Сочинения по литературе

«Жизнь есть увеличение своей души» (Л.Н. Толстой)

0
    Издревле люди бились над вопросом о смысле человеческой жизни. Для чего человек живет на этой земле, зачем приходит в этот мир и с каким багажом уходит? Есть ли высший смысл в его существовании? Что меняется в человеке на протяжении жизни, помимо внешности и физического состояния?
    Мудрецы разных эпох давали свои ответы на этот непростой вопрос. Кто-то считал, что смысл жизни – в страдании, кто-то утверждал, что в служении людям, кто-то говорил, что в любви и так далее. Великий писатель и философ Лев Николаевич Толстой высказал свое мнение по этому поводу. Он был уверен, что «жизнь есть увеличение своей души». Значит, смысл человеческой жизни Толстой видел именно в этом.
    Но эта мысль носит и утвердительный характер. Значит, писатель констатировал, что каждый живущий на земле человек неизбежно увеличивает свою душу. По Толстому, это закон Вселенной, Бога.
    Что же значит «увеличение души»? Наверное, писатель, согласуясь со своими религиозными представлениями, считал, что при рождении человек наделен маленькой, неразвитой, душой. По мере взросления душа его увеличивается. Мне кажется, это значит, что душа его развивается. Все люди получают жизненный опыт, узнают что-то новое из самых различных сфер жизни.
    Но человек – это сознательное существо. Он должен жить осознанно. Его цель – становиться лучше, совершенствоваться, в первую очередь, нравственно. Тогда и душа человека будет «увеличиваться».
    Все ли люди способны к этому увеличению? Мне кажется, что да. Только не все стремятся к нему. Часто перед нами встают совершенно другие, ложные, цели. Это деньги, положение в обществе, карьера. Толстой в своем романе «Война и мир» показывает, как все это превращает людей в живых мертвецов, лишает их души, а значит, и спасения. Таково все семейство Курагиных, Борис Друбецкой, Жюли Карагина, Анна Павловна Шерер и многие другие. Писатель показывает, их бездушие – это тяжелая наследственность, доставшаяся этим героям от их родителей, а также от их «родной» среды – «высшего света».
    Я не говорю, что все материальное - плохо. Это очень значимые для людей вещи, которые определяют их жизнь в обществе. Но очень часто они выносятся на первое место. Многие рассуждают: «Сначала мне нужно стать богатым и знаменитым, а уж потом заботиться о своей душе, нравственном развитии».
    К сожалению, это «потом» наступает очень редко. По дороге к славе люди теряют частицы своей души, оказываются опустошенными или отягощенными плохим опытом. Их намерения остаются лишь намерениями, пустыми словами.
    На мой взгляд, человеку нравственному и духовно богатому, живущему в гармонии с самим собой и с миром, гораздо проще добиться всего, чего он пожелает. Иногда кажется, будто таим людям помогает ангел-хранитель или сама Вселенная. Я думаю, у гармоничного человека меньше шансов зазнаться, стать черствым или жестоким от большого обилия материальных благ. Ведь для него на первом месте всегда стоит душа, нравственная, духовная сторона жизни.
    Что значит «духовная сторона жизни», самосовершенствование? Это значит, человек на протяжении всей жизни должен становиться лучше. По мнению Толстого, он должен быть добрее, проще, ближе к народу, его духовному миру, культуре. Потому что именно в народе, по мнению писателя, и заложена великая нравственная сила.
    На мой взгляд, духовное совершенствование – это путь к самому себе. Ты должен становиться лучше не по сравнению с окружающими тебя людьми, а по сравнению с самим собой. Ты должен быть смелее, свободнее, доброжелательнее, спокойнее, веселее, увереннее в себе и так далее. Все это дается не сразу, а «нарабатывается» в течение жизни. По крайней мере, должно. Тогда можно будет говорить о твоем совершенствовании, о росте твоей души.
    Мне кажется, в жизни, в первую очередь, нужно прислушиваться к самому себе. К своим чувствам и желаниям, но только не сиюминутным, а истинным, настоящим. Это не просто, иногда для этого требуется вся жизнь. Но следовать своим желаниям необходимо. Только тогда ты сможешь пройти свой путь, максимально развить свои способности и усовершенствовать свою душу.
    Я верю, что каждый человек предназначен для чего-то своего, у каждого – своя миссия на этой земле. Поэтому все мы должны научиться разным вещам, совершенствоваться в чем-то своем. Кому-то нужно стать добрее, кому-то – терпимее, кому-то – тверже, кому-то – больше доверять людям и так далее. Но всем нам необходимо становиться более чуткими, больше любить друг друга, делать себя, окружающих нас людей и мир лучше и светлее. Это, на мой взгляд, тоже одно из необходимых условий роста души.
    Жизнь есть увеличение своей души… На мой взгляд, очень мудрые и глубокие слова, ставящие перед человеком высшие задачи. Выполнить их нелегко, но только так можно обрести звание Человека, человека с бессмертной душой и спокойной совестью.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Сочинения на свободную тему

Музыка в моей жизни (2) | Сочинение по литературе
Непостижима власть музыки над человеком. Она заставляет радоваться и плакать, может помочь пережить горе, снять душевный стресс, вылечить сердечные раны. Музыка – древний вид искусства,

Какое значение в человеческой жизни имеет труд | Сочинение по литературе
Я знаю множество пословиц и поговорок, которые рассказывают о важности труда. Вот, например: «Без труда нет плода», «Хочешь есть калачи – не сиди на печи», «Дело мастера величает» и другие. Но

Отзыв на сборник Николая Побеляна «Снега на двоих» | Сочинение по литературе
Ученическое произведение о литературе родного края. В 1999 году вышла в свет новая книга харьковского поэта Николая Побеляна «Снега на двоих». Вышла она в серии «Библиотека альманаха украинской

Эдипов комплекс | Сочинение по литературе
Разрабатывая учение о неврозах, Фрейд пришел к выводу о сексуальности их этимологии. Обращаясь за подтверждением своей гипотезы к мифологическим сюжетам, художественным и литературным памятникам

Мои зимние каникулы | Сочинение по литературе
Зимние каникулы короче летних. Они начинаются в конце декабря и длятся около двух недель. Отдохнуть от школы — это так прекрасно. Во время зимних каникул мы празднуем Новый год и Рождество. В

Ученик и учитель | Сочинение по литературе
Пока живут на свете учителя и ученики, мир находится в постоянном развитии, которое ведет к обновлению, духовному обогащению, моральному совершенству. Учитель стремится создать личность. Такое

Эпоха Просвещения | Сочинение по литературе
XVIII столетие — одна из самых блестящих эпох в истории человеческой культуры. Этот период европейской истории, находящийся, условно говоря, между двумя революциями — так называемой «славной

Наверное, каждый из вас знает, что такое любовь | Сочинение по литературе
Это и искренняя радость при встрече, и слезы обиды при расставании. А главное, это единство душ. Когда каждый из влюбленных чувствует себя лишь частицей, когда не может и минуты прожить без любимого.

С любовью к маме | Сочинение по литературе
Я хочу написать о любви. О любви особой, которая у каждого человека, как жизнь, единственная и неповторимая. Она жила во мне еще до моего появления на свет, потому что ее в меня, еще не

Мой родной Харьков, тебе – моя любовь | Сочинение по литературе
Наверное, каждый человек считает, что его город, или село, где он родился и живет, – лучший уголок земли. Да это и понятно, ибо это место – единственное, неповторимое: оно растило тебя на своих

Фото Сочинения на свободную тему

 Изменить 

Сочинения на свободную тему - Биография

 Изменить