Краткие пересказы произведений

В бурю

0
На море рыбачат в лодке дед Агафон и мальчик Андрейка. Они вытаскивают рыбу, попавшуюся в сети. Мальчик нечаянно выпускает сазана в воду, за что дед больно бьёт его просмолённой верёвкой.
Андрейка — сирота. Когда его отец уехал на Кубань и пропал, мать вместе с маленьким Андрейкой отправилась на поиски. Зимой она сильно замёрзла и умерла в хате деда Агафона и его жены, приютивших женщину с ребёнком. Свои дети деда Агафона умерли в о время эпидемии. Дед с женой оставили мальчика приёмышем. Когда Андрейке было 4 года, жена Агафона умерла. В 7 лет Андрейка стал помогать старику рыбачить. Агафон часто рассказывал мальчику про то, что творится в глубине моря, какие рыбы там плавают.

Все, что зарабатывали они промыслом, дед пропивал. Часто Агафон жестоко наказывал мальчика за непослушание. Андрейка любил бывать у Спиридонихи — кумы Агафона. Она кормила мальчика пирогами. Андрейка жаловался на деда, который его бил. На это Спиридониха отвечала: «Тебе же на пользу, дурачок, — побьёт да пожалеет, тебе же в пользу учит добру, а ты слушайся да не перечь». «Бабка Спиридониха была единственный человек, у которого Андрейка чувствовал себя тепло».

Андрейка злился на деда за побои и думал даже убежать от него: «Что я ему сын, что ли, али крепостной, что он лупит меня, чем ни попадя… Пойду в город, наймусь в работники или на берегу в артель стану тоню тянуть, нехай-ка он без меня повертится. Да даром-то я не уйду: проверну дирю в лодке да заткну маленечко тряпкой, а сам в степь, ляжу на кургане и буду смотреть. Вот отведёт он, вода и вымоет тряпку и станет он потопать. Станет потопать и закричит: «Андрейка, потопаю. А я ему закричу: «Ага… а помнишь, как ты меня лупил, ажно рубаху просек»…

Внезапно дед приказывает поворачивать к берегу. Но они не успевают, начинается буря. Дед приказал выкинуть всю рыбу, чтобы лодка была легче и ее на парусе домчало к берегу, но и это не помогает. Андрейке становится страшно, он кричит и плачет. Дед посадил Андрейку на руль и сказал, чтобы тот правил на вербу, а сам перекрестился и ринулся за борт. Лодка пошла легче.

«Андрейка был весь охвачен восторгом от сознания, что он спасён». Оглянувшись, он увидел черневшую в воде голову деда. «У Андрейки с представлением о деде соединялось представление о суровой, ни перед чем не поддающиеся силе, и теперь вид этой беспомощно подымавшейся и опускавшейся вместе с волнами головы поразил его. Андрейка закричал пронзительным детским голосом: «Де-едко! Де-едко!». Глотая слезы, Андрейка повернул лодку к деду назад в море, где «грозно шли волны».



Вариант 2:

Дед Агафон и десятилетний Андрей рыбачили на море. Они вытаскивали рыбу, которая попалась в сеть. Мальчик случайно выпустил карпа в воду, и дед бьёт его за это верёвкой.

Андрейка был сиротой. Отец его уехал на Кубань и исчез без вести. Мать вместе с маленьким мальчиком поехала искать отца. Зимой она сильно заболела, и умерла в доме деда Агафона, которые приютили её с мальчиком. Своих детей у деда не было. Они умерли во время эпидемии от болезни. Дед, со своей женой решили оставить мальчика на воспитание. Когда Андрею исполнилось четыре годика, жена Агафона умерла. В семь лет мальчик стал помогать деду в рыбалке. Агафон часто говорил мальчику о море. Он описывал его глубины, и какая рыба там водится.

Всё, что зарабатывалось рыбным промыслом, дед пропивал. Очень часто, он ругал Андрея за непослушание. Андрейке нравилось ходить к куме Агафона, Спиридонихе. Она угощала мальчика вкусными пирогами. Андрейка часто жаловался ей, что дед его бьёт. Спиридониха, очень спокойно отвечала, что из этого мальчик должен выносить пользу, и ему нужно слушать деда. У Спиридонихи мальчик чувствовал, как ему тепло и уютно

Андрейка очень злился на Агафона за наказания, и подумывал, чтобы убежать от него. Он хотел уйти в город, где решил наняться работником в артель. Но он размышлял о мести деду за свои побои. Мальчик хотел сделать в лодке пробоину, чтобы она утонула вместе с Агафоном. Он думал, как сделает дырку и забьёт ей ветхой тряпкой. Когда тряпка промокнет, лодка начнёт наполняться водой. Дед будет звать на помощь, но мальчик будет кричать ему о том, как Агафон избивал его. Такие были мысли у ребёнка. Однако в реальности, всё произошло иначе.

Вдруг начинается буря, и они не успевают доплыть к берегу. Агафон приказывает выкинуть всю рыбу за борт и садит Андрейку на руль. Сам он перекрестился и бросился в воду. Лодка увеличила ход.

Андрейка радовался, что спасён. Обернувшись, он увидел, как на воде чернеет голова деда. Мальчику стало очень страшно, и он закричал, зовя Агафона. Глотая накатившие слёзы, Андрейка поворачивает лодку в сторону деда, где слышится грозный рокот волн.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Серафимович С.А.

Три друга | Краткий пересказ произведения
Семилетний Ванятка помогает матери: гоняет по двору свиней, бьёт их хворостиной. Затем Ванятка бежит в конюшню к отцу, смотрит, как тот смазывает колеса телеги. «Ванятке хотелось все делать,

Белая Глина | Краткий пересказ произведения
Идея произведения, описанная автором, основана на происходящих событиях в украинском селе. В рассказе создан образ крестьянина, дяди Фёдра, в котором отобразился весь дух мятежности и возмущения

Железный поток | Краткий пересказ произведения
Действие романа происходит после революции 1917 года, во время гражданской войны. Огромный людской поток — не то табор переселенцев, не то армия — входил в казацкую станицу.

В бурю | Краткий пересказ произведения
На море рыбачат в лодке дед Агафон и мальчик Андрейка. Они вытаскивают рыбу, попавшуюся в сети. Мальчик нечаянно выпускает сазана в воду, за что дед больно бьёт его просмолённой верёвкой.

Маленький шахтёр | Краткий пересказ произведения
Отец-шахтёр отправляет своего 12-летнего сына работать на шахту на выходные рождественские дни. Мальчик «упрямо и слезливо» пытается сопротивляться, но бесполезно. «Мальчик тоже был

Воробьиная ночь | Краткий пересказ произведения
На берегу, возле парома, стоял маленький дощатый домик. В комнате спали паромщик Кирилл и мальчик лет 10 Вася (подручный Кирилла). Ещё ранней весной привела мать Васю к Кириллу. Работал Вася только

Фото Серафимович С.А.

 Изменить 
Серафимович С.А.

Серафимович С.А. - Биография

 Изменить