Вопросы и Ответы

Когда отмечается Международный день Движения Сопротивления

0

Движение Сопротивления (иногда первое слово пишется со строчной буквы: движение Сопротивления [1]; Сопротивление) — антифашистское движение в годы Второй мировой войны в странах, оккупированных Третьим рейхом и его союзниками. Наибольший размах приобрело в Италии, Польше, Франции, Югославии и ряде других стран. Существовавшее в Советском Союзе мощное партизанское движение в российской историографии принято выделять из общего Движения Сопротивления.

Будучи в каждой отдельной стране национальным по своему характеру, Движение Сопротивления в то же время было интернациональным, так как имело общую для всех борющихся народов цель: разгром сил фашизма, освобождение от захватчиков территорий оккупированных стран.

В Движении Сопротивления борьба против фашизма, за национальное освобождение тесно переплеталась, как правило, с борьбой за демократические преобразования и социальные требования трудящихся, а в колониальных и зависимых странах — и с борьбой против колониализма.

Движение Сопротивления принимало различные формы:

  • отказ от сотрудничества с оккупантами;
  • антифашистская пропаганда и агитация;
  • издание и распространение подпольной литературы;
  • забастовки;
  • диверсии и саботаж на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов, и на транспорте;
  • сбор разведывательных сведений для армий антифашистской коалиции;
  • укрывание военнослужащих, оставшихся на оккупированных территориях и сбитых пилотов;
  • оказание помощи угнанным в Германию иностранным рабочим (остарбайтерам) и военнопленным;
  • вооруженные нападения с целью уничтожения коллаборационистов и представителей оккупационной администрации;
  • партизанская война.

В некоторых странах (Югославия, Польша, Чехословакия, Франция, Бельгия, Италия, Греция, Албания, Вьетнам, Малайя, Филиппины) Движение Сопротивления переросло в национально-освободительную войну против фашистских захватчиков. В Югославии и Албании национально-освободительная война против оккупантов слилась с гражданской войной против внутренней реакции.

Основные этапы Движения Сопротивления

Первый период Движения Сопротивления (начало войны — июнь 1941) был периодом накопления сил, организационной и пропагандистской подготовки массовой борьбы, создания и укрепления нелегальных антифашистских организаций. В Польше в сентябре — октябре 1939 гг. в борьбе против фашистских оккупационных войск участвовали небольшие партизанские отряды, созданные солдатами, избежавшими плена, и местным населением. В течение осени 1939 — лета 1940 гг. движение охватило значительную часть Силезии. С 1940 г. стихийно проводился саботаж на предприятиях и ж.-д. транспорте. Польские крестьяне саботировали продовольственные поставки, отказывались платить многочисленные налоги. В борьбу втягивалась польская интеллигенция. В Чехословакии в начальный период нем.-фашистской оккупации важной формой борьбы были политические манифестации, бойкот фашистской печати и забастовочное движение. Чешские и словацкие патриоты приступили к созданию групп, начавших проводить осенью 1939 г. акты саботажа и диверсий на заводах, транспорте и т.д. В Югославии первые партизанские отряды, возникшие сразу после оккупации страны (апрель 1941), состояли из небольших групп патриотически настроенных солдат и офицеров, которые ушли в горы, чтобы продолжать борьбу. Во Франции первыми участниками Движения Сопротивления были рабочие Парижского района, департаментов Нор и Па-де-Кале, а также других промышленных центров. В мае 1941 г. произошла мощная забастовка, охватившая свыше 100 тыс. горняков департаментов Нор и Па-де-Кале. В мае 1941 г. было создано массовое патриотическое объединение — Национальный фронт, сплотивший французских патриотов различных социальных слоев и различных политических взглядов. На борьбу против захватчиков поднимались и пароды других европейских государств — Албании (оккупированной итальянской армией в апреле 1939), Бельгии и Нидерландов (оккупированных немецко-фашистской армией в мае 1940), Греции (оккупированной в апреле — начале июня 1941 г.) и др. Большого размаха в этот период достигла начавшаяся до Второй мировой войны освободительная борьба китайского народа против японских империалистов. В ходе борьбы росли силы руководимых компартией 8-й и Новой 4-й армий и партизанских отрядов в тылу у японцев. 20 августа — 5 декабря 1940 части 8-й армии провели в Северном Китае наступление на японской позиции. В освобожденных районах избирались новые органы власти, руководимые коммунистами.

