Вопросы и Ответы

Откуда возникло слово "абсент"

0

Абсент (Absinthe) — это алкогольный напиток содержащий экстракт полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до нашей эры египтяне использовали его как лекарство. Древний абсент отличался от того ликера, который употребляли Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине.

История

Слово «абсент», скорее всего, происходит от греческого слова «apsinthion», означающего «непригодный для питья», возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ считал его средством от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку «apsinthium» в первом столетии нашей эры. Существует легенда, что победителю гонок на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь...

Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Во времена Тюдоров в Англии существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни, хотя в основном его употребляли простолюдины. Сэмюэль Пепис сообщил в своем известном дневнике, что он наслаждался несколькими стаканами полынного пива однажды ночью «в небольшом доме... несомненно, похабном». Абсент объединил в себе и легендарные греческие олимпиады, и довольно примитивные вкусы крестьян.

Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 году экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую швейцарскую деревушку. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные лекарственные средства, и, познакомившись с использованием абсента в Древнем Риме, начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера, вероятно, включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината.

Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван «Зеленой Феей» (La Fee Verte). После смерти Ординера рецепт, возможно, достался сестрам Энрио, а те продали его майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Это изумрудно-зеленый напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы — актеров, художников, поэтов и писателей, поскольку считалось, что он стимулирует творческий процесс. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, OГенри. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство из-за последствий его систематического потребления. Считалось, что это приводит к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями.

Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов, подобно тому, как это случилось с марихуаной в Америке. В начале XX века абсент был запрещен во многих странах. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента — чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина — основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.

Приготовление абсентаИзготовление абсента включает 4 стадии:

  • настаивание;
  • перегонка;
  • окраска;
  • старение.

1. Настаивание.Надо взять 1200 мл чистого спирта и набор трав, которые продаются в аптеке и на рынке. Если чего-то не удалось достать, ничего страшного, но полынь, анис и фенхель должны быть обязательно. Полынь и остальные травы лучше собирать самостоятельно, брать на рынке или у старушек. В аптеке многие травы очень плохого качества. Пряности вроде мускатного ореха и кориандра лучше брать целыми, а не перемолотыми в муку. Итак, нам понадобятся:

  • полынь горькая 100 г;
  • зеленый анис 60 г;
  • фенхель 60 г;
  • бадьян (он же — звездчатый анис) 20 г;
  • мята 20 г;
  • кориандр 15 г;
  • кардамон 10 г;
  • ромашка 30 г;
  • мускатный орех 10 г;
  • душица 30 г;
  • мелиса 20 г;
  • чабрец 10 г.

Все травы очистить от стеблей, т.к. они играют роль балласта, впитывая спирт. Мускатный орех раздробить на несколько кусков. Перемешать все травы и засыпать через воронку в две литровых водочных бутылки или 3-х литровую банку (пластик не рекомендуется). Спирт развести до 85% (согласно рецепту XIX века) и залить туда же. Травы должны занимать около 2/3 объема. Далее поставить эти бутылки на батарею и закрыть тряпкой, чтобы на них не попадал свет. Ждать 2 недели, а лучше месяц.

2. Перегонка.

Оборудование:

  • колба Вюрца на 2 литра;
  • холодильник прямой;
  • термометр (впрочем, его можно заменить обычной стеклянной пробкой, главное, чтоб шлиф совпадал со шлифом колбы);
  • штатив (его можно заменить настольной лампу на рычажном кронштейне);
  • 2 штативные лапы + крепления к ним;
  • 2 резиновых шланга для холодильника;
  • печка и кастрюля для водяной бани;
  • аллонж и приемник. Можно обойтись без аллонжа, а в качестве приемника подойдет стакан.

Колба и холодильник покупаются в магазине лабораторной посуды. Остальное можно найти в любой химической лаборатории.

Добавить воды до получения 58% содержания спирта в растворе. Вода будет удерживать тяжелые масла, всякие смолы и прочие примеси, не давая им выходить раньше времени. Собрать самогонный аппарат. Перегонять лучше без трав, хотя небольшое кол-во травы не повредит.

Залить первую порцию (2/3 объема колбы, если налить по самое горлышко, то перегонка практически не пойдет из-за малой площади испарения). Нагреть. Температура кипения вначале 78—79°С. Первые 50 грамм дистиллята, содержат большое количество легких веществ. Эту фракцию советуют отделить от дальнейшего дистиллята и выкинуть (хотя можно и выпить). Затем подставить новый приемник и ждать, пока в колбе останется 150 мл. Долить свежую порцию настойки, и повторить все снова. Скорость перегонки должна быть около 1 капли за 2 секунды. Процесс довольно долгий (около 13 часов). Но много внимания не требует — периодически надо подливать воду в баню и сливать дистиллят. В конце остается где-то 200—300 мл жидкости (температура 87—90°С). Их надо слить в унитаз. В итоге я получается 1200 мл прозрачного 70% дистиллята (из исходных 1200 мл 95% спирта).

3. Окраска.

Окраска предназначена для доводки вкуса и запаха и придания дистилляту радующего глаз зеленого цвета.

Для окраски используются следующие травы:

  • мята 15 г;
  • зверобой 5 г;
  • чабрец 5 г;
  • мелиса 5 г;
  • цедра половины лимона.

Для окраски берется половина полученного дистиллята и в нее добавляются травы. Настаивается 5—6 часов, затем, фильтруется через вату или марлю, вливается во вторую половину дистиллята.

4. Старение.

Продукт, полученный после окраски, имеет несколько резковатый вкус и запах. Со временем это исчезает — всего-навсего надо его выдержать. Для этого надо разлить окрашенный абсент по стеклянным бутылкам (из пластика в спирт переходят различные составляющие) и поставить в темное место с комнатной температурой. Уже после недели отстаивания вкус и запах существенно меняются в лучшую сторону. При хранении хлорофилл, полученный при окраске, разлагается, и абсент меняет свой цвет в сторону желтого – чем дальше, тем желтее.

Как употреблять абсент?

1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через дырявую ложечку с лежащим на ней кубиком сахара, до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная — от 70%).

2. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применять его надо осторожно.

YouTube

 Изменить 

Ещё Откуда воз

Откуда воз­никла поговорка «святое место пусто не бывает» | Вопрос и Ответ
«Свято (святое) место пусто не бывает» — значит, святое место, где соблюдается Закон Божий, присутствует чистота и сам Бог. И если, в душе человека места Богу не находится

Откуда возник образ Деда Мороза | Вопрос и Ответ
Исторические корни образа Деда МорозаВ каком же месте древнего обитания народов мог возникнуть этот персонаж? Кандидат исторических наук С.В. Жарникова уверяет, что «... подобный

Откуда возникло слово "абсент" | Вопрос и Ответ
Абсент (Absinthe) — это алкогольный напиток содержащий экстракт полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до нашей эры египтяне использовали его как лекарство. Древний

Фото Еда и напитки

 Изменить 
Откуда возникло слово "абсент"