспансии было положено ещё в XVI веке. После создания конфедерации ирокезские племена смогли быстро восстановить позиции, потерянные после их изгнания алгонкинами из бассейна реки Св. Лаврентия. В силу сложившегося хозяйственного устройства, когда основное пропитание добывали женщины и, соответственно, мужские руки были освобождены, а также благодаря удачной обороне от внешних врагов с последующим снижением интенсивности их натиска, были созданы предпосылки для активной внешней экспансии.

За короткое время ирокезы смогли накопить боевой опыт, привыкнуть к постоянным боевым действиям (которые в силу агроклиматических особенностей имели преимущественно наступательный характер), были сформированы военные традиции — всё это способствовало переходу от обороны к наступлению.

Также большое значение имело то, что главным способом повышения статуса человека стали военные заслуги. Ещё одной, но менее значительной причиной, можно считать культурную изолированность ирокезов в окружении довольно сильно отличающихся от них алгонкинских племён, что затрудняло ведение мирного диалога между ними.

В позднее время уничтожение бобров, чей мех был основным предметом обмена на ставшие необходимыми европейские товары, также способствовало экспансии.

После того, как ирокезы вытеснили могикан с их территории в результате ирокезо-могиканской войны, они стали фактически единственной силой, с которой колонисты восточного побережья могли вести стабильную торговлю. Однако земли Лиги были небогаты пушниной, что вынуждало их искать новые охотничьи угодья.

Лига начала наступление на север и запад, на местности, в которых в изобилии водились бобры — основной источник ценной пушнины. В перспективе это также сулило выгодное посредничество в торговле с французами, чем доселе пользовались гуроны и алгонкинские племена.Однако, появление ирокезов в начале 1630-ых на французских торговых маршрутах стало помехой для собственно французских поселенцев, занимавшихся этим промыслом.

В результате, французы начали активно вооружать врагов ирокезов: гуронов, монтанье, оттава и других - создавая, таким образом, буфер. Последние, в свою очередь, направили это оружие против племён на юге, отвоёвывая у них охотничьи угодья и играя, таким образом, главную роль в начавшихся Бобровых войнах.

В 1638-ом и 1640-ом произошло ещё два серьёзных витка гонки вооружений, связанных с появлением шведов, начавших вооружение саскуаханнок, и попыткой англичан переманить у голландцев мохок, в ответ на что голландцы начали вооружать ирокезов ещё сильнее. Следствием этого стала всё растущая мощь Лиги, которая постепенно начала переориентироваться в своей экспансии с востока на запад.Так и не договорившись дипломатическим путём о разделе территории с гуронами, ирокезы начали затяжную войну с ними, продолжавшуюся до 1649 года, когда гуроны были разгромлены и вынуждены были бежать на запад. Аналогичным образом покинули свои земли племена: фокс, шауни, саук, майами, могикане и многие другие, часть их пополнила ряды французских союзников. В 1650-ом были разбиты нейтралы, в 1656-ом - эри (война продолжалась три с лишним года).

До 1675-го сопротивлялась конфедерация саскуиханнок на юго-востоке от Лиги — ирокезоязычные племена, нередко до этого выступавшие на стороне Лиги в конфликтах с другими индейцами. В 1651-ом начала войну коалиция, вооружённая французами, в которую входили абенаки, могикане, сококи и другие — что, однако, экспансию ирокезов сдержало несильно: даже вынужденные воевать на несколько фронтов, они в скором времени коалицию разбили.

Ирокезы также посылали отряды в далёкие земли для наказания бежавших с родных мест врагов, нападали на племена, приютившие их. В итоге, район боевых действий расширился практически на весь северо-восток Северной Америки.Несмотря на успехи ирокезов и нарушение французской торговли пушниной в связи с уходом гуронов, французы продолжали ориентироваться на традиционных партнёров (к которым добавились ещё некоторые индейские племена, подвергшиеся нападению ирокезов), не завязывая официальных торговых отношений с ирокезами.

Были неоднократные попытки договориться о разграничении торговых и промысловых сфер между ирокезами и союзниками французов, однако заключённые договорённости не исполнялись французами, что приводило к возобновлению боевых действий.После 1653 года, оценив бесперспективность попыток лишить французов традиционных поставщиков пушнины — монтанье, оттава, кри и др., против которых было предпринято несколько военных походов, ирокезы снова решили начать мирные переговоры.

Весной 1654-го состоялись переговоры с участием вождя-метиса Канакеса, привёзшего поручительные письма от голландцев. Однако сложные переговоры, длившиеся более года, к решению проблем стоявших перед Лигой не привели. Не изменила ситуацию и серия последующих переговоров.В 1665-ом году французами была организована экспедиция против ирокезов, ознаменовавшая собой поворотный этап в Бобровых войнах. Отныне походы французов в земли ирокезов стали совершаться регулярно. В 1667-ом ирокезы были вынуждены заключить мирный договор, распространявшийся и на союзные племена.

