Сочинения по литературе

Как сочетаются в характере Ильи Ильича Обломова «нравственное рабство» и «голубиная нежность»

0

1. Обломов — один из самых поэтичных образов.
2. Особенности идейного изображения характера героя.
3. Образ Обломова как отображение русского национального характера.
4. Отношение к герою.
Роман «Обломов» И. А. Гончарова, входящий в трилогию так называемых три «О» — «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв», на мой взгляд, самое яркое произведение писателя.



Более того, образ Ильи Ильича Обломова — один из самых поэтичных, трогательных и трагичных в русской литературе, несмотря на юмористичность в его изображении. Эта поэтичность образа главного героя очень ярко передана в экранизации романа «Обломов» известного режиссера Н. С. Михалкова. Ему очень точно удалось передать обстановку Обломовки и ее обитателей. Ведь когда появился роман, критики демократического направления подчеркивали приспособленческий характер образа жизни Обломова. Несомненно, эта мысль заложена автором, но смысл романа «Обломов» и образа главного героя гораздо глубже. И. А. Гончаров не только стремился в чистом виде показать одну из отрицательных черт натуры русского человека. Он хотел показать и то положительное начало, которое в нем все-таки еще есть и которое утрачивается безвозвратно. А именно: лиричность и величавость красоту русской природы, которая благотворно влияет на человека, дает ему душевную красоту, степенность, доброту, светлый взгляд на мир.

В романе очень подробно повествуется о том, как рос Илюша дома в Обломовке, в какой нежной, доброй, но совершенно тепличной и изолированной обстановке. Можно было бы сказать, что это и есть «нравственное болото», но при этом оно чрезвычайно опоэтизировано, в этих описаниях — тоска по сказочному существованию, по тому спокойному размеренному деревенскому укладу, где люди предоставлены самим себе, они не следуют принципу «и жить торопится, и чувствовать спешит», потому и сохраняют цельность натуры, духовное и душевное равновесие. Оборотная сторона этого — замкнутость, апатия, лень и, как следствие, деградация личности. Причем, атмосфера Обломовки действует не только на Илью Ильича, которого воспитывают, как барчука, но и на его слугу Захара, который, впрочем, ведет себя часто не как слуга, а как хозяин и беспрестанно спорит с Обломовым.



Главное в Обломовке не воспитание трудолюбия, самостоятельности. Здесь живут другие ценности — хозяева с обеда идущего дня определяют, что готовить на обед и ужин завтра, вдоволь спят, когда захочется. В нескольких предложениях Гончаров описывает эту картину: «Это был какой-то всепоглощающий, ничем не победимый сон, истинное подобие смерти. Все мертво, только из всех углов несется разнообразное храпенье на все тоны и лады».



Такое отношение к жизни остается у Обломова и в дальнейшем — праздность, покой и мечта. Его жизненный идеал выражается в простой формуле: «спит безмятежно человек». Преобладающее настроение в его мыслях: «вот хорошо бы было, если...».



Невозможность соединить два противоположных начала — деловую хватку, рациональность мышления — с тонкой душевной организацией. В этом Гончаров как художник и мыслитель видит драму героя. В романе звучит тоска по необретенному идеалу и немой вопрос, почему нравственно чистые, искренние люди с доброй открытой душой и сердцем прозябают и не могут найти свое место в жизни.



Обломов добр, совестлив, чистосердечен, искренен. Он обладает, по мнению писателя, самым ценным, что есть у человека, что «дороже всякого ума», чистым, верным, умеющим чувствовать и любить сердцем. Как светло автор говорит о нем: «Душа так открыто и ясно светилась в глазах, улыбке, движении головы, рук его». Но при этом лежание на диване заменило ему все стремления к совершенствованию, движению вперед. Его объедают, разоряют крепостные, а он все терпит безмолвно.



В чем смысл жизни Обломова? Гончаров так отвечает в романе на этот вопрос: герой «тихо и постепенно укладывался в простой и широкий гроб остального своего существования, сделанный собственными руками, как старцы пустынные, которые, отворотясь от жизни, копают себе могилу».



У Н. В. Гоголя в «Мертвых душах» есть такая фраза — «...нет житья русскому человеку, все немцы мешают, да русские помещики шкуру дерут».