Второй период Движения Сопротивления (июнь 1941 — ноябрь 1942) характеризуется его усилением в странах Европы и Азии в связи с началом Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг. Под влиянием первых побед Красной армии Движение Сопротивления почти во всех странах Европы стало приобретать общенациональный характер. Освободительную борьбу народов возглавили патриотические организации — Национальные фронты в Польше и Франции, Антифашистское вече народного освобождения в Югославии, Национально-освободительные фронты в Греции и Албании, Фронт независимости в Бельгии, Отечественный фронт в Болгарии. В Югославии 27 июня 1941 г. компартией был сформирован Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов (с сентября 1941 г. — Верховный штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии). 7 июля 1941 г. под руководством Коммунистической партии Югославии (КПЮ) началось вооруженное восстание в Сербии, 13 июля — в Черногории, в конце июля вооруженная борьба началась в Словении, в Боснии и Герцеговине. К концу 1941 г. в стране действовало 44 партизанских отряда, 14 отдельных батальонов и 1 пролетарская бригада (всего до 80 тыс. чел.). К концу 1942 г. патриоты освободили всю территорию Югославии. 26—27 ноября 1942 г. было образовано Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ), которое избрало Исполнительный комитет; в него вошли наряду с коммунистами представители всех антифашистских групп. В Польше на путь вооружённой борьбы становились отряды «Батальонов хлопских», Армии Крайовой, созданных эмигрантским правительством Польши, и просоветской Гвардии Людовой. В Чехословакии первые партизанские группы были созданы летом 1942 г. В Болгарии по инициативе компартии в 1942 г. в подполье был создан Отечественный фронт, объединивший все антифашистские силы и начавший широкую партизанскую войну. Для руководства вооруженной борьбой была создана Центральная военная комиссия, преобразованная весной 1943 в Главный штаб народно-освободительной партизанской армии. Ширилась партизанская борьба албанского народа. В Греции освободительную борьбу возглавил созданный в сентябре 1941 г. Национально-освободительный фронт (ЭАМ). Возникшие в начале 1941 г. партизанские отряды были объединены в декабре 1941 г. в Народно-освободительную армию (ЭЛАС).

Борьба против оккупантов усилилась и в других странах Европы: во Франции, Бельгии, Норвегии, Дании, Нидерландах. Во 2-й половине 1941 г. приняли более широкие масштабы антифашистские и антивоенные выступления трудящихся в Италии. В октябре 1941 г. в стране был создан Комитет действия по объединению итальянского народа, а в ноябре 1942 г. в Турине — Комитет национального фронта, состоявший из представителей антифашистских партий. Такие же комитеты создавались и в других городах. В Германии, несмотря на репрессии гестапо, в конце 1941 — начале 1942 гг. распространялось множество подпольных антивоенных и антифашистских печатных материалов.

Ширилось сопротивление народов стран Восточной и Юго-Восточной Азии, подвергшихся японской оккупации, особенно в Китае. В 1941–1942 гг.японская армия предприняла «генеральное наступление» против освобожденных районов, но смогла ценой больших потерь овладеть лишь частью их территории в Северном Китае. В мае 1941 г. была основана Лига борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь). В провинциях Вьетнама формировались и вели борьбу партизанские отряды. Сопротивление разворачивалось и в других районах Индокитая — Лаосе и Камбодже. В Малайе в конце 1942 г. была создана антияпонская Армия народов Малайи, среди гражданского населения был организован Антияпонский союз.

Весной 1942 г., сразу же после японской оккупации Индонезии, устраивались акты саботажа и диверсий на предприятиях и транспорте, поднимались крестьянские восстания. Все эти антияпонские выступления были жестоко подавлены оккупантами. В 1942 г. началась борьба против японских оккупантов в Бирме, особенно на западе и в центральных районах. Большой размах приобрела антияпонская борьба на Филиппинах, где был создан единый антияпонский фронт патриотических сил. В марте 1942 г., помимо других антияпонских организаций, по инициативе компартии была создана народная армия Хукбалахап.

Третий период Движения Сопротивления (ноябрь 1942 — конец 1943) был связан с коренным переломом в войне, вызванным победами Красной армии под Сталинградом и под Курском. Движение Српротивления во всех оккупированных странах и даже в некоторых странах, входящих в фашистский блок (в том числе и в самой Германии), резко усилилось. В это время в ряде стран завершилось в основном национальное объединение патриотических сил и укреплялись единые общенациональные фронты. На базе партизанских отрядов были созданы народно-освободительные армии в Югославии, Албании, Болгарии. В Польше действовали Гвардия Людова и Армия Крайова. 19 апреля 1943 г. началось восстание в Варшавском гетто, жестоко подавленное после нескольких недель героической борьбы. Возникли новые партизанские отряды в Чехословакии. В Румынии в июне 1943 г. был основан Патриотический антигитлеровский фронт. Ширилась освободительная борьба во Франции, Италии, Бельгии, Норвегии, Дании, Нидерландах. В Греции, Албании, Югославии и Северной Италии были освобождены от оккупантов целые районы, на территории которых действовали созданные патриотами органы народной власти. Вдохновляющим примером борьбы против фашизма для народов мира являлись действия советских партизан.

