Сочинения по литературе

Сравнительный анализ стихотворений «Silentium» Ф.И. Тютчева и О.Э. Мандельштама

0
    Стихотворение Тютчева (1830 год).
    Ведущий троп в этом стихотворении – метафора (в основном, одушевления): «встают и заходят оне», «сердцу высказать себя», «взрывая, возмутишь ключи», «питайся ими - и молчи», «есть целый мир в душе твоей дум», «их оглушит шум», «внимай их пенью».
    Кроме того, в стихотворении есть эпитеты («в душевной глубине», «таинственно-волшебных дум») и сравнения («Встают и заходят, как звезды в ночи»).
    В синтаксическом плане произведение во многом построено на риторических вопросах («Как сердцу высказать себя?», «Другому как понять тебя?», «Поймет ли он, чем ты живешь?»). Они выражают взволнованное настроение лирического героя, то, что данная тема его очень волнует.
    Герой не только делится своими мыслями, даже не советует, а указывает или приказывает своим невидимым собеседникам. Поэтому стихотворение построено на глаголах в повелительном наклонении («Молчи, скрывайся и таи», «Пускай Встают и заходят оне», «Любуйся ими - и молчи», «Питайся ими - и молчи» и т.д.)
    Стихотворение написано четырехстопным ямбом с пиррихиями. Для его создания использована парная рифмовка (ааббвв), мужская, в основном точная небогатая рифма (таи - свои, глубине - оне, ночи – молчи и т.д.)
    Стихотворение Мандельштама (1910)
    Это стихотворение также основывается на метафоре одушевления: «она еще не родилась», «дышат моря груди», «кристаллическую ноту, Что от рождения чиста», «слово в музыку вернись», «сердце, сердца устыдись», «останься пеной».
    Здесь довольно много эпитетов («бледная сирень», «в черно-лазоревом сосуде», «первоначальную немоту», «кристаллическую ноту»), а также сравнений («но, как безумный, светел день», «пены бледная сирень В черно-лазоревом сосуде», «первоначальную немоту, Как кристаллическую ноту»).
    Вторая часть стихотворения также построена на повелительной интонации, выражая желание лирического героя слиться с природой, вселенной, космосом («да обретут мои уста», «останься пеной», «в музыку вернись»). В стихотворении много обращений: Афродита, слово, сердце.
    Написано данное произведение четырехстопным ямбом с пиррихиями, к ним добавляется еще и усеченная стопа. Это придает дополнительную плавность, размеренность стиху.
    Рифмовка в данном произведении кольцевая (абба), преобладает неточная бедная рифма (родилась – связь, слово – живого и т.д.).
    Таким образом, стихотворения Тютчева и Мандельштама по своим художественным особенностям во многом схожи (использование определенных тропов, размер, рифма, повелительное наклонение и т.д.). Но, в тоже время, эти произведения сугубо индивидуальны и отражают индивидуальный стиль каждого поэта.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Мандельштам О.Э.

Эпоха "серебряного века" и Осип Мандельштам | Сочинение по литературе
Эпохи одна от другой отличаются во времени, как страны в пространстве, и когда речь идет о нашем "серебряном веке", мы представляем себе какое-то яркое, динамичное, сравнительно

Россия после 1917г. в творчестве О.Э.Мандельштама. | Сочинение по литературе
Революция 1917 года для О.Э. Мандельштама, как и для всех людей того времени, была важным событием. Она оставила след не только в судьбе поэта, но и в его творчестве. Несмотря на четкое

Анализ стихотворения «Петербург» | Сочинение по литературе
С первых строк стихотворения мы понимаем, что поэт пишет его с ностальгическими чувствами о прошлом города: Я вернулся в мой город, знакомый до слез... Но узнать город поэт

«Высокое косноязычие» Осипа Мандельштама | Сочинение по литературе
Мандельштам. Это имя в поэзии для меня связано с ощущением таинственного, не познаваемого до конца мира. Стихи Мандельштама — магический кристалл словесного искусства. По воспоминаниям современников

Диалог времен и культур в лирике О.Э. Мандельштама (на примере 2 – 3 стихотворений по выбору экзаменуемого). Роль изобразительных средств в стихотворении «За гремучую доблесть грядущих веков…» | Сочинение по литературе
В своем творчестве поэт опирается на богатые традиции мировой культуры, включая в свои произведения идеи и образы художников разных эпох и разных народов, события многовековой давности и нетленного

"Мы живем, под собою не чуя страны..." | Сочинение по литературе
В русской литературе не раз случались драматические противостояния между поэтом и властью. Размышляя о судьбах писателей, Герцен писал в 1851 году: "Ужасная, черная судьба выпадает у нас на

Анализ стихотворения Мандельштама "За гремучую доблесть грядущих веков..." | Сочинение по литературе
В своем творчестве Мандельштам опирается на богатые традиции мировой культуры, включая в свои произведения идеи и образы художников разных эпох и разных народов, события многовековой истории и

Анализ стихотворения О. Мандельштама «Мы живем, под собою не чуя страны...» | Сочинение по литературе
Творчество О. Мандельштама занимает особое место в русской поэзии. Известно, что судьба этого человека была не из легких. За свой талант Мандельштам поплатился гонениями, нищетой и, в конце концов,

Этапы творческого пути Осипа Мандельштама | Сочинение по литературе
Посох мой, моя свобода — Сердцевина бытия, Скоро ль истиной народа Станет истина моя? О. Мандельштам Поиск ответа на вопрос, вынесенный в эпиграф сочинения,

Анализ стихотворения О. Мандельштама «Бессонница. Гомер. Тугие паруса» | Сочинение по литературе
Творчество Осипа Мандельштама занимает особое место в русской литературе Серебряного века. Его жизнь, как и его произведения, весьма интересна, загадочна и противоречива одновременно. Этот поэт был

Фото Мандельштам О.Э.

