Сочинения по литературе

«Война и мир» Л.Н. Толстого как роман-эпопея

0
    Проблема жанра «Войны и мира»(1863-1869 г.) давно волнует литературоведов. Почему же такое большое внимание уделяется форме произведения? Скорее всего, это связано с тем, что «Война и мир» - новое явление в русской литературе. Очень трудно однозначно определить его жанр. Сам автор писал о форме своего творения так: «Это не роман, еще менее поэма. Это то, что хотел и мог выразить автор в той форме, в какой она выражена».
    Русская литература знает немало примеров, когда произведения были новаторскими по жанру: «Евгений Онегин» А.С. Пушкина считается романом в стихах, «Мертвые души» Н.В.Гоголь назвал поэмой.
    Что же представляет по форме «Война и мир»? Решение этого вопроса имеет значение еще и в том плане, что именно жанр настраивает нас на восприятие произведения, у читателя возникают определенные «жанровые ожидания». Из этого следует, что форма произведения подчас может быть отражением его содержания.
    Традиционные классические романы включали в себя одну – две сюжетных линии, в основном любовных, несколько действующих лиц. Основной целью романа было показать становление личности героя, его отношения с окружающей средой.
    Все эти признаки присутствуют в «Войне и мире». В центре его внимания переплетение судеб двух главных героев: Андрея Болконского и Пьера Безухова. С ними связаны семейно-бытовая, философская, военно-патриотическая линии произведения. Но количество сюжетных линий в «Войне и мире» неизмеримо больше, здесь дана необычайно широкая картина общественной жизни, показаны все слои населения.

    «Война и мир» не укладывается в узкие рамки традиционного европейского романа. Европейская форма не годилась для изображения русского национального характера. Несколько раз меняя замысел, Л.Н.Толстой выбрал для изображения события войны 1805 года и Отечественную войну 1812 года. Он пытался выразить народные стремления, народный дух этой освободительной войны.
    В этом произведении присутствуют признаки эпопеи. Традиционно события в эпопее являются жизненно важными, ключевыми для страны и народа. Обычно они охватывают большой промежуток времени. Л.Н.Толстой изобразил именно такой кульминационный момент – освободительную войну 1812 года. Но писатель, как честный художник, не мог показать победы русского оружия, не поведав о причинах трагических поражений 1805 года.

    В эпопее судьбы главных героев тесно связаны с судьбой всей страны. Они всегда находятся в эпицентре всех событий. Чаще всего их глазами мы видим сражение - так усиливается впечатление достоверности. В «Войне и мире» огромное количество переплетающихся сюжетных линий, небывалое число действующих лиц. Литературоведы полагают, что в эпопее Л.Н.Толстого задействовано примерно 559 участников – реальных исторических и вымышленных персонажей, не считая безымянной крестьянской и солдатской массы.

    Для произведения этого жанра характерна незавершенность. Это неудивительно. Жизнь огромной страны не может быть до конца и всесторонне описана в пределах одного произведения. Важно, но многие отмечают, что роман Л.Н.Толстого есть сама жизнь. Это своеобразный роман – поток. Жизнь прошла через него и продолжила свой путь дальше. «Война и мир», пожалуй, единственное произведение, о котором смело можно так сказать.
    В эпопее огромное значение играет образ автора. На первый взгляд, мы не видим его присутствия. Он кажется отстраненным от описываемых событий. Это связано с тем, что Толстой поставил перед собой задачу предельно объективно осветить героические события того времени.

    Автор присутствует на каждой странице. С ним связаны философские, лирические, исторические отступления разного рода. Философские отступления в основном связаны с историческими событиями, военными действиями. В этой своеобразной форме автор оценивает причины сражения, дает его предысторию, делает нравственные выводы, критические характеристики исторических и военных деятелей. Философские отступления есть и в кульминационных моментах развития главных героев, в их оценке. Более всего они представлены в третьем томе романа, так как связаны с национальным характером, величием исторической эпохи. Включение тонких лирических отступлений придает эпопее поэтичный оттенок.
    В повествование органично включены примеры эпистолярного жанра. Это дневник Пьера, переписка княжны Марьи и Жюли Карагиной. Автор использует также научно-историческое повествование, приводит документальные сведенья, чертежи, планы сражений, умело сочетая реальные и вымышленные эпизоды. А многие сцены военной и семейной жизни напоминают драматургические эпизоды.

    Все названные особенности «Войны и мира» позволяют утверждать, что это произведение вобрало в себя отличительные черты разных жанров. Это синтетическое по своей природе творение мастера. Поражает грандиозность, масштабность замысла. По сути, Л.Н.Толстой поставил своей целью исследование национального характера, его силы в переломные моменты истории. Поэтому писатель проводил колоссальную подготовительную работу, изучая архивы и дневники той эпохи, сам посетил Бородинское поле. Ему удалось проникнуться духом времени, почувствовать его значение. Поэтому события тех лет так полно, точно, образно представлены в «Войне и мире».

