Сочинения по литературе

Эссе о романе М.Булгакова

0
    Михаил Булгаков - всемирно известный писатель. Широкую известность он получил благодаря своему роману "Мастер и Маргарита". В этом произведении сводятся воедино жизненный и творческий опыт автора.
     Роман был напечатан впервые только через двадцать лет после смерти Булгакова. Власти не пускали произведение в массы, потому что в нем раскрывались изъяны и проблемы общества тех дней.
     Помимо современности в романе широко раскрыты "вечные вопросы": выбор между верой и истиной, между разумом и сердцем, предсказанность судьбы человека, его культурное развитие и, конечно, всепобеждающая сила любви. На каждый из этих вопросов автор дает свой ответ.
     Очень интересен сюжет романа. Поначалу не задумываешься о смысле слов и следишь за развитием событий. И только после того, как полностью откроешь для себя картину, задуманную автором, начинаешь разбираться с проблемами обозначенными писателем.
     Хотя главными героями романа заведомо указаны Мастер и Маргарита, но по мере прочтение мы узнаем, что повествование идет о многих персонажах, на поведении которых автор заостряет внимание читателя, благодаря чему мы легко можем понять, какой вопрос раскрывает перед нами писатель.
     Михаил Булгаков выбрал для своего романа эпиграф, который отражает, пожалуй, главную идею автора. Слова Гете, "я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает добро", становятся смысловым стержнем "Мастера и Маргариты", так отражает жизненный закон, высказанный еще в народном фольклоре: "не было бы счастья, да несчастье помогло".
     Очень примечателен прием "романа в романе", используемый Булгаковым, чтобы выделить "философию истины" исповедуемую Иешуа Га-ноцри. Этот герой изображен автором так, что сразу становится понятно с кем он сравнивается - Иисус Христос. Иешуа младше Иисуса на пять лет, но есть и более важные различия. Во-первых, Иисуса встречают, когда он приходит в город, с радостью, даже ликованием, потому что знают, что тот, кто перед ними - это божий человек. А Иешуа не известен никому. Целью существования и того, и другого можно назвать "идеал добра". Но каждый идет к нему своим путем. В этом второе различие. Иисус Христос учил Верить в Бога. А Иешуа говорит, что "рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины". То есть, опровергает идею Христа в "слепое верование". Считает, что только разговором можно изменить человека в лучшую сторону. Это же он доказывает, когда после разговора с ним сборщик податей бросил деньги на дорогу и пошел вслед за Иешуа, став его учеником. В толковании Булгакова "храм истины" предстает в гораздо лучшим виде, чем храм "старой веры". Хотя за читателем всегда остается выбор согласиться с автором, либо нет. Но Михаил Афанасьевич расставляет свои акценты. Иешуа, также как и Иисусу предначертана тяжелая смерть, как расплата за свои нерушимые убеждения.
     Любимым способом проверки качеств своих героев для Булгакова является "Выбор" между только двумя вариантами решения какого-то вопроса. Именно в момент, когда на невидимых чашах весов лежат взаимоисключающие варианты и когда сделанный выбор коренным образом влияет на дальнейшую судьбу, проявляется истинная натура героя романа, да и любого человека в реальной жизни.
     Пожалуй, самым ярким примером такого выбора служит метание Понтия Пилата между Совестью и Долгом. Понтий Пилат грозный прокуратор, жестокий судья проявил в себе человеческие чувства, когда Иешуа отнесся к нему по-доброму. Тогда Пилат оказывается у "роковой развилки": либо помиловать обвиняемого и получить от него избавление от мучительной головной боли, либо приговорить к смерти и все время терзаться тем, что упустил единственный случай излечиться. Кстати, в этот момент Понтию Пилату мерещится ужасающая бесконечность и это не случайно. Ведь когда он решает пойти против желанию своего сердца отпустить Иешуа на волю он обрекает себя на вечные мучению где-то по дороге из царства живых в царство мертвых.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Булгаков М.А.