 Изменить 
Мандельштам О.Э.

Мандельштам О.Э. - Биография

    МАНДЕЛЬШТАМ Осип Эмильевич (1891 - 1938), поэт, переводчик.
    Родился 3 января (15 н.с.) в Варшаве в семье мастера-кожевенника, мелкого торговца. Через год семья поселяется в Павловске, затем в 1897 переезжает на жительство в Петербург. Здесь заканчивает одно из лучших петербургских учебных заведений - Тенишевское коммерческое училище, давшее ему прочные знания в гуманитарных науках, отсюда началось его увлечение поэзией, музыкой, театром (директор училища поэт-символист Вл.Гиппиус способствовал этому интересу).
    В 1907 Мандельштам уезжает в Париж, слушает лекции в Сорбонне, знакомится с Н.Гумилевым. Интерес к литературе, истории, философии приводит его в Гейдельбергский университет, где он слушает лекции в течение года. Наездами бывает в Петербурге, устанавливает свои первые связи с литературной средой: прослушивает курс лекций по стихосложению на "башне" у В.Иванова.
    Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910, когда в журнале "Аполлон" были напечатаны его пять стихотворений. В эти годы он увлекается идеями и творчеством поэтов-символистов, становится частым гостем В.Иванова, теоретика символизма, у которого собирались талантливые литераторы.
    В 1911 Мандельштам поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета, желая систематизировать свои знания. К этому времени он прочно входит в литературную среду - он принадлежит к группе акмеистов (от греческого акме - высшая степень чего-либо, цветущая сила), к организованному Н.Гумилевым "Цеху поэтов", в который вхолили А.Ахматова, С.Городецкий, М.Кузмин и др. Мандельштам выступает в печати не только со стихами, но и со статьями на литературные темы.
    В 1913 вышла в свет первая книга стихотворений О.Мандельштама - "Камень", сразу поставившая автора в ряд значительных русских поэтов. Много выступает с чтением своих стихов в различных литературных объединениях.
    В предоктябрьские годы появляются новые знакомства: М Цветаева, М.Волошин, в доме которого в Крыму Мандельштам бывал несколько раз.
    В 1918 Мандельштам живет то в Москве, то в Петрограде, потом в Тифлисе, куда приехал ненадолго и потом приезжал снова и снова. Н.Чуковский написал: "...у него никогда не было не только никакого имущества, но и постоянной оседлости - он вел бродячий образ жизни, ...я понял самую разительную его черту - безбытность. Это был человек, не создававший вокруг себя никакого быта и живущий вне всякого уклада".
    1920-е были для него временем интенсивной и разнообразной литературной работы. Вышли новые поэтические сборники - "Tristia" (1922), "Вторая книга" (1923), "Стихотворения" (1928). Он продолжал публиковать статьи о литературе - сборник "О поэзии" (1928). Были изданы две книги прозы - повесть "Шум времени" (1925) и "Египетская марка" (1928). Вышли и несколько книжек для детей - "Два трамвая", "Примус" (1925), "Шары" (1926). Много времени Мандельштам отдает переводческой работе. В совершенстве владея французским, немецким и английским языком, он брался (нередко в целях заработка) за переводы прозы современных зарубежных писателей. С особой тщательностью относился к стихотворным переводам, проявляя высокое мастерство. В 1930-е, когда началась открытая травля поэта и печататься становилось все труднее, перевод оставался той отдушиной, где поэт мог сохранить себя. В эти годы он перевел десятки книг. Осенью 1933 пишет стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны...", за которое в мае 1934 был арестован. Только защита Бухарина смягчила приговор - выслали в Чердынь-на-Каме, где пробыл две недели, заболел, попал в больницу. Был отправлен в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио. После окончания срока ссылки возвращается в Москву, но здесь ему жить запрещают. Живет в Калинине. Получив путевку в санаторий, уезжает с женой в Саматиху, где он был вновь арестован. Приговор - 5 лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом был отправлен на Дальний Восток. В пересыльном лагере на Второй речке (теперь в черте Владивостока) 27 декабря 1938 О.Мандельштам умер в больничном бараке в лагере. В.Шкловский сказал о Мандельштаме: "Это был человек... странный... трудный... трогательный... и гениальный!" Жена поэта Надежда Мандельштам и некоторые испытанные друзья поэта сохранили его стихи, которые в 1960-е появилась возможность опубликовать. Сейчас изданы все произведения О.Мандельштама.
 Изменить