Вопросы и Ответы

Каковы достоинства мёда

0

У меда, как и у других продуктов есть достоинства и недостатки.

Достоинства мёда

  • Мед содержит порядка 60 полезных для организма веществ: белки, жиры, углеводы, глюкозу, фруктозу, витамины и микроэлементы. Он хорошо восстанавливает силы, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет, способствует росту.
  • Мед содержит ферменты, которые помогают переваривать не только мед, но и другие пищевые продукты, он оказывает благотворное действие на слизистую желудка и кишечника, нормализует моторику и секрецию, поэтому мед очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Мед обладает хорошим потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием, что позволяет использовать его при простуде.
  • Мед длительно хранится, не теряя своих полезных свойств.

Недостатки мёда

  • Мед является очень концентрированным продуктом, у ребенка первого года жизни не достаточно пищеварительных ферментов для его переваривания, поэтому рекомендуется начинать давать его ребенку после 1 года.
  • Мед является сильным аллергеном, относится к группе высоко аллергенных продуктов, что объясняется, его очень богатым составом. Поэтому детям склонным к аллергии мед рекомендуется вводить значительно позже (после 3х лет) и начинать с капель.
  • Мед может содержать единичные вегетативные формы клостридия ботулизма, для взрослых это не опасно, т.к. бактерии погибают в кишечнике, но у детей до 1 года, ввиду особенностей кишечной микрофлоры, клостридий может размножаться, выделять токсин и вызывать ботулизм.
  • По крайней мере, в 34,7% случаях в питание госпитализированных по поводу ботулизма детей входил мед. Жизнеспособные клетки Cl.botulinum типа В были обнаружены в шести различных пробах меда (10%) от тех партий продукта, которые использовались для кормления детей. Первый симптом детского ботулизма — постоянный запор, хотя он часто остается незамеченным. У пострадавших детей отмечается вялость, умеренная слабость, затруднение в кормлении и изменившийся плач.
  • В меде очень много углеводов (77,5%), он также, как сахар поддерживает процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому мед, также как и сахар не рекомендуется детям до 1 года. По этой же причине мед противопоказан больным сахарным диабетом.
  • Мед является очень калорийным продуктом, содержит 300 кал на 100 г, чрезмерное увлечение им может привести к ожирению.

Как давать мед ребенку

Первый раз попробовать мед ребенку можно после 1 года, если ребенок склонен к аллергии – до 3х лет мед лучше не пробовать.

Давать мед лучше с кашей, чаем или фруктами, тогда он лучше усваивается, но не следует добавлять мед в горячую пищу, при температуре выше 40°с большая часть полезных свойств меда теряется.

Начинать нужно с небольших количеств, с 1/2 чайной ложки, можно с капель и следить за реакцией ребенка.

Рекомендуемое суточное количество меда ребенку до 3х лет – 1-2 чайные ложки, от 3х до 6 лет 2-3 чайные ложки, от 7 до 12 лет 3-4 чайные ложки, старше 12 лет и взрослому 1-2 столовые ложки.

Мед, как лекарство

Редька с медом

Отличное средство от кашля. В редьке содержатся горчичные гликозиды, которые оказывают санирующее действие, попадая в бронхи. Действие редьки усиливается противовоспалительным и антимикробным действием меда.

Разрешается давать детям старше 3х лет. Противопоказано, кроме аллергии на мед, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях сердца и почек, при уратурии и оксалатурии (повышении уровня солей мочевой и щавелевой кислоты в моче).

Способ приготовления

Нужна черная редька. Редьку хорошо моют, не чистят. Срезают у нее верхушку (откуда растет хвостик), вырезают в редьке углубление, которое заполняют медом, закрывают срезанной частью, как крышечкой, и оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре. Внутри редьки образуется смесь сока с медом, которую можно использовать, как лекарство.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, после еды. Курс лечения 7-14 дней.

После того, как образовался сок (т. е. через 5-6 часов) редьку, вместе с соком под «крышечкой» рекомендуется убрать в холодильник. Допускается хранение ее до 7 дней, периодически можно освежать углубление для лучшего образования сока.

Молоко с медом

Молоко с медом – хорошее средство при простуде. Во время болезни у человека снижается аппетит и способность к нормальному перевариванию пищи, а молоко с медом хорошо усваивается и помогает восполнить потери энергии. За счет большого количества микроэлементов и витаминов мед повышает защитные силы и способствует организму в борьбе с вирусами. Мед помогает снизить температуру, т.к. обладает потогонным действием. Если молоко с медом глотать не сразу, а немного пополоскать горло, мед оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.

