Сочинения по литературе

Анализ 12 главы романа "Мастер и Маргарита"

0
Иван николаевич Понырёв - поэт,пишущий под псевдонимом Бездомный.
Иван - идейный приемник и духовные наследник Мастера.
После встречи с Воландом на Патриарших прудах и трагической гибели Берлиоза,он попадает в сумасшедший дом.Так ему никто не верит,считают его больным,пытаются лечить.
"Вода сплошною пеленой валила за окном.В небе то и дело вспыхивали нити,небо лопалось,комнату больного заливало трепетным пугающим светом".Состоянике Ивана схоже с состоянием природы.Природа бушует,у Ивана в душе тоже "буря","буря" эмоций,переполняющих его,которые он хочет выразить на бумаге,поделиться своими переживаниями с окружиющими его людьми.
"Иван тихо плакал,сидя на кровати и глядя на мутную,кипящую в пузырях реку".Он мучился,тихо вскрикивал,закрывал лицо руками,он боялся.
Пытаясь сочинить заявление в милицию,он путается,не может правильно выразить свои мысли.Своё заявление он переписывает несколько раз, "вставляя новые слова".
Его мысли нарушает плывущая в небе туча,он чувствует что обессилен и не сможет закончить своё заявление так как не может правильно его сформулировать.Это очень расстраивает его.
В этом сумасшедшем доме была "добродушная фельдшерица Прасковья Федоровна",которая навестила его во время грозы.Ей было жаль его,она пыталась успокоить Ивана.
пришедший через некоторое время Доктор сделал укол Ивану в руку и вскоре тоска стала покидать его,его мысли изменились и состояние улудшилось.Он лежал спокойно и глядел на радугу "раскинувшуюся по небу".
"Дом скорби засыпал".Ивану было хорошо,его больше ничего не пугало.Он поглядывал то на лампочку,то на луну и "беседовал сам с собою".
Разум ивана раздвоился.
Предний Иван - малограмотные тихий парень, новый же - думающий,готовый принять все обстоятельства жизни.("-Почему,собственно,я так взволновался из-за того,что Берлиоз папл под трамвай?В конечном,ну его в болото!").Иван не понимает отчего он "был взбешён на загадочного иностранца "с пустым и черным глазом",к чему эта погоня и эти выступления в ресторане.
Все эти рассуждения прерывает прежний Иван и пытается взволновать,заставить задуматься,но новый иван остаётся при своем мнении и не собирается ег менять. ("Он личность незаурядная и таинственная на все сто.Но ведь в этом-то самое интересное и есть!").
"Человек смертен и,как справедливо сказано было,,внезамно смертен.Ну ,царство небесное ему!"В Иване "живут" два совершенно разных человека,с разным мышлением.Каждый из них считает,что именно он прав,но так ли это?Стоит ли опасаться Воладна или нет?У каждого своё мнение.
"-Так кто же я такой выхожу в этом случае?-спросил Новый Иван и в ответ получил : "дурак".Это ответил "бас,не принадлежащий ни одному из Иванов и чрезвычайно похожий на бас консультанта".Иван не обиделся на слово "дурак",он даже изумился ему и начал засыпать.Он был спокоен и тих,ничто его не пугало и не волновало.
Поместив Ивана в клинику для душевнобольных,Воланд даёт ему ему нанс встать на путь истины,нравственного очишения.Теперь Иван Может критически оценивать свои поступки и осудить себя.



 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Булгаков М.А.

