Вопросы и Ответы

Когда Московский университет назывался Императорским

0

Московский университет создан благодаря заботам великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, имя которого он и носит.

Московский университет не был первым университетом России, но это был первый университет, в который принимали всех без исключения молодых людей, независимо от того, к какому сословию они принадлежат, кто их родители, богаты они или бедны. Единственное, что требовалось от молодого человека, поступающего в университет — это то, чтобы он был талантлив и хотел учиться.

Такого университета еще никогда не было в России. Правда, в 1725 году в Петербурге открылась Академия наук с университетом. Но несмотря на то, что там преподавали самые передовые ученые России: М.В. Ломоносов, С.П. Крашенинников, Г.В. Рихман, им так и не удалось превратить Петербургский академический университет в общерусский центр просвещения. Академики-иностранцы стремились сохранить свое исключительное положение в России, поэтому предлагали выписывать из Германии даже студентов, не говоря уж о профессорах, вместо того чтобы воспитывать их в России.

Зимой 1753 года Михаил Васильевич Ломоносов уезжает из Петербурга в Москву, где в это время находился двор императрицы Елизаветы Петровны (дочери Петра I), и начинает усиленно хлопотать о создании здесь университета. Он разработал проект, где были изложены основные положения структуры и деятельности первого национального университета, и представил его И.И. Шувалову.

Граф Иван Иванович Шувалов стал, таким образом, вторым человеком, которому Московский университет обязан своим открытием. Это был один из самых образованных людей России. Граф Шувалов нисколько не сомневался в том, что если России дать просвещение, то она станет на равных «соревноваться в образованности» со всеми развитыми народами Европы. Эти мысли и стремления сближали его с М.В.Ломоносовым, которого граф Шувалов ценил как выдающегося русского ученого.

Таким образом, граф Иван Иванович Шувалов, приближенный к императрице, подал прошение и рассказал об идее создания первого национального университета, и в сентябре 1754 года было принято окончательное решение об основании в древней русской столице университета. 19 июля того же года Сенат утвердил составленный Ломоносовым проект и штаты нового университета.

12 (25) января 1755 года, в Татьянин день, императрица подписала указ об основании Московского университета, кураторами которого были назначены И.И. Шувалов, Л. Блюментрост (лейбмедик), а директором — A.M. Аргамаков.

26 апреля 1755 г. рядом с Красной площадью, на месте нынешнего Исторического музея, открывается Московский университет с тремя отделениями (факультетами): нравственных и политических наук, физических и математических и врачебных (или медицинских). Но Ломоносов на открытии университета не присутствовал — в тот же день в Петербурге он произносит свое знаменитое «Слово похвальное Петру Великому».

На первых порах профессора были большей частью приглашены из-за границы, и только двое: Н.Н. Поповский по словесности и философии и А.А. Барсов по математике и словесности, а также преподаватель русского и латинского языков Ф.Я. Яремский — были определены из воспитанников Петербургского академического университета.

М.В. Ломоносов принимал деятельное участие в развитии Московского университета: добивался, чтобы в первом русском университете лекции читались русскими профессорами и на русском языке. Его старания увенчались успехом только через 3 года после его смерти. Согласно Указу Екатерины II, «для лучшего распространения в России наук начались лекции во всех трех факультетах природными россиянами на российском языке».

Ломоносов так и не посетил своё детище — Московский университет, однако в 1757 г. граф И.И. Шувалов содействовал изданию сочинений Ломоносова (с портретом автора) во вновь учрежденной университетской типографии, а в 1759 г. состоялась поездка в Петербург директора университета И.И. Мелиссино вместе с лучшими учениками университетской гимназии, среди которых был и Д.И.Фонвизин. На приеме у И.И. Шувалова с учениками беседовал М.В. Ломоносов.

Следует отметить, что при жизни Ломоносова Московский университет ещё не был Императорским: учебное заведение подчинялось непосредственно Правительствующему сенату, а его профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского. Деятельность университета регулировалась «Высочайше утвержденным проектом о учреждении Московского университета». Только при Александре I, в 1804 г., был принят новый устав Его Императорского Величества Московского университета, согласно которому ректор ежегодно избирался профессорским собранием и утверждался лично императором. С этого времени до 1917 года университет именовался Императорским Московским университетом.

Ломоносов же жил в Санкт-Петербурге и лично занимался обустройством и развитием университета при Петербургской академии, причем всеми силами отстаивал права низших сословий на образование. 14 февраля 1760 года за подписью графа Разумовского и Ломоносова вышли правила для этого университета. М.В. Ломоносов управляет гимназией, университетом, историческим собранием и географическим департаментом при Петербургской Академии наук.

Таким образом, академик М.В. Ломоносов никогда не посещал (и не мог посещать) Императорский Московский университет.

YouTube

 Изменить 

Ещё Когда Моск

Когда Московский университет назывался Императорским | Вопрос и Ответ
Московский университет создан благодаря заботам великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, имя которого он и носит. Московский университет не был первым

Фото Наука и образование

 Изменить 
Когда Московский университет назывался Императорским