Способ применения

Молоко с медом подходит ребенку после 1 года, как вспомогательное средство при простуде.

Молоко должно быть теплым, а не горячим, т.к. при нагревании меда выше 40°с, теряются его полезные свойства.

1 ч/л меда растворяется в 1/2 стакана подогретого молока, перемешивается (для детей подходит только кипяченое, пастеризованное или стерилизованное, сырое молоко детям не дают).

Употреблять небольшими порциями в течение дня. Детям до 3х лет 1 стакан в сутки, до 6 лет 2 стакана, старше 6 лет до 3 стаканов в сутки.

Стакан теплого молока за 1 час до сна успокаивает, расслабляет, действует, как снотворное.

Чай с медом

Чай с медом тоже является полезным напитком при простуде, но только для детей старше 2х лет. Он обладает тонизирующим и мочегонным действием, помогает выводить из организма токсины и его можно давать детям, но: мед нужно добавлять в теплый, а не горячий чай, иначе все полезные вещества меда разрушаются,

при простуде не нужен крепкий чай, не следует давать его на ночь, а также при температуре тела выше 38°с, т.к. чай содержит кофеин, который бодрит, возбуждает, усиливает обмен веществ, способствует повышению температуры, по этой же причине маленьким детям общее количество чая ограничивается,

мед можно добавлять в отвар шиповника или ромашки, тогда полезные свойства этих напитков усилятся, а вкус улучшится, и дети будут их пить с удовольствием.

Мед, безусловно, является полезным продуктом, но чтобы он приносил пользу, а не вред давать его детям нужно в умеренном количестве.

YouTube

 Изменить 

Ещё Каковы дос

Каковы достопримечательности Крыма | Вопрос и Ответ
Когда речь заходит о достопримечательностях Крыма, в первую очередь вспоминают достопримечательности Южного берега Крыма (ЮБК). Это небольшая полоска земли, на которой расположены Ялта,

Каковы достопримечательности Киева | Вопрос и Ответ
Достопримечательности Киева: Памятники Киева Владимирский собор самый выдающийся комплекс сакральной живописи конца XIX в. Росписи собора - произведения замечательных

Каковы достоинства и недостатки дизельных двигателей | Вопрос и Ответ
Преимущества дизельного двигателя Стандартный дизельный двигатель обычно имеет коэффициент полезного действия в 30-40%, дизели с турбонаддувом и промежуточным охлаждением —

Каковы достоинства внешнего маркетингового аудита | Вопрос и Ответ
Аудит маркетинга (маркетинговый аудит) – это ревизия, обнаружение слабых мест в концепции, стратегиях и планах маркетинга, в результатах их реализации, а также всеобъемлющая,

Каковы достоинства и недостатки дизельных автомобилей | Вопрос и Ответ
Преимущества дизельного двигателя Стандартный дизельный двигатель обычно имеет коэффициент полезного действия в 30-40%, дизели с турбонаддувом и промежуточным охлаждением —

Каковы достоинства и недостатки плазменной панели | Вопрос и Ответ
Среди достоинств плазменных панелей следует отметить следующее: большой (до 60 дюймов), плоский, яркий экран и полное отсутствие проблем сведения, линейности, фокуса и т.п.,

Каковы достопримечательности Прованса | Вопрос и Ответ
Провáнс (фр. Provence, провансальск. Provença, букв. «провинция») — историческая область на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс —

Каковы достижения российского спортсмена Олега Тактарова | Вопрос и Ответ
Тактаров Олег Николаевич — родился 26 августа 1967 года в городе Саров Нижегородской области (ранее секретный военный город Арзамас 16) в семье рядового служащего. Олег Тактаров —

Каковы достоинства и недостатки дизелей | Вопрос и Ответ
Преимущества дизельного двигателя Стандартный дизельный двигатель обычно имеет коэффициент полезного действия в 30-40%, дизели с турбонаддувом и промежуточным охлаждением —

Каковы достоинства и недостатки пистолета-пулемёта Шпагина (ППШ-41) | Вопрос и Ответ
Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ-41) — пистолет-пулемёт, разработанный советским конструктором Георгием Шпагиным, активно использовавшийся в Великой Отечественной войне, а также во многих

Фото Еда и напитки

 Изменить 
Каковы достоинства и недостатки пистолета-пулемёта Шпагина (ППШ-41)