Вопросы и Ответы

Какое поэтическое и человеческое кредо было у русской поэтессы А.Л. Барто

0

Барто Агния Львовна (девичья фамилия Волова) — русская поэтесса.

Родилась 4 (17) февраля 1906 в г. Москве в образованной еврейской семье. Её отец, Лев Николаевич Волов (1875–1924), врач-ветеринар. Мать, Мария Ильинична Волова занималась домашним хозяйством.

А. Барто Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где испытывая творческое влияние А.А. Ахматовой и В.В. Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки. Одновременно занималась в хореографическом училище. На выпускных зачётах в училище, где Барто прочла своё стихотворение «Похоронный марш», присутствовал А.В. Луначарский. Через несколько дней он пригласил ученицу в Наркомпрос и выразил уверенность, что А. Барто рождена писать весёлые стихи.

В 1925 были опубликованы ее первые стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая» (1926), «Братишки» (1928), после публикации которых К.И. Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта.

Первым мужем Агнии Львовны был поэт Павел Барто. Совместно с ним она написала три стихотворения — «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». В 1927 году у них родился сын Эдгар (Гарик), а через 6 лет супруги развелись. Весной 1945 года Гарик трагически погиб в возрасте 18 лет (был сбит грузовиком, катаясь на велосипеде).

Вторым мужем Агнии Львовны был видный теплоэнергетик, член-корреспондент АН СССР Андрей Владимирович Щегляев; от этого брака родилась дочь — Татьяна Щегляева.

После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» (1936), а также стихов «Фонарик», «Машенька» и др. Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.

В 1937 году делегатом Международного конгресса в защиту культуры А. Барто едет в Испанию. Заседания конгресса проходят под бомбёжками в Барселоне, в осаждённом Мадриде. Тематика защиты мира, международной дружбы входит в стихи писательницы.

Агния Барто написала сценарии кинофильмов «Подкидыш» (1940, совместно с актрисой Риной Зеленой), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953), «10 000 мальчиков» (1962, совместно с И. Окадой). Ее стихотворение «Веревочка» было взято режиссером И. Фрэзом за основу замысла фильма «Слон и веревочка» (1945).

В годы Великой Отечественной войны А. Барто находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. Ее стихи военных лет (сборник «Подростки», 1943, поэма «Никита», 1945 и др.) носят в основном публицистический характер. За сборник «Стихи детям» (1949) Агнии Барто была присуждена Государственная премия в 1950 году.

О воспитанниках детского дома рассказывается в поэме А. Барто «Звенигород» (1948). В течение девяти лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной. С ее помощью было воссоединено около 1000 семей. Об этой работе Барто написала повесть «Найти человека» опубликованную в 1968 году.

В «Записках детского поэта» (1976) поэтесса сформулировала свое поэтическое и человеческое кредо: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность». Многочисленные поездки по разным странам привели ее к мысли о богатстве внутреннего мира ребенка любой национальности. Подтверждением этой мысли стал поэтический сборник «Переводы с детского» (1977), в котором Барто перевела с разных языков детские стихи.

Большинство стихов Агнии Барто написано для детей — дошкольников или младших школьников. Стиль очень лёгкий, стихи нетрудно читать и запоминать детям. А. Барто, как бы разговаривает с ребёнком простым бытовым языком, без лирических отступлений и описаний — но в рифму. И разговор ведет с маленькими читателями, как будто автор их ровесница.

В течение многих лет А. Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 году А.Л. Барто была присуждена Международная премия им. Х.К. Андерсена. Стихи Агнии Барто переведены на многие языки мира.

Умерла Агния Барто в Москве 1 апреля 1981. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

YouTube

 Изменить 

Ещё Какое поэт

Какое поэтическое и человеческое кредо было у русской поэтессы А.Л. Барто | Вопрос и Ответ
Барто Агния Львовна (девичья фамилия Волова) — русская поэтесса. Родилась 4 (17) февраля 1906 в г. Москве в образованной еврейской семье. Её отец, Лев Николаевич Волов

Фото Литература

 Изменить 
Какое поэтическое и человеческое кредо было у русской поэтессы А.Л. Барто