Другую крайность в романе олицетворяет собой приятель Обломова — Штольц. И не случайно, автор делает его по крови частично немцем. Как сам признавался Гончаров, именно в Штольце он стремился соединить российскую мечтательность и цельность с немецким трудолюбием, расчетливостью, порядком пунктуальностью. Но, несмотря на всю его энергию и деловитость, не получилось из Штольца положительного героя. В Штольце ум преобладает над сердцем. Он человек дела, но цель его деятельности — стремление к личному комфорту и благополучию. Для героев русской литературы это слишком мелкие стремления.

На большее, великое, с его душевным потенциалом был бы способен Илья Ильич как истинно русский характер, но он уже не может справиться с собой. При этом Обломов все понимает, страдает, мучается оттого, что в нем «закрыто, как в могиле, светлое и доброе начало».

Кто-то из великих сказал: «любовь и голод правят миром». Так и Илья Ильич получает шанс начать новую жизнь с Ольгой Ильинской, которая увлекается его искренностью и чистотой, видит в нем все положительные стороны, которые ей импонируют. Но даже любовь — одно из самых сильных чувств — выводит его из пассивного состояния лишь на время.



Н. А. Добролюбов, называя Обломова «коренным народным нашим типом», отмечал: «Ясно, что Обломов не тупая, апатическая натура. Но гнусная привычка получать удовольствие не от собственных усилий, а от других, — развила в нем апатическую неподвижность и повергла его в жалкое состояние нравственного рабства. Рабство это так переплетается с барством Обломова, так они взаимно проникают друг в друга и одно другим обуславливаются, что, кажется, нет ни малейшей возможности провести между ними какую-то границу... Он раб своего крепостного Захара, и трудно решить, кто из них более подчиняется власти другого...».



Как писатель-демократ Добролюбов делает упор на осуждении «нравственного рабства» героя. На мой взгляд, автор и осуждает героя, и сочувствует ему. Поэтому в своем романе Гончарову удается удивительным образом соединить юмор, лирику и грусть. Подводя итог вышеперечисленным размышлениям и отвечая на вопрос, как сочетаются в характере Ильи Ильича Обломова «нравственное рабство» и «голубиная нежность», нужно отметить, что и то, и другое не мешают друг другу уживаться в характере Ильи Ильича. Напротив, человек добрый, душевный, с нежной душой более склонен к рефлексии, размышлениям, а значит, менее деловит. Напротив, человек, который «делает дело», часто резок, поверхностен, равнодушен и менее думает о нравственной стороне своей натуры.

Как отмечали многие русские философы и писатели, вот именно в таком отсутствии гармонии отражается русский национальный характер, получивший свое воплощение в образе Обломова. Не случайно слова Н. А. Добролюбова, вынесены в эпиграф к сочинению: «мы еще по-прежнему Обломовы. Обломовщина никогда не оставляла нас». Они свидетельствуют о том, что И. А. Гончарову удалось очень точно подметить и описать эту черту нашего национального характера, в той или иной степени присущую каждому русскому человеку.


 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Гончаров И.А.

Обломов и Захар в романе И. Гончарова "Обломов" | Сочинение по литературе
В романе И. А. Гончарова “Обломов” обнажается сложная взаимосвязь рабства и барства; идет повествование о двух противоположных типах людей, отличающихся понятиями о мире: для одного мир —

Гоголевские традиции в романе И.А. Гончарова Обломов” | Сочинение по литературе
Как видно из вышесказанного, необходимо различать традиции самого Гоголя и «гоголевского направления». Если с «гоголевским направлением» Гончаров склонен полемизировать, то традиции самого Гоголя

Новый ли человек Штольц? (2) | Сочинение по литературе
Все мы знаем, что в каждую эпоху есть люди, значительно опережающие свое время по развитию и образу мышления. Сегодня мне хотелось бы порассуждать о том, был ли в романе Гончарова «Обломов» новым

Сюжетно композиционное своеобразие романа И. А. Гончарова «Обломов» | Сочинение по литературе
Критики неоднократно отмечали нединамичность, замедленность сюжетного действия в романе Гончарова «Обломов», внешнюю бессобытийность произведения. Добролюбов считал роман «растянутым». «В первой

Пассивный протест окружающему злу (по роману И.А.Гончарова "Обломов") | Сочинение по литературе
Иван Александрович Гончаров — последовательный и честный художник; в своих произведениях он разоблачает пороки современного ему общества. Следуя традициям русской классики, Гончаров считает, что

