Сочинения по литературе

Влияние войны на судьбу человека

0

Размышления о влиянии войны на судьбу человека и страны (по повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда»)

Над своей повестью, произведением эпического звучания, Виктор Некрасов работал с 1944 по 1946 г. Писатель изображает фронт, тыл, защитников Сталинграда, сам город и великую Волгу как силы, противостоящие врагу, создавшие условия для его гибели. На страницах романа описана «окопная правда» великих и героических событий.

Герой повести — лейтенант Керженцев, который прибыл в Сталинград жарким летом 1943 года, и на его глазах разверну­лась героическая эпопея обороны города. Когда он приехал в го­род, тот жил мирной жизнью. Страна строила Сталинград в годы первых пятилеток; ему предписывалось значение важнейшего стратегического объекта государственного масштаба.

В течение нескольких месяцев город множество раз подвер­гался налёту авиации и превратился в руины. Не осталось целых кварталов; только чёрные трубы, остатки печей на пепелищах, особенно страшно смотрелись на фоне чистого голубого неба.

Сапёры во главе с Керженцевым прибыли на ТЭЦ, которая должна быть взорвана. Системой руководил главный инженер Георгий Акимович, человек желчный, нервный, раздражи­тельный.

Керженцев быстро понял суть Георгия Акимовича, его бес­ценные человеческие качества: у него золотые руки, он из числа тех умельцев, на которых стоит русская земля. Он досконально знал завод, потому что строил его.

Всего осталось семьдесят человек от батальона, в котором служил Керженцев. Линия обороны Сталинграда — катастрофи­чески маленькая, узкая полоса шириной в полтора километра и длиной в пять-шесть километров. На линии обороны дисло­цировалось всего несколько батальонов. Ценой необычайной самоотверженности эти малочисленные силы обороняли Ста­линград, старались преградить фашистам путь к Волге. За ними была русская земля, «которую не испоганил враг».

Перед батальоном Керженцева была задача — отстоять тер­риторию завода «Метиз». Бойцам предписывалось, вцепившись зубами в землю, удержать территорию, хоть самую малую часть её. Защита Мамаева кургана также являлась стратегической за­дачей героического батальона.

Каждый боец из окружения Керженцева во время боя, засев в своём окопчике, был отрезан от товарищей сплошным огнём противника. Вместе с винтовкой и пулемётом он представлял собой отдельную боевую единицу, обстреливая вражеские по­зиции.

Бои шли оборонительные; иногда участники обороны пред­принимали отдельные вылазки наступательного характера. Так, в результате сокрушительной рукопашной атаки была захвачена безымянная высота. Немцы отрезали участников штурма, и те должны были без воды, с умирающими ранеными держаться двое суток, пока не подошло подкрепление.

Связь с Большой землёй была опасна; там, за Волгой, — наши. Оттуда бойцам Сталинградской группировки поставлялось про­довольствие, боеприпасы, а туда везли раненых бойцов. В этих условиях нельзя было надеяться только на ночную переправу: фронт требовал огромного напряжения сил. Без налаженной связи с тылом мощь его иссякла бы.

Поэтому переправа действовала и днём.

Сколько раз Керженцев вместе с товарищами были свидете­лями того, как под сокрушительным огнём немцев наши лодки вместе с бойцами гибнут в водах Волги. Иногда счастливцам удавалось преодолеть опасность, невредимыми прибыть на тот берег и вернуться обратно.

Замечательные люди окружали Керженцева — это лейтенант- строитель Лисагор со своей ротой, командир роты Чумак, хра­брый его товарищ, офицер Седых, ловкий ординарец Валега, герой и труженик тыла Георгий Акимович.

Автор показывает руководство армии, которое здесь же, с бойцами, разрабатывало операции и делило с участниками обороны все опасности.

На самых передовых рубежах обороны, в центре событий, всегда было особенно опасно находиться: каждый человек в лю­бую минуту подвергался смертельному риску. В день, когда со­единение Керженцева отбило семь атак, было потеряно четыре человека убитыми, четырёх ранило и был уничтожен пулемёт.

И всё же несколько месяцев оборонительных боёв привели к исполнению задуманного: силы, питающие наступление фашистов, катастрофически таяли. И хотя бои шли изнури­тельные, чувствовалось, что враг ослабел, потерял уверенность, и конец его близок.

Не стоит утверждать, что лишь война сделала защитников Сталинграда героями, настоящими патриотами, преданными идее защиты Отечества. Эти люди изначально имели такие ка­чества. Война лишь проверила их на прочность.

Повесть заканчивается описанием мироощущения людей, которым предстоит ещё много воевать, но они понимают, что великое дело защиты Сталинграда выиграно, рубеж в истории войны перейдён, их вклад в дело Победы дал результаты.

Великая Отечественная война совершенно справедливо трактуется в русской литературе как война освободительная, а Победа в этой войне — святое дело.

Художники, которые прошли дорогами войны, в будущем напишут о ней прекрасные стихи и прозу.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Некрасов В.

Влияние войны на судьбу человека | Сочинение по литературе
Размышления о влиянии войны на судьбу человека и страны (по повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда»)Над своей повестью, произведением эпического звучания, Виктор

Фото Некрасов В.

 Изменить 

Некрасов В. - Биография

 Изменить 
new-lyrics

Случайные