Вопросы и Ответы

У каких глаголов могут быть нулевые окончания

0

Примечание. В данном ответе нулевое окончание обозначено знаком «Ο» за неимением технической возможности обозначить его, как принято в лингвистике, знаком квадрата: стол Ο, добр Ο, читал Ο.

1. Окончание — это морфема, которая обычно стоит в конце слова и которая указывает на связь данного слова с другими словами. Окончание выражает значения рода, числа, падежа, лица. Например, в существительном стола окончание -а выражает значение мужского рода единственного числа родительного падежа, в глаголе читает окончание -ет выражает значение 3-го лица единственного числа.

Примечание. Окончание не всегда находится в конце слова:

  • если в слове есть постфикс, то окончание расположено перед ним: купалась, кого-нибудь, чего-либо, что-то, идёмте;
  • в сложных количественных числительных окончание есть не только в конце, но и в середине слова (после каждой основы): пятьОдесятО, двести. Важно не путать эти числительные с порядковыми числительными и сложными прилагательными, образованными от них, между основами которых находится соединительная морфема, а окончание есть только в конце слова: пятидесятый, двухсотый, двадцатипятитысячный, девятиэтажный, треугольный, двухуровневый.

2. Окончание часто называют изменяемой частью слова: книга — книги — книгу. Это значит, что изменение окончания не приводит к изменению лексического значения слова.

3. Окончания не участвуют в словообразовании. Это всегда формообразующие морфемы. Окончания используются при образовании форм одного и того же слова.

4. Окончания выражают грамматические значения:

  • рода, числа, падежа — у существительных (книга — окончание -а указывает на женский род, единственное число, именительный падеж), прилагательных (большая книга — окончание -ая указывает на женский род, единственное число, именительный падеж), причастий (написанная книга — окончание -ая указывает на женский род, единственное число, именительный падеж), некоторых местоимений (моя книга — окончание -я указывает на женский род, единственное число, именительный падеж), некоторых числительных (одна книга — окончание -а указывает на женский род, единственное число, именительный падеж);

  • падежа — у некоторых местоимений (нет кого — окончание -ого указывает на родительный падеж) и числительных (нет пяти — окончание -и указывает на родительный падеж);

  • лица и числа — у глаголов в настоящем и будущем времени (дышу — окончание -у указывает на 1 лицо, единственное число);

  • рода и числа — у глаголов в прошедшем времени (читала — окончание -а указывает на женский род, единственное число).

5. Окончание может быть выражено одним или несколькими звуками: нет ножа, резать ножом.

6. Окончание может быть нулевым: стол Ο (ср. стола), добр Ο (ср. добры), читал Ο (ср. читали). Нулевое окончание не выражено звуком и на письме не обозначено буквой, однако именно отсутствие такого материально выраженного окончания имеет определённое грамматическое значение: нож Ο — нулевое окончание указывает на мужской род, единственное число, именительный падеж существительного.

Нулевые окончания есть в следующих формах слов:

1) у существительных в форме именительного падежа, единственного числа, мужского рода (2-го склонения) и женского рода (3-го склонения): стол Ο, дочь Ο;

2) у части существительных в форме родительного падежа, множественного числа: нет сил Ο, нет дел Ο, нет солдат Ο.

Примечание. Не являются окончаниями конечные звуки (и буквы) в форме родительного падежа множественного числа 1-го склонения и 2-го склонения существительных: армий, предгорий, блюдец. Это часть основы, а окончание здесь нулевое. Для проверки можно сравнить данные формы с формами именительного падежа единственного числа. Анализ примеров:

  • существительное армия [арм’иj-а] имеет окончание -а, а звук [ j ] входит в основу. Для того чтобы это доказать, можно просклонять слово: в арми[j-у], арми[j-э]й и др. Во всех этих формах сохраняется [ j ]. Значит, [ j ] — часть основы, ведь окончание — изменяемая часть слова. Только в форме родительного падежа этот звук графически выражен с помощью буквы й (армий Ο), а в других формах он не получает специального обозначения;
  • в формах типа предгорий, блюдец мы наблюдаем подобное явление. Только здесь присутствует ещё и беглость гласных (и, е): предгорь[j-э] — предгорий Ο; блюдц-е — блюдецΟ;