В Китае народно-революционная армия, партизаны и отряды народного ополчения вернули территории освобожденных районов, потерянных в боях с японскими войсками в 1941—1942 гг., и расширили их. В Корее в 1943 г. резко увеличилось число забастовок и актов саботажа. Во Вьетнаме многочисленные партизанские отряды к концу 1943 г. изгнали японских оккупантов из многих районов на сеаере страны. Здесь были созданы комитеты, ставшие зародышем нового, демократического строя. В Бирме центром патриотических сил страны стала образовавшаяся в 1944 г. Антифашистская лига народной свободы, в которую вошли компартия, профсоюзы и патриотические силы страны. Активизировалась борьба патриотов Малайи, Индонезии и Филиппин.

Четвёртый период Движения Сопротивления (конец 1943 — май–сентябрь 1945). В этот период Красная армия изгнала фашистских оккупантов с территории СССР, освободила народы Восточной и Юго-Восточной Европы, завершила совместно с вооруженными силами союзников разгром гитлеровской Германии и, выступив 9 августа 1945 против Японии, сыграла важную роль в победе над Японией.

Всенародная антифашистская борьба в ряде оккупированных стран вылилась в вооруженные восстания (народное вооружённое восстание 23 августа 1944 г. в Румынии, Сентябрьское вооружённое восстание 1944 г. в Болгарии, Словацкое национальное восстание 1944 г., Народное восстание 1945 в чешских землях). Ширилась освободительная борьба в Польше, Венгрии, Югославии, Албании. В декабре 1943 г. в Польше была создана Крайова Рада Народова (КРН), а в июле 1944 г. образовался Польский комитет национального освобождения, который взял на себя функции временного правительства.

В Венгрии в условиях начавшегося освобождения страны советскими войсками 2 декабря 1944 был создан Венгерский национальный фронт независимости, а 22 декабря 1944 г. Временное национальное собрание в Дебрецене образовало Временное национальное правительство.

В Югославии 29 ноября 1943 г. был создан Национальный комитет освобождения Югославии, исполнявший функции Временного революционного правительства, а 7 марта 1945 г., после освобождения страны советскими и югославскими вооруженными силами — демократическое правительство. В Албании был создан законодательный орган — Антифашистский национально-освободительный совет Албании, образовавший Антифашистский национально-освободительный комитет, наделённый функциями временного правительства.

В Греции патриоты использовали благоприятную обстановку, вызванную быстрым продвижением Красной армии на Балканах, и добились к концу октября 1944 г. освобождения всей территории континентальной Греции от немецко-фашистских захватчиков.

Больших успехов добилось Движение Сопротивления во Франции. Созданный в 1943 г. Национальный совет сопротивления (НСС) 15 марта 1944 г. принял программу, которая намечала неотложные задачи борьбы за освобождение Франции и предусматривала перспективы демократического развития страны после её освобождения. Весной 1944 г. боевые организации Сопротивления объединились и создали единую армию французских внутренних сил численостью до 500 тыс. чел. Под влиянием побед Красной Армии и высадки войск союзников в Нормандии (6 июня 1944 г.) борьба против оккупантов переросла во всенародное восстание, вершиной которого стало победоносное Парижское восстание 1944 г. Французские патриоты своими силами освободили большую часть территории Франции, в том числе Париж, Лион, Гренобль и ряд других крупных городов.

В Италии летом 1944 г. была создана объединенная партизанская армия патриотов Корпуса добровольцев свободы, насчитывавшая свыше 100 тыс. бойцов. Партизанская армия освободила от оккупантов обширные районы на С. Италии. В городах и сёлах возникли группы патриотического действия. Зимой 1944—1945 гг. в ряде промышленных центров Северной Италии прошли массовые забастовки. В апреле 1945 г. на севере страны началась всеобщая забастовка, переросшая во всенародное восстание, которое закончилось освобождением от оккупантов Северной и Центральной Италии.

В Бельгии к лету 1944 г. действовало до 50 тыс. партизан. Вооруженная борьба партизан и патриотической милиции благодаря усилиям коммунистов завершилась общенациональным восстанием, охватившим в сентябре 1944 г. всю страну.

