Вопросы и Ответы

Сколько известно видов (разновидностей) птицы киви

0

Киви (Apteryx) — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae G.R. GRAY, 1840) и отряде кивиобразных, или бескрылых (Apterygiformes). Включает три (по новейшим данным — пять) эндемичных новозеландских вида.

Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный узкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, хвост отсутствует. Перья киви больше напоминают густую шерсть. Киви — ночные птицы, живущие преимущественно за счёт обоняния; зрение очень слабое. Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что зоолог Уильям Кальдер дал им прозвище почётных млекопитающих.

Филогенетическое происхождениеДолгое время предполагалось, что ближайшим родичем киви является другой новозеландский вид нелетающих птиц — вымерший моа. Однако недавние исследования полных последовательностей митохондриальной ДНК киви и их нелетающих родственников позволили выяснить, что эти птицы генетически ближе к эму и казуарам, чем к страусам, нанду и моа.Предположительно, предки современных киви попали на Новую Зеландию из Австралазии позднее, чем моа, — около 30 млн лет назад. По молекулярным данным, это могло произойти ещё раньше — около 62 млн лет назад, но уже после отделения Новой Зеландии от Гондваны (не позднее 75 млн лет назад) и дивергенции эволюционной ветви моа (около 78 млн лет назад), что может свидетельствовать о первичном заселении моа на Новой Зеландии и вторичном — киви.

Внешний видКиви, или бескрылы — нелетающие бескилевые птицы. Размеры небольшие, с обычную курицу. Характерен половой диморфизм: самки крупнее самцов. Тело у киви грушевидной формы, с маленькой головой и короткой шеей. Весят от 1,4 до 4 кг.Киви свойственна наибольшая редукция крыльев среди птиц: они всего 5 см в длину и почти незаметны среди оперения. Однако у киви сохранилась привычка отдыхая прятать клюв под крыло. Тело птицы равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, больше похожими на шерсть. Хвост отсутствует. Ноги четырёхпалые, короткие, но очень сильные, с острыми когтями; их вес составляет примерно 1/3 веса тела. Скелет не пневматичен, кости тяжёлые.Киви, в основном, полагаются не на зрение — глаза у них очень маленькие, всего 8 мм диаметром, — а на развитые слух и обоняние. Среди птиц более сильное обоняние только у кондоров. У киви очень длинный гибкий тонкий прямой или слегка изогнутый клюв, который у самцов достигает длины 95–105 мм, а у самок — 110–120 мм. Ноздри у киви открываются на конце клюва (у остальных птиц — у его основания). Язык рудиментарен. У основания клюва имеются органы осязания — чувствительные щетинки—вибриссы.

Образ жизни ипитаниеКиви обитают преимущественно в сырых вечнозелёных лесах; длинные пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее населённых участках на 1 кв. км приходится 4–5 птиц. Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной.В течение дня киви прячется в вырытой норе, дупле или под корнями деревьев. У большого серого киви норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами; у других киви норы проще, с одним выходом. На территориальном участке киви может быть до 50 убежищ, которые птица меняет каждый день. Нору киви занимает только через несколько недель после того, как выроет, — за это время трава и мох успевают разрастись, маскируя вход. Иногда киви специально маскируют гнездо, прикрывая вход листьями и веточками. Днём они покидают свои убежища только в случае опасности.Скрытные и робкие днём, ночью эти птицы становятся агрессивными. Киви — крайне территориальные птицы, и брачная пара, а особенно самец, яростно защищает от конкурентов свой гнездовой участок, который может занимать от 2 до 100 га (у рови). Сильные ноги и клюв киви — опасное оружие, и схватки между птицами могут закончиться смертью. Однако серьёзные схватки между киви редки; обычно гнездовой участок меняет «владельца» только после естественной смерти самца. Границы своего участка птицы обозначают с помощью криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Мнение, что киви медлительные и неуклюжие птицы, является ошибочным — в природе они подвижны и за одну ночь обходят весь гнездовой участок.На охоту киви выходят примерно через 30 минут после заката. Их корм составляют насекомые, моллюски и земляные черви, а также опавшие ягоды и плоды. Добычу киви разыскивают с помощью обоняния и осязания — разгребая землю ногами и глубоко погружая в неё клюв, они буквально «вынюхивают» червей и насекомых. При случае киви не отказываются от мелких амфибий и ракообразных.

