Краткие пересказы произведений

104 страницы про любовь

0
В молодёжном кафе «Комета» поэт читает стихи. Председатель общественного совета кафе пытается устроить обсуждение. Девушка-посетительница хвалит стихи. Для сидящего неподалёку парня это становится поводом для знакомства. Девушку зовут Наташа. Парень представляется как Евдокимов. Он понимает, что нравится Наташе.
На следующий день они опять идут в «Комету». Ночью, выйдя из кафе, пытаются поймать такси для Наташи. Она стюардесса, и утром ей надо на самолёт. Евдокимов уговаривает девушку зайти к нему, вызвать такси по телефону. Он наконец-то называет своё имя: Электрон.

Наташа уходит от Евдокимова только утром. Они договариваются о встрече. Лишь после её ухода Евдокимов замечает записку. Наташа пишет, что встречаться больше не надо.

Евдокимов работает в НИИ. Его сослуживцы и сверстники — Владик и Галя Острецовы. Они влюблены друг в друга. Галя звонит Владику под видом «незнакомки». Руководитель группы Семенов даёт разрешение на опыт, разработанный Евдокимовым.

Штурман Лёва Карцев неравнодушен к Наташе, но она не даёт ему надежды на взаимность. Наташа знает, что другая стюардесса, Ира, любит Лёву. Наташа встречается с Евдокимовым. Они идут в зоопарк. И снова Наташа остаётся у него ночевать. А наутро, когда она возвращается домой, мать выгоняет её. Наташина подруга, парикмахерша Лилька, зовёт её жить к себе, но Наташа не соглашается. Лилька беременна и хочет назвать ребёнка Электроном.

Опыт Евдокимова будет проводиться на днях. Там же, в НИИ, работает Феликс — Наташина «первая любовь». Он сообщает Электрону, что мать выгнала Наташу из дома. Евдокимову нельзя отлучаться от работы, но у него «горит» свидание с Наташей. И он уходит, несмотря на недовольство Семёнова.

А Наташа в это время в Ташкенте. Им не дают вылета. Она звонит Евдокимову из гостиничного номера. Рядом спит Ира. Карцев заходит поговорить с Наташей, но она твёрдо даёт ему понять, что не любит его. Ира, конечно же, все слышала. Узнав о чувствах Карцева к Наташе, она не может скрыть обиды на подругу, ревности. Наташа не сердится. Она рассказывает Ире историю своей жизни. Наташа подозревает, что она всего лишь «развлечение» для Евдокимова.

В гостях у Евдокимова Наташа говорит, что изменила ему в Ташкенте. Они решают расстаться. Евдокимов провожает девушку «в последний раз», но в метро она намекает ему, что соврала, говоря об измене. Евдокимов раскаивается, что поспешил поверить ей. Наташа оскорблена, но всё-таки прощает его. Вместе они идут в ресторан. Евдокимов провожает Наташу к самолёту.

Семенов освободил Галю Острецову от опыта. Но она ездила на «Альфу» за режимами и обнаружила, что предстоящий опыт очень опасный. Галя уговаривает Евдокимова не брать на опыт Владика. Евдокимов вспоминает, что Галя раньше любила его, но испугалась, что «дело может зайти далеко». Он упрекает Галю в излишней рассудочности.

Накануне проведения опыта Владик устраивает вечеринку. Приходит Евдокимов и Наташа, потом ещё один знакомый, Петя Гальперин, и Феликс. Феликс просит Евдокимова, чтобы он принял его к себе в отдел, но тот отказывает. Феликс рассказывает о своих жизненных неудачах. Евдокимову его не жалко: он считает, что всё произошло по собственной вине Феликса. Когда Феликс уходит, Наташа обвиняет Евдокимова в неумении жалеть людей. Они ссорятся, и Наташа уходит.

Евдокимов дома. Он собирается на опыт. С юга возвращается его мать и отчим. Когда Евдокимов спускается вниз, то обнаруживает, что Наташа ждала его в парадном. Он уезжает на «Альфу», а ей надо лететь в Брюссель. Они договариваются о встрече. Опыт прошёл удачно. Евдокимов счастлив. Он и Владик стоят у метро «Динамо», ожидая Наташу. Впервые Евдокимов купил для неё цветы. Приходит Ира. Она объясняет, что на самолёте, где летела Наташа, «что-то загорелось». Наташа «выпускала пассажиров и не успела…». После этого, рассказывает Ира, Наташа жила ещё два часа. Она просила передать Евдокимову, что «главное — это выдержка».

Ира уходит. Евдокимов и Владик до самого утра неподвижно сидят на скамейке. Расклейщица заклеивает старые афиши, оставляя только одну: стюардесса с поднятой рукой.



Вариант 2:

В кафе «Комета» происходит знакомство парня Евдокимова Электрона и девушки Наташи. Между ними возникает симпатия на фоне звучащих в зале стихов.

На следующий день пара снова отправляется в прежнее кафе. Наташа - стюардесса и утром у нее самолет. Ночью молодые пытаются поймать такси, но безуспешно, тогда они направляются к парню домой сделать это по телефону.

Уходит девушка от Электрона только утром, оставив записку. В ней она указала, что больше не желает свиданий.