Штольц как антипод Обломова в романе И.А. Гончарова "Обломов" | Сочинение по литературе
Произведения И.А. Гончарова получили широкую известность у читателей. Особенной популярностью пользовался и пользуется роман “Обломов”. Главные герои романа “Обломов” — это Илья Ильич Обломов и

Испытание любовью Обломов и Ильинская (сочинение по роману И А Гончарова "Обломов") | Сочинение по литературе
Читая роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов», мы следим за поведением главного героя, его деятельностью или бездействием. Мы видим отношения Обломова с разными людьми, которые большей частью

Характеристика образа Ильинской Ольги Сергеевны | Сочинение по литературе
Ильинская Ольга Сергеевна — одна из главных героинь романа, яркий и сильный характер. Возможный прототип И. — Елизавета Толстая, единственная любовь Гончарова, хотя некоторые исследователи отвергают

Ольга Ильинская — центральный положительный образ романа «Обломов» | Сочинение по литературе
Это образ девушки, в характере которой, как замечает Добролюбов, гармонически слились «сердце и воля». Соединение в облике Ольги таких черт, как сознательность взгляда на жизнь, настойчивость в

Образ Ольги Ильинской стремление к высшему идеалу русской женщины в любви | Сочинение по литературе
Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана И буду век ему верна... А. Пушкин Несомненно, что для решения той художественной задачи, которую поставил перед собой Гончаров в романе

Фото Гончаров И.А.

 Изменить 
Гончаров И.А.

Гончаров И.А. - Биография

Иван Александрович Гончаров (1812–1891 гг.), русский писатель XIX в., родился в состоятельной купеческой семье. Помимо него в семье Гончаровых было еще трое детей. После смерти отца воспитанием детей занялись мать и их крестный отец Н.Н. Трегубов, образованный человек передовых взглядов, знакомый со многими декабристами. В годы обучения в частном пансионе Гончаров приобщился к чтению книг западноевропейских и русских авторов и хорошо изучил французский и русский языки. В 1822 г. он успешно сдал экзамены в Московское коммерческое училище, но, не окончив его, поступил в Московский университет на филологическое отделение.

В годы учебы в университете Гончаров обратился к литературному творчеству. Из изучаемых предметов его больше всего привлекали теория и история литературы, изобразительное искусство, архитектура. Окончив университет, Иван Александрович поступил на службу в канцелярию симбирского губернатора, затем переехал в Петербург и занял должность переводчика в министерстве финансов. Однако служба не мешала ему заниматься литературой и поддерживать дружеские отношения с поэтами, писателями и живописцами.

Первые творческие опыты Гончарова – стихи, затем антиромантическая повесть «Лихая болесть» и повесть «Счастливая ошибка» – были опубликованы в рукописном журнале. В 1842 г. он написал очерк «Иван Савич Поджабрин», напечатанный лишь шесть лет спустя после его создания. В 1847 г. в журнале «Современник» был опубликован роман «Обыкновенная история», который вызвал восторженную оценку критики и принес автору большой успех. В основе романа столкновение двух центральных героев – Адуева-дяди и Адуева-племянника, олицетворяющих трезвый практицизм и восторженный идеализм. Каждый из героев психологически близок писателю и представляет разные проекции его душевного мира.

В романе «Обыкновенная история» писатель отрицает абстрактные обращения главного героя, Александра Адуева, к некоему «божественному духу», осуждает пустую романтику и царящую в чиновничьей среде ничтожную коммерческую деловитость, то есть то, что не обеспечено высокими идеями, необходимыми человеку. Столкновение главных героев воспринималось современниками как «страшный удар романтизму, мечтательности, сентиментальности, провинциализму» (В.Г. Белинский). Однако десятилетия спустя антиромантическая тема утратила свою актуальность, и следующие поколения читателей воспринимали роман как самую «обыкновенную историю» охлаждения и отрезвления человека, как вечную тему жизни.

Вершиной творчества писателя стал роман «Обломов», к созданию которого Гончаров приступил еще в 40-е гг. Прежде чем роман вышел в свет, в альманахе «Литературный сборник с иллюстрациями» появился «Сон Обломова» – отрывок из будущего произведения. «Сон Обломова» получил высокую оценку критиков, но в их суждениях прослеживались идейные разногласия. Одни считали, что отрывок обладает большой художественной ценностью, но отвергали авторскую иронию по отношению к патриархальному помещичьему укладу. Другие признавали несомненное мастерство писателя в описании сцен усадебной жизни и видели в отрывке будущего романа Гончарова творческий шаг вперед по сравнению с его предыдущими работами.