Новозаветная история в романе М. Булгакова “Мастер и Маргарита” 1 | Сочинение по литературе
Роман “Мастер и Маргарита” можно одновременно считать и фантастическим, и философским, и любовно-лирическим, и сатирическим. Булгаков дает нам “роман в романе” и оба они объединены одной идеей —

Писательская трагедия Мастера в романе Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита” | Сочинение по литературе
Над романом “Мастер и Маргарита” М. Булгаков работал в течение двенадцати лет. Этот роман является вершиной его творчества. Произведение долгое время находилось в рукописях и при жизни автора не было

Писательская трагедия Мастера 2 | Сочинение по литературе
Роман “Мастер и Маргарита” — вершина творчества Булгакова. В романе автор затрагивает множество разных проблем. Одна из которых — писательская трагедия человека, жившего в ЗО-е годы. Для настоящего

«Давайте поклоняться доброте...» (1) | Сочинение по литературе
Добро и зло. Понятия вечные и неразделимые. И пока живы дух и сознание человека, они будут бороться друг с другом, добро будет “открываться” человеку, освещая ему путь к истине. Такую борьбу

Силы зла будут уничтожены самим злом | Сочинение по литературе
Добро и зло понятия философские, понятия вечные и неразделенные. И пока живы дух и сознание человека, они будут бороться друг с другом. В жизни делая добро, мы можем и не замечать, как наши поступки

Мастер и массолит. Две концепции литературного творчества в произведении М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Проблема творчества и творческой личности вставала перед писателями во все времена. Но особенно остро выразилось противо двух концепций в советское время, когда была воплощена в жизнь некрасовская

Центральный персонаж романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Сын короля-звездочета, жестокий прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат по прозвищу Золотое Копье появляется в начале 2-й главы «в белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской

Коровьев-Фагот в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Этот персонаж – старший из подчинённых Воланду демонов, черт и рыцарь, представляющийся москвичам переводчиком при профессоре иностранце и бывшем регентом церковного хора. Фамилия Коровьев

Тема греха и покаяния в романе «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Над своим романом «Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков работает в 30-е гг. В романе он поднимает острые и актуальные темы: судьба художника в государстве, художник и власть, а также философские

«Творческий союз» МАССОЛИТ | Сочинение по литературе
Среди «последних похождений» Бегемота и Коровьева – посещение ресторана писательского «Грибоедова». «Вы писатели?» спросила гражданка, которая в толстую конторскую книгу записывала входящих в

Фото Булгаков М.А.

 Изменить 
Булгаков М.А.

Булгаков М.А. - Биография

Михаил Булгаков родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1891 года в Киеве, в семье профессора кафедры западных вероисповеданий Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Семья была многодетная (Михаил — старший сын, у него было еще четыре сестры и два брата) и дружная. Позже М. Булгаков не раз вспомнит о «беспечальной» юности в красивом городе на днепровских кручах, об уюте шумного и теплого родного гнезда на Андреевском спуске, сияющих перспективах будущей вольной и прекрасной жизни.

Бесспорны влияние на будущего писателя сыграла и роль семьи: твердая рука матери Варвары Михайловны, не склонной к сомнениям по поводу того, что есть добро, а что — зло (праздность, уныние, эгоизм), образованность и трудолюбие отца («Моя любовь[en] — зеленая лампа и книги в моем кабинете», — напишет позже Михаил Булгаков, вспоминая допоздна засиживающегося за работой отца). В семье царит безусловный авторитет знания и презрение к невежеству, не отдающему себе в этом отчета.

По данным ЮНЕСКО М.А.Булгаков – один из самых читаемых писателей ХХ века. Сегодня его смело можно назвать великим гением, о чем раньше нельзя было и помыслить. Могучие силы, ему препятствовавшие или стремившиеся погубить, вынуждены были отступить перед его мужественной стойкостью. Сохраняя достоинство мыслящего человека, Булгаков защищал святое для художника право на свой взгляд, свой ум, свое воображение, т.е. право быть самим собой.
За свою короткую жизнь писатель успел выразить себя до конца, до самого дна души, точно под взглядом всевидящего и всезнающего Воланда. Его гениальные произведения «Записки юного врача», «Морфий», «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Белая гвардия» и др. принесли автору всемирную посмертную славу. А роман «Мастер и Маргарита» стал поистине культовой книгой, споры и разговоры вокруг которой не прекращаются и по сей день.
Обширный материал, представленный на выставке, дает возможность читателям воссоздать вехи жизни Булгакова на широком историческом фоне эпохи, ее литературной и социальной жизни, а также его творческий облик.
 Изменить