Евдокимов работает в НИИ. Владик и Галя, сослуживцы Электрона, влюбленные. На работе проводится важный опыт.

Лёва Карцев испытывает нежные чувства к Наташе. Девушка игнорирует его привязанность, потому что есть стюардесса Ира, и которая любит Карцева. Снова возобновляются встречи с Евдокимовым. После проведенной ночи у парня, мать Наташи выгоняет ее из дома. В НИИ также работает Феликс – первая любовь Наташи. Узнав о проблеме с жильем девушки, Евдокимов мчится на свидание, несмотря на невозможность покинуть работу и недовольство Семенова. Наташа немного не уверена в искренности Евдокимова. При встрече девушка говорит Электрону, что изменила ему в Ташкенте и теперь им нужно расстаться. После сообщает, что это обман и пара снова мирится.

Перед проведением опыта в НИИ Владик организовывает вечеринку. Сюда приходят: Евдокимов, Наташа, Феликс и еще несколько знакомых. Здесь пара снова ссориться из-за разговора с Феликсом.

Собираясь отправиться на опыт, Электрон встречает в парадном Наташу. Девушка ждала его там. Ей также нужно улетать в Брюссель. Влюбленные договариваются о скорой встрече. После успешного опыта парень возвращается домой и ждет девушку с цветами. Но пришла подруга девушки – Ира и сообщила, что Наташа попала в авиакатастрофу. Она смогла спасти пассажиров, но сама не погибла. Последней ее просьбой было предать Евдокимову: «главное — это выдержка».

Подруга ушла, а парень еще долго со своим коллегой Владиком сидел на скамейке, а перед ними висела старая афиша с образом стюардессы с поднятой рукой.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Радзинский Э.С.

104 страницы про любовь | Краткий пересказ произведения
В молодёжном кафе «Комета» поэт читает стихи. Председатель общественного совета кафе пытается устроить обсуждение. Девушка-посетительница хвалит стихи. Для сидящего неподалёку парня это

Загадки истории | Краткий пересказ произведения
Эдвард Радзинский – известный российский писатель-историк написал необыкновенную историческую книгу «Загадки истории» и привлек внимание читателя своим субъективным подходом и неординарными взглядами

Фото Радзинский Э.С.

 Изменить 
Радзинский Э.С.

Радзинский Э.С. - Биография



Популярный сценарист и исторический публицист, Эдвард Станиславович Радзинский родился в Москве 29 сентября 1936 года. Его отцом был известный в те годы драматург и член Союза писателей СССР С. Радзинский.

В качестве сценариста Эдвард Радзинский дебютировал в 1960 году, после окончания Московского историко-архивного института. Первая пьеса писателя «Мечта моя Индия» была поставлена на сцене МТЮЗа — Московского театра юного зрителя. Однако широкая известность к Радзинскому как к талантливому сценаристу пришла только после того, как в московском Театре имени Ленинского Комсомола один из самых модных режиссеров СССР того времени — Анатолий Эфрос поставил его пьесу «104 страницы про любовь». Затем эта пьеса Радзинского стала основой фильма «Еще раз про любовь» в которой блестящую партию сыграли Татьяна Доронина и Александр Лазарев.

После такой мощнейшей рекламы пьесы Эдварда Станиславовча стали расходиться по советским и зарубежным театрам, как «горячие пирожки». Вскоре Радзнский перерос театр и стал работать для кино и телевидения, в том числе, начиная с середины восьмидесятых годов, в редком даже в наши дни жанре исторического телерассказа.

В 90-е годы Радзинский всерьез увлекся темой личности в истории и стал не только писать крупные прозаические произведения об исторических личностях, но и продолжил свои выступления на театральных подмостках в жанре литературного монолога. Настоящими бестселлерами этого времени стала его книга «Сталин» и роман, посвященный Николаю II и его семье. Они не только были изданы у нас в стране и с восторгом приняты читателями, но переведены и изданы за рубежом. Как говорят, один из последних романов в этом жанре — «Александр II», прочитал президент США Джордж Буш — мл. Ставшие модными в России спектакли по исторической трилогии Радзинского «Лунин, «Беседы с Сократом», а также «Театр времен Нерона и Сенеки» также были поставлены на сценах различных стран мира. Успех книг и постановок побудил Эдварда Станиславовича сесть за работу над новой книгой о Сталине.

Много пересудов и недомолвок вызывали и вызывают телевизионные авторские циклы Эдварда Радзинского, которые он называет «Загадки истории» и ведет, начиная с середины 90-х годов прошлого века. Сам он называет их просветительскими, однако критики его творчества считают, что они носят слишком поверхностный и никаким образом не имеющие отношение к действительности, характер. Ему пеняют на то, что используемые им материалы не просто недостоверны, а представляют собой либо исторические анекдоты и небылицы, либо обыкновенные слухи, с которыми ни один серьезный историк работать не будет.

Тем не менее, Радзинский имеет определенный вес в литературных и общественных кругах, являясь академиком Российской академии телевидения ТЭФИ, председателем попечительского совета литературной премии «Дебют», сопредседателем Литературной академии — жюри Национальной премии «"Большая книга», а также в ряде других известных организаций.

 Изменить