3) у кратких прилагательных в форме единственного числа, мужского рода: весел Ο, счастлив Ο;

4) у притяжательных прилагательных с суффиксом -ий: лисий Ο, волчий Ο (-ий — это суффикс, т.к. он сохраняется при склонении. Только в других формах суффикс представлен в усечённом виде — [ j ], и на письме он графически не выражен. О наличии данного суффикса сигнализирует разделительный ь: волчий Ο — волчь[j-э]го, лисий Ο — лись[j-э]го);

5) у глаголов в форме прошедшего времени, единственного числа, мужского рода: читал Ο , пел Ο.

7. Есть слова, у которых окончаний нет вообще. Такие слова называются неизменяемыми. См. Какие слова относятся к неизменяемым?

Следует различать слова без окончаний и слова с нулевыми окончаниями. Анализ примеров:

  • В предложении Его взгляд был устремлен вдаль слово вдаль является наречием. Наречие не изменяется и потому не имеет окончания. В названии поэмы Твардовского «За далью — даль» даль — существительное, оно изменяется по падежам и числам, форма даль стоит в ряду с другими формами: дали, далью, далями и т.д. Следовательно, в данном слове нулевое окончание: дальΟ.
  • В предложениях: Она грустно посмотрела на нас и Ее лицо было очень грустно — два омонимичных слова. В первом случае слово грустно является наречием: посмотрела (как?) грустно. Наречия не имеют окончаний. Морфема -о здесь является суффиксом, с помощью которого образовано наречие от прилагательного. Во втором предложении слово грустно — краткое прилагательное: лицо (каково?) грустно. Краткие прилагательные изменяются по числам и в единственном числе по родам: девушки грустны — девушка грустна — рассказ грустен Ο. Следовательно, -о здесь окончание.

Упражнения к теме «Различение слов без окончаний и слов с нулевыми окончаниями»

1. Даны существительные в форме родительного падежа множественного числа: аллей, ножей, полей, ролей, саней, словарей, степей, тополей. В каком из них не такое окончание, как в остальных?

Ответ: аллей. В этом слове нулевое окончание, в остальных — окончание -ей.

2. Даны существительные в форме родительного падежа множественного числа: вдов, воров, коров, носков, основ, подков, снов, столов. Распределите их на две группы: с нулевым окончанием и с окончанием -ов.

Ответ: нулевое окончание: вдов, коров, основ, подков; окончание -ов: воров, носков, снов, столов.

3. В каком из перечисленных слов нет окончания: герой, злой, листвой, наперебой, отбой, сумкой, твой?

Ответ: наперебой. Это — наречие, поэтому в нем нет окончания. Герой и отбой — существительные мужского рода в форме именительного падежа единственного числа, у них нулевое окончание. В существительных женского рода листвой и сумкой, а также в прилагательном злой и местоимении твой окончание -ой.

4. Даны слова: взять, взял, взяв, взят, вниз, низ, набок, бок, дом, назад, над, хорош, впредь. Распределите их на две группы: с нулевым окончанием и без окончания.

Ответ: нулевое окончание: взял, взят, низ, бок, дом, хорош; нет окончания: взять, взяв, вниз, набок, назад, над, впредь.

YouTube

 Изменить 

Ещё У каких гл

У каких глаголов есть нулевые суффиксы | Вопрос и Ответ
Что такое нулевой суффикс Нулевым называется суффикс, не выраженный звуками в речи и буквами на письме, но с помощью которого образуются новые слова. Способ

У каких глаголов могут быть нулевые окончания | Вопрос и Ответ
Примечание. В данном ответе нулевое окончание обозначено знаком «Ο» за неимением технической возможности обозначить его, как принято в лингвистике, знаком квадрата: стол

Фото Наука и образование

 Изменить 
У каких глаголов могут быть нулевые окончания