Сочинения по литературе

Смысл названия и проблематика одного из произведений И.А. Бунина

0
    Ивана Бунина называют продолжателем классических традиций русской литературы. И это в атмосфере нового нарождающегося искусства начала 20-го века! Как же это было возможно, где он нашел силы и самоотверженность на такой смелый шаг? Ведь тех, кто не отвечал требованиям социалистической литературы, подвергали гонениям, запрещали печатать. Ответ прост: Бунин эмигрировал во Францию, и уже там, в атмосфере полной отчужденности от родины, предавался воспоминаниям о своей прошлой жизни в дореволюционной России. Никто в другой стране не мог ему запретить писать так, как он того хотел.
    Так родился один из самых поразительных сборников в русской литературе – «Темные аллеи». Все его рассказы посвящены исключительно теме любви, причем, не только её духовной стороне, но и, прежде всего, чувственной.
    Бунин смог создать хрустальный, невесомый эротический образ женщины («Галя Ганская», «Генрих» и другие). Причем сделал он это настолько мастерски, что даже самые придирчивые в вопросах морали читатели не могли упрекнуть его в пошлости. В этом великая заслуга Бунина. Но любовь, описанная в его цикле «Темные аллеи», не столь однозначна. Как настоящий писатель, знаток человеческой души, Бунин попутно затрагивал и многие другие стороны человеческой жизни.
    В частности, интересен его рассказ «Красавица». Это произведение относится к разработанному Буниным жанру коротких рассказов бытового, психологического и философского содержания. Писатель создал целую серию таких миниатюр.
    «Красавица» - это маленький, на одну страничку, шедевр, наполненный драматизмом. Это история семилетнего мальчика, которого «спокойно возненавидела красавица-мачеха», и живой, ласковый ребенок вынужден затаиться в собственном доме, стать как бы несуществующим.
    В мировой литературе немало произведений, основанных на подобных сюжетах, начиная с классической сказки Ш.Перро «Золушка». Однако в этом бунинском рассказе на первое место выходит безнаказанность зла.
    В повествовании автор подчеркнуто холоден, он не дает своих оценок, никого не обвиняет, не раскрывает внутренних мотивов героев, но каждая строчка пропитана горестью. Это произведение больше похоже на цикл фотографий без подписи, ведь и так все понятно…
    «И вот красавица спокойно возненавидела его мальчика от первой… Тогда и отец, от страха перед ней, тоже притворился, будто у нет и никогда не было сына. И мальчик, от природы живой, ласковый, стал в их присутствии слово сказать…» - так автор описывает действие. При этом душа Ивана Бунина, и читатель чувствует это, полностью открыта для понимания человеческой боли. И что бы не перейти на крик, он внешне безучастен, сдержан, когда повествует о трагической истории маленького человека.
    А между тем, рассказ, в котором главный герой – мальчик, называется «Красавица». Что же хотел подчеркнуть автор этим заголовком? А в этом заголовке и есть вся та боль, которую испытывает автор, говоря о судьбе брошенного ребенка.
    Действительно, можно ли назвать красавицей женщину, которая унижает мужа, бесчеловечно относится к ребенку? Да, она красива, все у нее гармонично: и лицо, и фигура, и одежда, но... В человеке все должно быть прекрасно – и душа, и мысли. А вот как раз души-то в «красавице» не было.
    Вот тут-то мы начинаем понимать, что название рассказа содержит в себе иронию, сарказм, что героиня вовсе не красива, а, скорее, безобразна. И мы все едины во мнении, что помимо внешней красоты у человека должна быть красота внутренняя. И она главнее, важнее, нужнее, чем внешность. И если даже в повседневной жизни мы порой это забываем, то писатель ставит нас в такие условия, где не согласится с ним просто невозможно.
    Тогда вспоминаешь слова Достоевского, который сказал, что «красота спасет мир, добра бы только была». А эта красота не добра, она не сеет разумное, доброе, вечное. Читатель не знает причин её холодности и расчетливости, но можно догадаться, что связано это с тем, что она общепризнанная красавица. Она избалована вниманием окружающих, и поэтому, видимо, стала эгоисткой.
    Хотя в название рассказа и вынесена эта героиня, не она заботит читателя. Все внимание приковано к этому маленькому изгою. И, пожалуй, «львиная часть» негодования и презрения обрушивается не на голову новой жены, а на отца мальчика. Конечно, жаль его, ведь он такой бесхарактерный. Но забыть сына, перестать обращать на него внимание?.. Как это возможно? Дети так беспомощны и доверчивы, и полностью зависят от взрослых. Они погибнут без тепла и ласки, они еще не умеют о себе позаботиться. И ладно бы, если мальчик был бы злым и капризным, а ведь он чуткий и общительный! Мне так жаль его! Ведь он всего лишь ребенок, и не достоин такого обращения с собой, он ничего плохого никому не сделал, разве он виноват, что его мама умерла?
    Быть эгоистом и не заботиться о ближних противоречит законам природы и общества. Мы в ответе за тех, кто находится с нами рядом, тем более, за маленьких детей. Бунин в рассказе «Красавица» очень отчетливо и поучительно показал это.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Бунин И.А.