    Современные исследователи придерживаются точки зрения на жанр этого произведения как на роман–эпопею. Невольно замечаешь в ней дух народного древнерусского эпоса. Их сближает общее отношение к великим событиям. И Л.Н.Толстой, и древние авторы смотрят на происходящее с народной, патриотической точки зрения.
    Сам писатель признавался, что в этом произведении ему дорога «мысль народная». Поэтому здесь возникает величественный собирательный образ русского народа. Эпопея высветила лучшие черты национального характера: скромность, мужество, огромную силу духа, «скрытую теплоту патриотизма» и «чистоту нравственного чувства» в каждом русском человеке. Роман-эпопея показала огромное значение соборности, объединения всех слоев общества перед лицом общей угрозы. Толстой впервые показал, что исход Отечественной войны определила не штабная верхушка, а скромные труженики войны, простые солдаты, ополченцы, крестьяне. Именно народу писатель отводил ключевую роль в развитии истории – «общей роевой жизни человечества».

    В этом романе удивительным образом переплетаются исторические события и индивидуальные судьбы. Толстой следует традиции пушкинского освещения истории, когда личные судьбы героев напрямую зависят от истории. Так, Аустерлиц сыграл главную роль в изменении взглядов Андрея Болконского на мир. При огромном разнообразии событий все они находятся в единой взаимосвязи. Поэтому весь роман представляет собой своеобразное сцепление эпизодов и картин. Это придает целостность произведению. Все события даны во временной последовательности. Автор показывает движение личности во времени.
    Любимые герои Л.Н.Толстого показаны в развитии. Отечественная война 1812 года сблизила их с народом, его величием и правдой. До сегодняшнего дня еще не создано более широкого по масштабу и глубокого по эмоциональным переживаниям романа-эпопеи, чем «Война и мир». Поистине это наша национальная гордость.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Толстой Л.Н.

Образ Платона Каратаева и его художественная роль в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» | Сочинение по литературе
Несмотря на то что в огромном романе-эпопее этот герой занимает сравнительно немного места, значение его очень велико. Он важен нам и сам по себе, и особенно по той роли, которую он сыграл в судьбе

«Мысль народная» в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» | Сочинение по литературе
Л.Н.Толстой как-то признался: «Я старался писать историю народа». Автор поставил перед собой непростую задачу, но ему оказалось под силу ее выполнить. В своем произведении «Война и мир» он пытается

Мастерство психологического анализа Л. Н. Толстого в романе «Война и мир» | Сочинение по литературе
Л. Н. Толстому удалось совместить в одном романе, пожалуй, целых два: исторический роман-эпопею и психологический роман. Страница за страницей раскрывают перед читателем характеры героев Л. Н.

В чем сила и красота характера Пьера Безухова? | Сочинение по литературе
Роман “Война и мир” Льва Толстого познакомил нас со многими героями, каждый из которых является яркой личностью, обладает индивидуальными чертами. Одним из наиболее привлекательных героев романа

Нравственные искания Андрея Болконского (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир») | Сочинение по литературе
Если внимательно проследить за тем, как складывались судьбы главных героев романа Л. Н. Толстого “Война и мир”, то можно с уверенностью сказать: каждый из них пережил существенную эволюцию своих

История создания романа "Война и мир" | Сочинение по литературе
Роману "Война и мир" Л.Н. Толстой посвятил семь лет напряженного и упорного труда. 5 сентября 1863 года А.Е. Берс, отец Софьи Андреевны, жены Л.Н. Толстого, послал из Москвы в Ясную Поляну

Образ «высокого неба» в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» | Сочинение по литературе
Неправда, что у человека нет души. Она есть, и это самое доброе, прекрасное, великое, что имеет человек. Познать, понять душу — это дано не всем. Наука о душе, морали, нравственности (а эти понятия

Различие путей нравственного поиска в судьбах А. Болконского, П. Безухова и Н. Ростова | Сочинение по литературе
Во все времена великие умы человечества пытались постичь тайны человеческой души. Человек и его душа были предметом творческих исследований и Л. Н. Толстого. Он пристально изучает путь, который

Изображение двух великих полководцев в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» | Сочинение по литературе
Главная мысль романа Толстого «Война и мир» - одного из величайших произведений мировой литературы - вынесена в его заглавие: «мир» как национальное единство противопоставляется в нем «войне» как

Отец и сын Болконские в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». | Сочинение по литературе
В книге два отца и два сына Болконских. В сочинении речь пойдет и о старом князе Болконском, его взаимоотношениях с сыном, и о князе Андрее в роли отца. Только в теме следует видеть не просто

Фото Толстой Л.Н.

 Изменить 
Толстой Л.Н.