В 1852 г. Гончаров в качестве секретаря адмирала Е.В. Путятина отправился в кругосветное плавание на фрегате «Паллада». Одновременно с выполнением своих служебных обязанностей Иван Александрович собирал материал для своих новых произведений. Результатом этой работы стали путевые заметки, которые в 1855–57 гг. печатались в периодических изданиях, а в 1858 г. вышли отдельным двухтомным изданием под названием «Фрегат “Паллада”». В путевых заметках переданы впечатления автора от знакомства с британской и японской культурами, отражено мнение автора об увиденном и пережитом во время путешествия. Созданные автором картины содержат необычные ассоциации и сопоставления с жизнью России, наполнены лирическим чувством. Путевые очерки пользовались большой популярностью у русских читателей.

Вернувшись из путешествия, Гончаров поступил на службу в Петербургский цензурный комитет и принял приглашение преподавать русскую литературу наследнику престола. С этого времени отношения писателя с кругом Белинского заметно охладились. Выполняя обязанности цензора, Гончаров оказал помощь в публикации ряда лучших произведений русской литературы: «Записки охотника» И.С. Тургенева, «Тысяча душ» А.Ф. Писемского и других. С осени 1862 г. по лето 1863 г. Гончаров редактировал газету «Северная почта». Примерно с этого же времени началось его удаление от литературного мира. Идеал писателя, по его собственному признанию, составили «кусок независимого хлеба, перо и тесный кружок самых близких приятелей».

В 1859 г. был опубликован роман «Обломов», замысел которого сложился еще в 1847 г. С момента опубликования главы «Сон Обломова» читателю пришлось почти десять лет ждать появления полного текста произведения, которое сразу же завоевало огромный успех. Роман вызвал бурные споры читателей и критиков, что свидетельствовало о глубине авторского замысла. Сразу же после выхода романа в свет Добролюбов написал статью «Что такое обломовщина?», которая представляла собой беспощадный суд над главным героем, «совершенно инертным» и «апатичным» барином, ставшего символом косности крепостнической России. Некоторые критики, напротив, увидели в главном герое «самостоятельную и чистую», «нежную и любящую натуру», сознательно устранившуюся от модных веяний и сохранившую верность истинным ценностям бытия. Споры о главном герое романа продолжались вплоть до начала XX в.

Последний роман Гончарова «Обрыв», опубликованный в 1869 г., представляет новый вариант обломовщины в образе главного героя – Бориса Райского. Это произведение было задумано еще 1849 г. как роман о сложных отношениях художника и общества. Однако к началу написания писатель несколько изменил свой замысел, что было продиктовано новыми общественными проблемами. В центре романа оказалась трагическая судьба революционно настроенной молодежи, представленной в образе «нигилиста» Марка Волохова. Роман «Обрыв» вызвал неоднозначную оценку критики. Многие поставили под сомнение талант автора и отказали ему в праве суда над современной молодежью.

После выхода в свет романа «Обрыв» имя Гончарова редко появлялось в печати. В 1872 г. была написана литературно-критическая статья «Мильон терзаний», посвященная постановке на сцене комедии Грибоедова «Горе от ума». Вплоть до наших дней эта статья остается классической работой о комедии Грибоедова. Дальнейшая литературная деятельность Гончарова представлена «Записками о личности Белинского», театральными и публицистическими заметками, статьей «Гамлет», очерком «Литературный вечер» и газетными фельетонами. Итогом творческой деятельности Гончарова в 70-е гг. считается крупная критическая работа о его собственном творчестве под названием «Лучше поздно, чем никогда». В 80-е гг. вышло в свет первое собрание сочинений Гончарова. В последние годы жизни писатель, наделенный талантом тонкого наблюдателя, жил одиноко и замкнуто, сознательно сторонясь жизни и вместе с тем тяжело переживая свое положение. Он по-прежнему писал статьи и заметки, но, к сожалению, перед смертью сжег все написанное в последние годы.

Во всех своих произведениях Гончаров стремился раскрыть внутренний динамизм личности вне сюжетных событий и передать внутреннюю напряженность обыденной жизни. Писатель выступал за независимость личности, призывал к активной деятельности, одушевленной нравственными идеями: духовностью и гуманностью, свободой от социальной и моральной зависимости.
 Изменить