Иван Алексеевич Бунин, “Господин из Сан-Франциско” | Сочинение по литературе
Иван Алексеевич Бунин, как и многие другие писатели в своем произведении “Господин из Сан-Франциско” обращался к символам, для характеристики образов, что позволило раскрыть автору идейный замысел

Рассказ прекрасного русского писателя Ивана Алексеевича Бунина “Чистый понедельник” | Сочинение по литературе
Предлагаю рассмотреть рассказ прекрасного русского писателя Ивана Алексеевича Бунина “Чистый понедельник”. Как и многие другие произведения русской литературы этот рассказ посвящен волшебному,

Особенности реализма И. А. Бунина | Сочинение по литературе
Для творчества Бунина характерен инте­рес к обыкновенной жизни, насыщенность повествования деталями. Бунина принято считать продолжателем чеховского реализ­ма. Реализм его, однако, отличается

Любовь к России в творчестве Бунина | Сочинение по литературе
Ни философские и исторические экскурсы и параллели не спасали. Бунин не мог отделаться от мыслей о России. Как бы далеко от нее он ни жил, Россия была неотторжимо от него. Однако это была отодвинутая

Бунинская философия любви | Сочинение по литературе
О любви писали, наверное, все писатели и поэты, но насколько разными бывают люди, настолько разным возникает это чувство в художественных произведениях. Выдающийся русский писатель Иван Бунин

Тема природы в поэзии «серебряного века» (на примере творчества И. А. Бунина) | Сочинение по литературе
Признание и известность Бунин приобрел как проза­ик, но значительное место в его творчестве всегда зани­мала поэзия. Он начал со стихов и писал стихи до конца своих дней. В 1901 году вышел сборник

Своеобразие бунинского пейзажа И. А. Бунин, как продолжатель литературной традиции | Сочинение по литературе
1. Ходасевич о творчестве Бунина. 2. Пейзаж в творчестве писателя. 3. Значение пейзажа в «Легком дыхании». 4. Пейзаж и символы в «Человеке из Сан-Франциско». И. А.

Тема любви в прозе И.А.Бунина (на примере одного рассказа) | Сочинение по литературе
Русская литература отличалась необыкновенной целомудренностью. Любовь в представлении русского человека и русского писателя — чувство в первую очередь духовное. Бунин в «Солнечном ударе*

Центральная тема всей прозы Бунина тема любви | Сочинение по литературе
В русской литературе XX ст. Бунину принадлежит выдающееся место. Он был замечательным прозаиком и утонченным лириком. Гибель дворянских усадьб, распад общественных связей - ведущая тема

Роль пейзажа в произведениях Бунина | Сочинение по литературе
Что же мы видим у Бунина? «И вот опять как в прежние времена, съезжаются мелкопоместные друг к другу, пьют на последние деньги, по целым дням, пропадают в смежных полях…» Эпоха уходит вместе с

Фото Бунин И.А.

 Изменить 
Бунин И.А.

Бунин И.А. - Биография

 Изменить