Толстой Л.Н. - Биография

1829 — 1910
Граф, русский писатель, член-корреспондент (1873), почетный академик (1900) Петербургской Академии Наук. Начиная с автобиографической трилогии "Детство" (1852), "Отрочество" (1852 — 54), "Юность" (1855 — 57), исследование "текучести" внутреннего мира, моральных основ личности стало главной темой произведений Толстого. Мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых общих закономерностей бытия, духовный и социальный критицизм, вскрывающий "неправду" сословных отношений, проходят через все его творчество.

В повести "Казаки" (1863) герой, молодой дворянин, ищет выход в приобщении к природе, к естественной и цельной жизни простого человека. Эпопея "Война и мир" (1863 — 69) воссоздает жизнь различных слоев русского общества в Отечественную войну 1812 года, патриотический порыв народа, объединивший все сословия и обусловивший победу в войне с Наполеоном. исторические события и личные интересы, пути духовного самоопределения рефлексирующей личности и стихия русской народной жизни с ее "роевым" сознанием показаны как равноценные слагаемые природно-исторического бытия. В романе "Анна Каренина" (1873 — 77) — о трагедии женщины во власти разрушительной "преступной" страсти — Толстой обнажает ложные основы светского общества, показывает распад патриархального уклада, разрушение семейных устоев.

Восприятию мира индивидуалистическим и рационалистичным сознанием он противопоставляет самоценность жизни как таковой в ее бесконечности, неуправляемой переменчивости и вещной конкретности ("тайновидец плоти" — Д. С. Мережковский). С конца 1870-х годов переживает духовный кризис, позднее захваченный идеей нравственного усовершенствования и "опрощения" (породившей движение "толстовства"), толстой приходит ко все более непримиримой критикеобщественного устройства — современных бюрократических институтов, государства, церкви (в 1901 отлучен от православной церкви), цивилизации и культуры, всего жизненного уклада "образованных классов": роман "Воскресение" (1889 — 99), повесть "Крейцерова соната" (1887 — 89), драмы "Живой труп" (1900, опубл. в 1911) и "Власть тьмы" (1887).

Одновременно возрастает внимание к темам смерти, греха, покаяния и нравственного возрождения (повести "Смерть Ивана Ильича", 1884 — 86; "Отец Сергий", 1890 — 98, опубл. в 1912; "Хаджи-Мурат", 1896 — 1904, опубл. в 1912). Публицистические сочинения морализаторского характера, в том числе "Исповедь" (1879 — 82), "В чем моя вера?" (1884), где христианское учение о любви и всепрощении трансформируется в проповедь непротивления злу насилием. стремление согласовать образ мысли и жизни приводит к уходу Толстого из дома в Ясной Поляне; умер на станции Астапово. Биография Родился 28 августа (9 сентября н.с.) в имении Ясная Поляна Тульской губернии. По происхождению принадлежал к древнейшим аристократическим фамилиям России. Получил домашнее образование и воспитание. После смерти родителей (мать умерла в 1830, отец в 1837) будущий писатель с тремя братьями и сестрой переехал в Казань, к опекунше П. Юшковой. Шестнадцатилетним юношей поступил в Казанский университет, сначала на философский факультет по разряду арабско-турецкой словесности, затем учился на юридическом факультете (1844 — 47). В 1847, не окончив курс, ушел из университета и поселился в Ясной Поляне, полученной им в собственность как отцовское наследство.

Последующие четыре года будущий писатель провел в исканиях: пытался переустроить быт крестьян Ясной Поляны (1847), жил светской жизнью в Москве (1848), в Петербургском университете держал экзамены на степень кандидата права (весна 1849), определился на службу канцелярским служащим в Тульское дворянское депутатское собрание (осень 1849). В 1851 уехал из Ясной Поляны на Кавказ, место службы его старшего брата Николая, добровольцем участвовал в военных действиях против чеченцев. Эпизоды Кавказской войны описаны им в рассказах "Набег" (1853), "Рубка леса" (1855), в повести "Казаки" (1852 — 63). Сдал экзамен на юнкера, готовясь стать офицером. В 1854, будучи артиллерийским офицером, перевелся в Дунайскую армию, действовавшую против турок. На Кавказе Толстой всерьез начал заниматься литературным творчеством, пишет повесть "Детство", которая была одобрена Некрасовым и напечатана в журнале "Современник". Позже там была напечатана повесть "Отрочество" (1852 — 54).