В Германии, несмотря на жестокие массовые репрессии и казни, жертвами которых стало большинство участников и руководителей антифашистских групп, уцелевшие коммунистические группы продолжали борьбу против фашистского режима. Создавались группы сопротивления среди заключённых в гитлеровских концлагерях. В июле 1943 г. по инициативе ЦК Коммунистической партии Германии (КПГ) в СССР был создан национальный руководящий центр антифашистской борьбы — Национальный комитет «Свободная Германия» (НКСГ), в котором объединились представители различных политических взглядов и убеждений. Во Франции в ноябре 1943 г. был образован Комитет Свободной Германии для Запада, руководивший во Франции, Бельгии и Нидерландах антифашистской работой среди оккупационных войск.

Больших успехов достигло двиджение в Азии. На Филиппинах народная армия Хукбалахап в 1944 г. при активном участии населения очистила от японских захватчиков ряд районов о. Лусон. В Индокитае в мае 1945 г. все освободительные вооруженные силы объединились в единую освободительную армию Вьетнама (Вьетнамская народная армия). Особенно большой размах Движение Сопротивления в Азии получило после вступления СССР в войну с Японией, разгрома советскими войсками Квантунской армии (август 1945) и освобождения ими Северно-Восточного Китая и Кореи. В августе 1945 г. произошло народное восстание во Вьетнаме (Августовская революция), которое привело к созданию независимой Демократической Республики Вьетнам. В Индонезии 17 августа 1945 г. была провозглашена республика. В Малайе антияпонская народная армия в 1944–1945 гг. освободила ряд районов страны, а в августе 1945 г. разоружила японские войска ещё до высадки там английских вооруженных сил. В марте 1945 г. началось всенародное восстание в Бирме, завершившееся освобождением страны от японских оккупантов

Движение Сопротивления явилось одним из существенных факторов, способствовавших победе антигитлеровской коалиции.

Международный день Движения Сопротивления отмечается ежегодно 10 апреля.

Примечание:

1. Лопатин В.В. Прописная или строчная? Орфографический словарь / В.В. Лопатин, И.В. Нечаева, Л.К. Чельцова. М.: Эксмо, 2009. С. 414.

YouTube

 Изменить 

Ещё Когда отме

Когда отмечается День участковых уполномоченных милиции/полиции | Вопрос и Ответ
17 ноября 1923 года приказом НКВД РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Эта дата считается днем рождения службы участковых уполномоченных милиции.

Когда отмечают День финансиста | Вопрос и Ответ
Государственные и ведомственные, международные и всемирные, официальные и неофициальные профессиональные праздники, отмечаемые в России. Январь (День заповедников, День работника

Когда отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом | Вопрос и Ответ
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечают 24 марта. Отмечается этот день по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох

Когда отмечают День риэлтора | Вопрос и Ответ
Государственные и ведомственные, международные и всемирные, официальные и неофициальные профессиональные праздники, отмечаемые в России. Январь (День заповедников, День работника

Когда отмечают Всемирный день моря | Вопрос и Ответ
Всемирный день моря был учреждён на 10-й сессии Ассамблеи Международной морской организацией (IMO), отмечается, начиная с 1978 года. Входит в систему всемирных и международных дней ООН.

Когда отмечают День железнодорожных войск | Вопрос и Ответ
Государственные и ведомственные, международные и всемирные, официальные и неофициальные профессиональные праздники, отмечаемые в России. Январь (День заповедников, День работника

Когда отмечают Всемирный день информационного общества (World Information Society Day) | Вопрос и Ответ
Государственные и ведомственные, международные и всемирные, официальные и неофициальные профессиональные праздники, отмечаемые в России. Январь (День заповедников, День работника

Когда отмечается праздник - День российского предпринимательства | Вопрос и Ответ
21 октября 2007 года Владимир Путин подписал указ о введении в России нового праздника – День российского предпринимательства. Он будет отмечаться ежегодно 26 мая. Посмотреть

Когда отмечают День воспитателя и всех дошкольных работников | Вопрос и Ответ
Государственные и ведомственные, международные и всемирные, официальные и неофициальные профессиональные праздники, отмечаемые в России. Январь (День заповедников, День работника

Когда отмечают День инкассатора | Вопрос и Ответ
Государственные и ведомственные, международные и всемирные, официальные и неофициальные профессиональные праздники, отмечаемые в России. Январь (День заповедников, День работника

Фото Разное

 Изменить 
Когда отмечают День инкассатора