В результате 13-летней передышки французская торговля пушниной начала восстанавливаться, возобновились промысловые и миссионерские поездки на Великие Озёра, были организованы миссии в Мичигане, положение французов упрочилось, была создана континентальная милиция.

Однако произошло снижение стоимости пушнины, что вызвало недовольство французских союзников, чем в свою очередь не приминули воспользоваться ирокезы, переманивая их для торговли с англичанами через свою территорию, транзит через которую в это время стал безопасным. Это в итоге привело к снижению торгового оборота рынков в Квебеке.

В то же время (1677 год) была создана Договорная цепь из побеждённых народов, что упрочило положение ирокезов в регионе. Кроме того, и собственно французские трапперы предпочитали сбывать пушнину не на севере, а на востоке — голландцам, а затем и англичанам. Связано это было, во-первых, с тем, что путь по реке Гудзон был короче, во-вторых, с тем, что цены на товары в голландских и английских колониях были ниже.

В то же время ирокезы тоже несли убытки, возможность расширения охотничьих угодий была ограничена договорами, что их сильно обременяло. Многие ирокезские воины принимали участие в войне короля Филиппа. Такое положение дел было невыгодно обоим сторонам, и возобновление войны не заставило себя ждать.Последующие войныПодчинив в 1675 году саскуиханнок, ирокезы начали полномасштабное наступление на западном направлении. Под удары попала конфедерация иллиной, с территории которой бежали также и находившиеся там французы.

Серия свирепых набегов на алгонкинские племена несколько пошатнула альянс. На некоторое время, боясь расправы, союз вынуждены были покинуть даже индейцы-оттава, что не могло не сказаться на торговле пушниной. Открытый вооружённый конфликт возобновился. Французы стали перевооружать созданную незадолго до этого милицию, укрепляли форты. Однако удача поначалу сопутствовала ирокезам, которые остановились лишь в 1684 году, когда провалилась их попытка взять форт Сент-Луис.

В том же году французы воссоздали альянс, в который вошли оджибва, оттава, фокс, саук, гуроны, майами, иллиной, разноплеменные жители из подконтрольного французам Висконсина, бежавшие в своё время от ирокезов, и многие другие. Первые действия альянса были тем не менее неудачными, так что губернатор Канады вынужден был даже заключить с ирокезами мир.

Однако вскоре после смены губернатора боевые действия возобновились, а со временем альянс и французы стали теснить ирокезов, и уже к 1696 году те оказались загнаны в пределы своих исконных владений, за исключением части Пенсильвании и восточного Огайо.

Шедшая параллельно война между Англией и Францией завершилась в 1697 году, но столкновения между союзниками французов, колонистами и ирокезами продолжались до 1701 года.РезультатыПо миру, заключённому в 1701 году в Монреале между ирокезами и французами с альянсом (всего участвовало 39 индейских вождей) и сыгравшему очень большую роль в истории Северной Америки (см. также Великий Монреальский Мир), Лиге запрещалось участвовать в конфликтах между Англией и Францией, а конфликты между ирокезами и алгонкинами должны были разрешаться при посредничестве французов; части племён разрешалось вернуться на отвоёванные земли, хотя значительная часть по-прежнему осталась сконцентрирована в районе Висконсина.По окончании войн из-за перенасыщения европейских рынков стала падать цена на пушнину. Французы были вынуждены свернуть официальную торговлю на Великих Озёрах, что опять привело к разладу в союзе и сбыту мехов англичанам. Англичане подлили масла в огонь, открыв торговый пост в Детройте, подогрев противоречия среди алгонкинов, начавших враждовать между собой за близлежащие земли.

Не стали ирокезы и буфером между английскими и французскими колониями, как сначала предполагалось, так как, отказав им в бóльшей доле в посредничестве, французы предопределили их ориентацию на английские колонии. Кроме того, в результате интриг, которые плели ирокезы, убеждая англичан в происках французов, их Договорная Цепь пополнилась племенами, ранее подконтрольными англичанам, а так же перетянутыми на свою сторону бывшими союзниками французов из альянса, в котором теперь царил хаос.

YouTube

 Изменить 

Ещё Где происх

Где происходили "Бобровые" войны | Вопрос и Ответ
«Бобровые войны» — принятое в российской и некоторых зарубежных историографиях название серии военных конфликтов во второй половине XVII века, основными участниками которых были

Фото Разное

 Изменить 
Где происходили "Бобровые" войны