РазмножениеКиви — моногамные птицы, пары у них образуются не менее, чем на 2—3 брачных сезона, иногда на всю жизнь. Пара раз в три дня встречается в гнездовой норе и громко перекликается по ночам. Основной брачный сезон у киви длится с июня по март. Через три недели после оплодотворения самка сносит в норе или под корни дерева одно яйцо (реже — два). Киви — рекордсмен среди птиц по размерам откладываемых яиц: у обыкновенного киви оно весит до 450 г, около 1/4 массы самой птицы. Яйцо белое или зеленоватое, размером 120 x 80 мм — это примерно в шесть раз больше куриного яйца, и содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц — 65% (у большинства птиц — 35–40%).Во время вынашивания яйца самка ест в три раза больше, чем обычно; за 2–3 дня до откладывания яйца она перестаёт есть, поскольку яйцо занимает слишком много места внутри её тела. Снесённое яйцо насиживает самец, который покидает его только на время кормления, на 2–3 часа; иногда его подменяет самка. У киви острова Стьюарт, которые живут не парами, а небольшими стабильным группами, насиживанием яйца занимаются не только самец и самка, но и другие птицы из группы. Иногда через 25 дней самка сносит второе яйцо.Инкубационный период занимает 75–85 дней; птенцу требуется 2–3 дня на то, чтобы с помощью ног и клюва выбраться из скорлупы. Птенцы рождаются, оперенные не пухом, а перьями, и напоминают миниатюрные копии взрослых. Родители обычно не заботятся о потомстве и покидают его сразу после вылупления. Первые три дня птенец не может стоять на ногах и не ест — подкожные запасы желтка позволяют ему не голодать. К пятому дню он начинает выходить из гнезда, а к 10–14-му дню — самостоятельно искать пищу.Первые шесть недель жизни птенец киви может кормиться и в дневные часы, затем переходит на ночной образ жизни. Молодые киви практически беззащитны — до 90% птиц погибают в первые шесть месяцев жизни, и из них 70% становятся жертвами хищников. Растут молодые киви медленно: лишь в 4–5 лет они достигают полного размера. Половая зрелость наступает — у самцов в 18 месяцев, а у самок в 2–3 года. Но откладывать яйца самки обычно начинают только в 3–5 лет. Продолжительность жизни киви велика — до 50–60 лет.

РаспространениеКиви водятся только в Новой Зеландии. Северный киви (Apteryx mantelli) населяет Северный остров, обыкновенный (A. australis), большой серый (A. haasti) и рови (A. rowi) — Южный остров, в то время как малый киви (A. oweni) встречается только на острове Капити, откуда его расселяют на некоторые другие изолированные острова.

Степень угрозы существованиюИз-за скрытного образа жизни встретить эту птицу в природе очень сложно. Неудивительно, что катастрофическое падение её численности долгое время оставалось незамеченным.По оценкам учёных, около 1000 лет назад более 12 млн киви населяло леса Новой Зеландии; к 2004 году их популяция сократилась до 70 000 особей. До недавнего времени киви вымирали со скоростью до 6% популяции в год; главным образом из-за завезённых на острова европейцами хищников — кошек, собак, ласок, а также из-за сокращения площади лесов. Сами по себе киви — весьма выносливые птицы, которые мало подвержены болезням и способны переживать серьёзные изменения окружающей среды.Были предприняты меры по восстановлению численности этой птицы — в 1991 году была начата государственная программа по восстановлению киви (англ. Kiwi Recovery Programme). В результате защитных мероприятий число киви, доживающих до взрослого состояния, увеличилось с 5% (1991 год) до 60% (1998 год). Мероприятия по повторному заселению ареала обитания киви включают разведение этой птицы в неволе (первых птенцов удалось вывести в неволе только в 1989 году) и контроль над числом хищников.Три вида киви, обыкновенный, большой серый и малый, занесены в международную Красную Книгу со статусом уязвимый (Vulnerable), а новый вид северного киви — как находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). Рови имеет национально критический (Nationally Critical) статус.

Люди и кивиКиви — национальная и неофициальная эмблема Новой Зеландии. Является излюбленным символом новозеландской культуры, изображаемым на монетах, почтовых марках и т. д. Киви (англ. kiwis) — шуточное прозвище самих новозеландцев. Новозеландское фруктовое растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы.

YouTube

 Изменить 

Ещё Сколько из

Сколько известно (определено) знаков десятичной записи числа пи | Вопрос и Ответ
Число пи — одна из фундаментальных математических констант, равная отношению длины окружности к ее диаметру в пространстве с евклидовой (плоской) метрикой. Название числа происходит от

Сколько известно трансурановых элементов | Вопрос и Ответ
На Земле обнаружены первые 92 элемента Периодической системы Д.И. Менделеева — от водорода до урана, а также в очень незначительных количествах нептуний (93-й) и плутоний (94-й), которые

Сколько известно (определено) знаков десятичной записи квадратного корня из двух | Вопрос и Ответ
Квадратный корень из двух (√2) — положительное действительное число, при умножении само на себя даёт число 2. √2 — первое открытое иррациональное число,

Сколько известно видов (разновидностей) птицы киви | Вопрос и Ответ
Киви (Apteryx) — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae G.R. GRAY, 1840) и отряде кивиобразных, или бескрылых (Apterygiformes). Включает три (по новейшим

Фото Природа

 Изменить 
Сколько известно видов (разновидностей) птицы киви