Сочинения по литературе

Насилие и справедливость в рассказе А.П. Чехова «Палата № 6»

0
    Рассказ А.П. Чехова «Палата № 6» ставит перед читателем сложные проблемы философского и социального характера. Сюжет произведения прост, но от этой простоты еще явственнее становится весь ужас описываемой Чеховым действительности.
    Палата № 6 - это палата для умалишенных. В ней, в совершенно нечеловеческих условиях, обитают пятеро человек под охраной сторожа Никиты. Этот субъект отличается тем, что «бьет по лицу, по груди, по спине, по чем попало, и уверен, что без этого не было бы здесь порядка».
    Чехов показывает, что обитатели палаты – просто несчастные люди. Один из них – «высокий, худощавый мещанин с рыжими, блестящими усами и с заплаканными глазами, сидит, подперев голову, и глядит в одну точку». Рядом с ним находится еврей Мойсейка, который попал в палату после того, как у него сгорела шапочная мастерская.
    Соседом этих людей является Иван Дмитрич Громов – дворянин, бывший судебный пристав и губернский секретарь. Рассказчик испытывает к этому человеку большую симпатию, и это неслучайно: «Гримасы его странны и болезненны, но тонкие черты, положенные на его лицо глубоким искренним страданием, разумны и интеллигентны, и в глазах теплый, здоровый блеск».
    Мы узнаем, что у этого героя развилась мания преследования. Примечательны обстоятельства, при которых проявилась его болезнь: как-то раз Громов увидел, как мимо него ведут арестантов. Что-то переключилось в голове этого человека, знакомого с российской судебной системой, и ему стало казаться, что за ним непременно придут, его арестуют и посадят в тюрьму.
    Казалось бы, почему вдруг этот образованный и умный человек стал одержим таким нелепым страхом? Но, мне кажется, именно потому, что Громов был образован и «вращался» в судебной системе, знал ее механизмы изнутри, его и одолела такая мания. Этим примером Чехов поднимает вопрос справедливости российского правосудия, под «ножом» которого может оказаться совершенно любой человек, в том числе и невиновный. Получается, что все люди в равной степени беззащитны перед русским судом. И в этом заключается колоссальная несправедливость и колоссальный произвол!
    Вообще, тема насилия и справедливости – одна из ведущих в рассказе. Она продолжает развиваться на протяжении всего произведения в разных аспектах, с разных точек зрения.
    Так, душевнобольные поднимают вопрос о справедливости их нахождения в палате № 6, в невыносимых условиях, где над ними издевается пьяница Никита, а врачи давно позабыли про их существование. Действительно, почему именно эти несчастные вынуждены сидеть взаперти, когда миллионы умалишенных разгуливают на свободе? Почему этих больных, но все же людей, держат, как в тюрьме, без суда и следствия, без приговора? Громов кричит доктору Рагину: «У меня мания преследования, постоянный мучительный страх, но бывают минуты, когда меня охватывает жажда жизни, и тогда я боюсь сойти с ума. Ужасно хочу жить, ужасно!»
    И, что самое страшное, доктор и сам не видит в этом справедливости. Он может лишь сказать, что кто-то же должен сидеть в таких местах. Совершенно случайно получилось так, что именно эти люди попали в палату. Простая случайность, не более того… Злая судьба, рок, фатум… Что это, несправедливость судьбы? Или общество тоже «приложило к этому руку»? Думается мне, что писатель обвиняет в таком антигуманном отношении именно человеческое общество, способное, при желании, относиться к своим членам лучше.
    Получается, что насилие и несправедливость пронизывает все общество, все стороны жизни человека, начиная от личных и заканчивая общественными, глобальными. Больше того, Чехов показывает, что апатия и стороннее отношение оборачиваются в такой ситуации трагедией – система уничтожает, затягивает в свои сети несправедливости и насилия.
    Примером тому служит судьба доктора Рагина, принявшего позицию философствующего «лежебока». Этот добрый и справедливый по своей природе человек, к сожалению, не обладал сильным характером. Сталкиваясь с неразрешимыми противоречиями жизни – неизбежной смертью, болезнями, муками и страданиями людей, он наконец убедился в своем полном бессилии. Что ему оставалось делать? Рагин предпочел думать, что все это законы природы, которые не переспоришь. Для чего стараться что-то делать, улучшать жизнь, бороться за облегчение участи больных? «Все в тебе, и счастье, и горе» - решил герой и начал жить, руководствуясь такой философией.
    Однако так было до тех пор, пока доктор сам не столкнулся с обратной стороной жизни. Он, из-за подковерных интриг, сам оказывается пациентом палаты №6! Пассивная позиция сделала и этого «благополучного» героя жертвой несправедливости и насилия.
    Судьба Рагина печальна. Он, не выдержав такого поворота судьбы, умирает в палате для умалишенных. Заканчивается рассказ печально: «Через день Андрея Ефимыча хоронили. На похоронах были только Михаил Аверьяныч и Дарьюшка».
    Таким образом, в своем рассказе Чехов выступает не только против насилия и несправедливости в обществе, но и против пассивности и слабости людей, боящихся что-то менять, бороться с чем-то. Это приводит к страшным последствиям, говорит Чехов. На месте несчастного и обездоленного может оказаться каждый. И только активная жизненная позиция способна что-то изменить в этом мире.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Чехов А.П.

