Вопросы и Ответы

Кто может заболеть ХОБЛ

1

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это болезнь легких, для которой характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и не излечиваемая полностью.

ХОБЛ - это собирательное понятие, включающее в себя группу заболеваний бронхиального дерева. Ведущими признаками ХОБЛ являются сужение просвета мелких бронхов (бронхообструкция) и хроническое течение заболевания с периодами обострения и ремиссии.

ХОБЛ включает в себя следующие заболевания: хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема, облитериирующий бронхиолит, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь.

Основные факты:
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это представляющая угрозу для жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию, — это больше, чем "кашель курильщика".
  • По оценкам, 210 миллионов человек во всем мире страдают ХОБЛ.
  • В 2005 году от ХОБЛ умерло более трех миллионов человек, что составило 5% всех случаев смерти в мире в этом году.
  • Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (в результате потребления табака или вдыхания вторичного табачного дыма).
  • В настоящее время болезнь поражает мужчин и женщин почти равномерно, отчасти, в связи с возросшим потреблением табака среди женщин в странах с высоким уровнем дохода.
  • ХОБЛ неизлечима, но лечение позволяет замедлить развитие болезни.
  • По прогнозам, если не будут приняты меры, направленные на уменьшение риска, особенно на снижение воздействия табачного дыма, общая смертность от ХОБЛ в ближайшие 10 лет возрастет более чем на 30%.

Самыми распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка (или ощущение нехватки воздуха), патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. По мере постепенного развития болезни может значительно затрудняться ежедневная физическая активность, такая как подъем на несколько ступеней по лестнице или перенос чемодана.

Диагноз и лечение

Диагноз ХОБЛ подтверждается простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них. В связи с тем, что ХОБЛ развивается медленно, наиболее часто она диагностируется у людей в возрасте 40 лет и старше.

ХОБЛ неизлечима. Различные формы лечения могут содействовать облегчению симптомов и повышению качества жизни людей, страдающих этой болезнью. Так, например, лекарства, способствующие расширению основных дыхательных путей в легких, могут облегчить одышку.

  • Бронхораширяющие препараты

Бронхорасширяющие препараты (для облегчения) – основное лечение одышки, вызванной ХОБЛ. Несмотря на то, что их расширяющее воздействие на бронхи ограничено, они обеспечивают облегчение симптомов.

  • Кортикостероиды

У пациентов с тяжелым течением ХОБЛ регулярное применение кортикостероидов может уменьшить обострения и симптомы.

  • Кислород

При тяжелой форме ХОБЛ уровень кислорода в крови значительно снижен и желательно дополнительное обеспечение кислородом. Больным с очень тяжелым течением болезни кислород нужен практически постоянно.

  • Прочая терапия

Прочая медикаментозная терапия при ХОБЛ включает антибиотики (в случае обострения бронхиальной инфекции), муколитики и антиоксиданты. Пересадка легких применяется редко на последних стадиях заболевания.

Кто подвергается риску

Было время, когда ХОБЛ была шире распространена среди мужчин, но в связи с возросшим потреблением табака среди женщин в странах с высоким уровнем дохода и повышением риска воздействия загрязненного воздуха внутри помещений в странах с низким уровнем дохода (в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева) в настоящее время болезнь поражает мужчин и женщин почти равномерно. Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где эффективные стратегии по профилактике и борьбе с этой болезнью проводятся не всегда или не всегда доступны.

Факторы риска

ХОБЛ предотвратима. Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (включая вдыхание вторичного табачного дыма, или пассивное курение). Другие факторы риска включают:

  • загрязнение воздуха внутри помещений (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева);
  • загрязнение атмосферного воздуха;
  • наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (испарений, раздражающих веществ и дымов);
  • частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

При воздействии этих факторов возникает воспаление, которое одновременно приводит к:

1) повреждению клеток бронхов с развитием спазма бронхов, отека, усиления образования слизи, размножением микроорганизмов и образования эмфиземы;

2) разрастанию соединительной (рубцовой) ткани, утолщению слизистой бронхов.

В результате указанных процессов возникает обструкция (сужение просвета) бронхов.

Основными проявлениями ХОБЛ являются кашель, отхождение мокроты и одышка.

По прогнозам, если не будут приняты срочные меры, направленные на уменьшение основных факторов риска, особенно на снижение потребления табака, общая смертность от ХОБЛ в ближайшие 10 лет возрастет более чем на 30%.

YouTube

 Изменить 

Ещё Кто может

Кто может заболеть ХОБЛ | Вопрос и Ответ
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это болезнь легких, для которой характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это угрожающая жизни болезнь легких,

Кто может получить льготы от государства на покупку жилья | Вопрос и Ответ
Собственное жилье в России приобрести самостоятельно способен далеко не каждый. Но наиболее уязвимые группы населения – молодые семьи, многодетные родители, учителя, молодые ученые,

Кто может поступить в высшее учебное заведения без ЕГЭ | Вопрос и Ответ
В связи с тем, что Единый государственный экзамен с 01 января 2009 года стал обязательной формой государственной (итоговой) аттестации школьников РФ, зачисление в вуз на программы бакалавра и

Кто может направить на проведение медико-социальной экспертизы | Вопрос и Ответ
Согласно законодательству РФ существует три признака, которые могут служить основанием для установления инвалидности: Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма,

Кто может построить дом | Вопрос и Ответ
Дом — жилище, построенное человеком. Даже животные, насекомые и птицы строят свои дома. У любого жителя и обитателя уголка Земли есть свой дом или домик, свое жилище, своя крепость.

Кто может заболеть нейробластомой | Вопрос и Ответ
Нейробластома — это злокачественная опухоль, которая встречается обычно у младенцев и детей, очень редко старше 10 лет. Клетки этой опухоли напоминают нервные клетки на ранних этапах их

Кто может вручить повестку в военкомат | Вопрос и Ответ
Вручение повестки лицу призывного возраста может происходить только по месту его прописки, работы или учебы. При этом при вручении повестки призывник обязан расписаться в отведенной для этого

Кто может стать членом Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги | Вопрос и Ответ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига (ППЛ, Professional Psychotherapeutic League) зарегистрирована в Минюсте РФ № 3674 от 02 апреля 1999. Официальный сайт:

Кто может быть крестным родителем | Вопрос и Ответ
Крещение ребенка — одно из главных таинств, символизирующих принятие человека в лоно христианской церкви. Крещение — таинство, когда через определенные видимые священные действия

Кто может обратиться в арбитражный суд в России | Вопрос и Ответ
Стороны арбитражного процесса. Сторонами в арбитражном процессе выступают участвующие в деле лица, спор которых о субъективном праве или законном интересе суд должен рассмотреть и разрешить.

Фото Медицина и здоровье

 Изменить 
Кто может обратиться в арбитражный суд в России