Приемы создания портрета героя в одном из произведений русской литературы XX века. (М.А.Булгаков. «Мастер и Маргарита».) | Сочинение по литературе
Роман “Мастер и Маргарита” — роман притчевый, философский, в котором сильно скорее метафизическое начало, — традиционно классифицируется как фантастический. Но фантастика для М.Булгакова, научная

Генезис образа Воланда | Сочинение по литературе
В апреле 1939 года Михаил Булгаков читал нескольким друзьям фактически уже законченный роман «Мастер и Маргарита». Прочитав три главы, спросил: «Кто такой Воланд?». Слушатели замялись, Елена

Проблемы творчества и творческой личности в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Роман М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” в некоторой степени автобиографичен, поскольку Мастер — двойник Булгакова. Нет, это не тень автора, не его копия, это — живое лицо. Он одновременно похож и

Проблема выбора в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия» | Сочинение по литературе
«Белая гвардия» М.А. Булгакова - роман о судьбе русской интеллигенции в годы революции и гражданской войны. В центре повествования находится семья белогвардейцев Турбиных. Их квартира – это

Обыватели тридцатых годов в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
В 1921 году в стихотворении “О дряни” В. В. Маяковский писал о современной ему действительности: Утихомирились бури революционных лон. Подернулась тиной советская мешанина. И

«Раздвоение Ивана» (анализ главы 11 первой части романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита») | Сочинение по литературе
11 глава первой части романа Булгакова «Мастер и Маргарита» повествует о том, как поэт Иван Бездомный, оказавшись в психиатрической клинике, испытывает некое раздвоение личности. Глава так и

Роль сатиры в повести М. Булгакова «Собачье сердце» | Сочинение по литературе
…вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом …общества. М. Булгаков. Собачье сердце. В повести М.

Допрос во дворце Ирода Великого (анализ эпизода из главы 2 ,части 1 ) по роману Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
«Мастер и Маргарита» - это, как известно, роман в романе. Булгаков рассказывает на только про Москву 30-х годов, но и выставляет на общее обозрение работу мастера- роман о Понтии Пилате и Иешуа, в

Мастер и Маргарита в одноименном романе М.А. Булгакова | Сочинение по литературе
Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» - произведение новаторское и «нестандартное». Взгляд на мир и человека, изложенный в нем, отличается от традиционных представлений о Добре и Зле, о Свете и

Киев в жизни и творчестве М. Булгакова. | Сочинение по литературе
Место, где родился человек, — самое дорогое для него. Будь это город, село или деревня, они навсегда останутся в сердце человека. Ведь это маленькая родина, где прошли самые счастливые дни жизни.

Фото Булгаков М.А.

 Изменить 
Булгаков М.А.

Булгаков М.А. - Биография

Михаил Булгаков родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1891 года в Киеве, в семье профессора кафедры западных вероисповеданий Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Семья была многодетная (Михаил — старший сын, у него было еще четыре сестры и два брата) и дружная. Позже М. Булгаков не раз вспомнит о «беспечальной» юности в красивом городе на днепровских кручах, об уюте шумного и теплого родного гнезда на Андреевском спуске, сияющих перспективах будущей вольной и прекрасной жизни.

Бесспорны влияние на будущего писателя сыграла и роль семьи: твердая рука матери Варвары Михайловны, не склонной к сомнениям по поводу того, что есть добро, а что — зло (праздность, уныние, эгоизм), образованность и трудолюбие отца («Моя любовь[en] — зеленая лампа и книги в моем кабинете», — напишет позже Михаил Булгаков, вспоминая допоздна засиживающегося за работой отца). В семье царит безусловный авторитет знания и презрение к невежеству, не отдающему себе в этом отчета.

По данным ЮНЕСКО М.А.Булгаков – один из самых читаемых писателей ХХ века. Сегодня его смело можно назвать великим гением, о чем раньше нельзя было и помыслить. Могучие силы, ему препятствовавшие или стремившиеся погубить, вынуждены были отступить перед его мужественной стойкостью. Сохраняя достоинство мыслящего человека, Булгаков защищал святое для художника право на свой взгляд, свой ум, свое воображение, т.е. право быть самим собой.
За свою короткую жизнь писатель успел выразить себя до конца, до самого дна души, точно под взглядом всевидящего и всезнающего Воланда. Его гениальные произведения «Записки юного врача», «Морфий», «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Белая гвардия» и др. принесли автору всемирную посмертную славу. А роман «Мастер и Маргарита» стал поистине культовой книгой, споры и разговоры вокруг которой не прекращаются и по сей день.
Обширный материал, представленный на выставке, дает возможность читателям воссоздать вехи жизни Булгакова на широком историческом фоне эпохи, ее литературной и социальной жизни, а также его творческий облик.
 Изменить