Неуверенность в себе. Образ Беликова в рассказе «Человек в футляре» | Сочинение по литературе
Во все времена существовали люди неуверенные в себе и своих силах. Они часто избегают общения с другими людьми из-за того, что боятся увидеть осуждения. И иногда такое отношение к себе и своей жизни

Утрата связи поколений. Пьеса "Вишневый сад" | Сочинение по литературе
Утрата связи поколений – путь к нравственному падению обществу. Всегда ли утрата связи поколений – путь к нравственному падению общества? Я считаю, что всегда. Я хочу доказать это, опираясь на

Олицетворение пошлости и ее жертва | Сочинение по литературе
Чехов является общепризнанным мастером короткого рассказа. Основной его творческий прием – максимальная концентрация информации в относительно малом объеме текста, отсюда такое внимание к деталям,

Пьеса “Вишневый сад” | Сочинение по литературе
Одна из самых известных работ Антона Павловича Чехова – пьеса “Вишневый сад”, которая была написана в 1903 году. В этом произведении автор затрагивает множество проблем, но я бы хотела поговорить о

Особенности конфликта в пьесе «Вишнёвый сад» | Сочинение по литературе
На уроках литературы мы читали и анализировали пьесу А.П.Чехова «Вишнёвый сад».  Внешний сюжет «Вишневого сада» — это смена владельцев дома и сада, продажа имения за долги. Сначала кажется, что в

Второстепенные персонажи в комедии А.П.Чехова «Вишнёвый сад» | Сочинение по литературе
На уроках литературы мы читали и анализировали комедию А.П.Чехова  Вишнёвый сад.  Показывая быть дворянской усадьбы, автор знакомит нас с целой группой, коем образом связанных с ней. Это наряду с

Образ Лопахина в пьесе А.П.Чехова Вишнёвый сад | Сочинение по литературе
На уроках литературы мы читали и анализировали комедию А.П.Чехова  Вишнёвый сад. Одним из главных персонажей является Лопахин Ермолай Алексеевич, купец. Он пытается помочь Раневской и Гаеву сохранить

Значение художественных деталей в рассказах А. П. Чехова | Сочинение по литературе
Л. Н. Толстой говорил, что произведения А. П. Чехова понятны и сродны не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще. Действительно, главной темой творчества Чехова (как Толстого и

Образ маленького человека в творчестве Чехова | Сочинение по литературе
Чеховская трактовка маленького человека своеобразна и даже уникальна. Он имел в виду прежде всего традицию, идущую от Карамзина к Достоевскому, но был по отношению к ней резко полемичен. В

Сочинение герои рассказов Чехова | Сочинение по литературе
В конце XIX века идейно-нравственные искания героев русской литературы приобрели новое качество, что ярче всего отразилось в творчестве Чехова. До него на этот путь поисков истины вступали в

Фото Чехов А.П.

 Изменить 
Чехов А.П.

Чехов А.П. - Биография

    (1860 — 1904), прозаик, драматург
    Родился 17 января (29 н.с.) в Таганроге в купеческой семье, со строгими правилами воспитания. С детских лет Чехов помогал отцу в лавке.
    В 1868 поступил в гимназию. Когда вся семья Чеховых переехала в Москву, будущий писатель остался в Таганроге и зарабатывал на жизнь репетиторством, чтобы окончить учение. Окончив гимназию в 1879, уехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, где слушал лекции знаменитых профессоров — Н. Склифосовского, Г. Захарьина и др. В 1884, получив звание уездного врача, Чехов начал заниматься врачебной практикой.
    Еще будучи гимназистом, он писал юморески, участвуя в гимназическом журнале. В студенческие годы, чтобы зарабатывать себе на жизнь, сотрудничал в журналах "Стрекоза", "Будильник", "Зритель" и др., подписываясь разными псевдонимами, но чаще всего Антоша Чехонте. С 1882 писал для петербургского журнала "Осколки", вел обозрение "Осколки московской жизни" (1883 — 85).
    В 1884 вышла первая книга рассказов Чехова — "Сказки Мельпомены", затем следуют "Пестрые рассказы" (1886), "В сумерках" (1887), "Хмурые люди" (1890). В эти годы писатель испытывает сильное влияние Л. Толстого, которое сказывается в рассказах "Именины", "Скучная история". Неудовлетворенность своим творчеством, своими знаниями, особенно знанием жизни, подвигает его на решение, удивившее современников, — ехать на остров Сахалин, остров царской каторги и ссылки. Это путешествие было подвигом писателя. Поездка через всю страну, пребывание на Сахалине, изучение жизни каторжан и ссыльных, проведенная Чеховым перепись населения Сахалина — все это оставило глубокий след в его творческом сознании. После возвращения он написал книгу "Остров Сахалин" (1893 — 94); отразились сахалинские впечатления и в рассказах "В ссылке" (1892), "Палата № б". Поездка значительно ухудшила состояние здоровья Чехова: обострился туберкулезный процесс. В конце 1880 он много работал для театра: пьесы "Иванов", "Леший", "Свадьба", водевили "Медведь", "Юбилей" и др. В 1892 Чехов купил имение Мелихово, где помогал местным крестьянам как врач, строил школы для крестьянских детей, выезжал в губернии, охваченные голодом, участвовал во всеобщей переписи населения. В Мелихово было написано много прекрасных произведений: "Попрыгунья", "Скрипка Ротшильда", "Учитель словесности", "Чайка", "Дядя Ваня" и др. В начале века Чехов создал такие замечательные пьесы, как "Три сестры" и "Вишневый сад". Все пьесы были поставлены на сцене МХАТа. В 1898 Чехов переехал в Ялту, где построил дом, в котором у него бывали Л. Толстой, М. Горький; Бунин, Куприн, художник И. Левитан. В 1901 Чехов женился на актрисе МХАТа О. Книппер. В последние годы писатель был занят подготовкой своего собрания сочинений, вышедшего двумя изданиями (1899 — 1902 и 1903) в издательстве А. Маркса. В 1904 в связи с резким ухудшением здоровья Чехов поехал для лечения в Германию, на курорт Баденвейлер. Здесь 2 июня (15 н.с.) он скончался.
 Изменить