Сочинения по литературе

Проблема свободы и ответственности в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»

0

В первоначальном варианте роман «Мастер и Маргарита» был историей современных Фауста и Маргариты, рассказанной Булгаковым. А если так, то это история необыкновенной любви, преступившей законы общества, поисков истины и того мгновения, которое должно по красоте своей затмить все, мгновения, за которое Мастер-Фауст отдал бы жизнь. История, рассказанная заново, а, значит, по-новому понятая…
…В полуподвальной тесной квартирке, затерявшейся где-то в глубине Москвы, живет Мастер, Он не замечает мелочей неустроенного быта, он захвачен вдохновением, он пишет Книгу. Именно так, с большой буквы, потому что книга эта не имеет названия («роман о Понтии Пилате»), потому что рассказывает она о вечном: о любви и предательстве, о жизни и смерти, о том, что всегда тревожило и заставляло трепетать человеческую душу. Сердце Мастера отдано любви. Именно она, Маргарита, участием и любовью помогала писать книгу. Именно она впервые и назвала безымянного до тех пор героя Мастером… Мастер счастлив, но счастье его было недолгим.

Туча, нависшая над Ершалаимом в день казни Иешуа, стала прообразом мрака, распростершегося над Мастером. Зло, казалось, победило. Роман сожжен, любовь потеряна. Сломленный Мастер находит пристанище в психиатрической лечебнице. Он слишком слаб, он не смог противостоять злу. Под натиском бед он не просто разрушил все, что досталось с таким трудом, он предал самого себя. Он почти ничего не помнит. И Маргарита, нашедшая его наконец, видит перед собой усталого и больного человека, в котором Мастера уже не узнать.«Рукописи не горят», и Воланд возвращает Мастеру его роман, подчеркивая, однако, что делает это ради Маргариты. Она оказалась сильнее Мастера, это она сохранила любовь и книгу, которые Мастер предал.

И когда душа Мастера наконец обретает покой, вместе с ним, увы, не приходит свет. Человек не только свободен в своих поступках, но и ответственен за них. Беды, обрушившиеся на Мастера, были «проверкой» его душевной силы, его чувств. Он этого экзамена не выдержал, как не выдержал его и Понтий Пилат, предавший Иешуа. «Самый страшный порок — трусость», — записал за умирающим Иешуа Левий Матвей. И, увы, Мастер струсил.

Закончилась игра высших сил, их новый эксперимент по поиску истины, новая попытка разобраться в человеческой душе. Мастер не достоин света — таков их приговор. Но, мне кажется, что покой, обретенный такой ценой, данный явно не из милости, тоже многое значит. Достоин ли Мастер света? Я отвечу вопросом на вопрос: а как поступил бы кто-нибудь из нас, окажись он на месте Мастера?

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Булгаков М.А.

Свита Воланда в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Фантастика в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» переплетается с реальностью. Она необходима для более глубокого проникновения в суть явлений и выявления их глубинного содержания. Несмотря

Анализ главы 2 части 1 романа Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Эпизод «Допрос во дворце Ирода Великого» является стержнем второй главы романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» «Понтий Пилат». Эта глава логично разбивает первую и третью – современные главы, в

Смысл авторского замысла Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
В его произведениях проявления мистического довольно разнообразные: от копирования образов представителей демонического мира к символическим сновидениям героев, от фантастических элементов и

Почему Булгаков изменил варианты названий романа | Сочинение по литературе
Его мечты – наша реальность. Его слово – наш приказ. Его наказание – наша смерть. Его похвала – наша жизнь. Это его Мир. Всю свою жизнь человек ведет споры о том, что есть добро и зло, пытается четко

Писательская трагедия Мастера | Сочинение по литературе
Мастер резко отличается от других писателей Москвы. Все чины МАССОЛИТа, одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, пишут на заказ. Главное для них — это материальные блага.

"Все, кружась, исчезает во мгле - неподвижно лишь солнце любви" (В. Соловьев) | Сочинение по литературе
по роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита" Основная тема романа "Мастер и Маргарита" - борьба добра и зла. Большинство персонажей символизируют зло. Жадность,

Тема бессмертия и воскресения души в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" | Сочинение по литературе
Михаил Булгаков величайший мастер, умеющий показать человеческую душу с самых разных сторон. Видимо, он, как и Гоголь, не верит в то, что душа человеческая не способна воскреснуть, возродиться,

Фаустовская тема в романе Булгакова “Мастер и Маргарита” | Сочинение по литературе
Булгаков сразу задумал роман, через который бы на всем его протяжении прошла заметной линией фаустовская тематика. Это ему помогло и дало роману прочный фундамент. Под такой фундамент на подкопался

Лукавый обманщик Воланд (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита») | Сочинение по литературе
Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» — многомерное и многослойное произведение. Книга состоит из двух романов — романа о мастере, где действие происходит в Москве 30-х годов, и романа, написанного

Художественное своеобразие романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»(2) | Сочинение по литературе
Роман «Мастер и Маргарита» Булгаков писал долго. Отдаленным наброском можно считать незаконченную повесть «Дьяволиада», где упор сделан на сатирическое изображение современной писателю реальности.

Фото Булгаков М.А.

 Изменить 
Булгаков М.А.

Булгаков М.А. - Биография

Михаил Булгаков родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1891 года в Киеве, в семье профессора кафедры западных вероисповеданий Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Семья была многодетная (Михаил — старший сын, у него было еще четыре сестры и два брата) и дружная. Позже М. Булгаков не раз вспомнит о «беспечальной» юности в красивом городе на днепровских кручах, об уюте шумного и теплого родного гнезда на Андреевском спуске, сияющих перспективах будущей вольной и прекрасной жизни.

Бесспорны влияние на будущего писателя сыграла и роль семьи: твердая рука матери Варвары Михайловны, не склонной к сомнениям по поводу того, что есть добро, а что — зло (праздность, уныние, эгоизм), образованность и трудолюбие отца («Моя любовь[en] — зеленая лампа и книги в моем кабинете», — напишет позже Михаил Булгаков, вспоминая допоздна засиживающегося за работой отца). В семье царит безусловный авторитет знания и презрение к невежеству, не отдающему себе в этом отчета.

По данным ЮНЕСКО М.А.Булгаков – один из самых читаемых писателей ХХ века. Сегодня его смело можно назвать великим гением, о чем раньше нельзя было и помыслить. Могучие силы, ему препятствовавшие или стремившиеся погубить, вынуждены были отступить перед его мужественной стойкостью. Сохраняя достоинство мыслящего человека, Булгаков защищал святое для художника право на свой взгляд, свой ум, свое воображение, т.е. право быть самим собой.
За свою короткую жизнь писатель успел выразить себя до конца, до самого дна души, точно под взглядом всевидящего и всезнающего Воланда. Его гениальные произведения «Записки юного врача», «Морфий», «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Белая гвардия» и др. принесли автору всемирную посмертную славу. А роман «Мастер и Маргарита» стал поистине культовой книгой, споры и разговоры вокруг которой не прекращаются и по сей день.
Обширный материал, представленный на выставке, дает возможность читателям воссоздать вехи жизни Булгакова на широком историческом фоне эпохи, ее литературной и социальной жизни, а также его творческий облик.
 Изменить