Вскоре после начала Крымской войны Толстого по его личной просьбе перевели в Севастополь, где он участвовал в защите осажденного города, проявляя редкое бесстрашие. Награжден орденом св. Анны с надписью "За храбрость" и медалями "За защиту Севастополя". В "Севастопольских рассказах" он создал беспощадно достоверную картину войны, что произвело огромное впечатление на русское общество. В эти же годы написал последнюю часть трилогии — "Юность" (1855 — 56), в которой заявил себя не просто "поэтом детства", а исследователем человеческой природы. Этот интерес к человеку и желание понять законы душевной и духовной жизни сохранится и в дальнейшем творчестве. В 1855, приехав в Петербург, Толстой сблизился с сотрудниками журнала "Современник", познакомился с Тургеневым, Гончаровым, Островским, Чернышевским. Осенью 1856 вышел в отставку ("Военная карьера — не моя..." — пишет он в дневнике) и в 1857 отправился в полугодичное заграничное путешествие по Франции, Швейцарии, Италии, Германии. В 1859 открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, где сам проводил занятия. Помогал открыть более 20 школ в окрестных деревнях. С целью изучить постановку школьного дела за границей в 1860 — 1861 Толстой совершил вторую поездку в Европу, осматривал школы во Франции, Италии, Германии, Англии.

В Лондоне познакомился с Герценым, посетил лекцию Диккенса. В мае 1861 (год отмены крепостного права) возвратился в Ясную Поляну, вступил в должность мирового посредника и активно защищал интересы крестьян, решая их споры с помещиками о земле, за что тульское дворянство, недовольное его действиями, потребовало отстранения его от должности. В 1862 Сенат издал указ об увольнении Толстого. Началось тайное наблюдение за ним со стороны III отделения. Летом жандармы произвели обыск в его отсутствие, уверенные, что найдут тайную типографию, которую писатель якобы приобрел после встреч и долгого общения с Герценым в Лондоне. В 1862 жизнь Толстого, его быт упорядочились на долгие годы: он женился на дочери московского врача Софье Андреевне Берс и началась патриархальная жизнь в своем имении в качестве главы все увеличивающейся семьи. Толстые воспитали девятерых детей. 1860 — 1870-е годы были отмечены появлением в свет двух произведений Толстого, которые обессмертили его имя: "Война и мир" (1863 — 69), "Анна Каренина" (1873 — 77). В начале 1880-х семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать образование подраставшим детям. С этого времени зимы Толстой проводил в Москве. Здесь в 1882 он участвовал в переписи московского населения, близко познакомился с жизнью обитателей городских трущоб, которую описал в трактате "Так что же нам делать?" (1882 — 86), и сделал вывод: "...Так нельзя жить, нельзя так жить, нельзя!" Новое миросозерцание Толстой выразил в произведении "Исповедь" (1879), где рассказал о перевороте в своих взглядах, смысл которых он видел в разрыве с идеологией дворянского класса и переходе на сторону "простого трудового народа".

Этот перелом привел Толстого к отрицанию государства, казенной церкви и собственности. Сознание бессмысленности жизни перед лицом неизбежной смерти привело его к вере в Бога. В основу своего учения кладет нравственные заповеди Нового Завета: требование любви к людям и проповедь непротивления злу насилием составляют смысл так называемого "толстовства", которое делается популярным не только в России, но и за границей. В этот период он пришел к полному отрицанию своей предшествующей литературной деятельности, занялся физическим трудом, пахал, шил сапоги, перешел на вегетарианскую пищу. В 1891 публично отказался от авторской собственности на все свои сочинения, написанные после 1880. Под влиянием друзей и истинных поклонников его таланта, а также личной потребности в литературной деятельности Толстой в 1890-е изменил свое отрицательное отношение к искусству. В эти годы создал драму "Власть тьмы" (1886), пьесу "Плоды просвещения" (1886 — 90), роман "Воскресение" (1889 — 99). В 1891, 1893, 1898 участвовал в помощи крестьянам голодающих губерний, организовал бесплатные столовые. В последнее десятилетие занимался, как и всегда, напряженным творческим трудом. Написаны повесть "Хаджи-Мурат" (1896 — 1904), драма "Живой труп" (1900), рассказ "После бала" (1903). В начале 1900 написал ряд статей, разоблачающих всю систему государственного управления. Правительство Николая II вынесло постановление, по которому Святейший Синод (высшее церковное учреждение России) отлучило Толстого от церкви, чем вызвало волну возмущения в обществе. В 1901 Толстой жил в Крыму, лечился после тяжелой болезни, часто встречался с Чеховым и М. Горьким. В последние годы жизни, когда Толстой состав- лял завещание, он оказался в центре интриг и раздоров между "толстовцами", с одной стороны, и женой, которая защищала благополучие своей семьи, детей — с другой. Стараясь привести свой образ жизни в соответствие с убеждениями и тяготясь барским укладом жизни в усадьбе. Толстой 10 ноября 1910 тайно покинул Ясную Поляну. Здоровье 82-летнего писателя не выдержало путешествия. Он простудился и, заболев, 20 ноября скончался в пути на станции Астапово Рязанс ко-Уральской железной дороги. Похоронен в Ясной Поляне.
 Изменить