Сочинения по литературе

«Мужество есть великое свойство души; народ, им отмеченный, должен гордиться собою» (Н.М. Карамзин) (по повести В. Быкова "Облава")

0
    Что такое мужество? Как часто за житейскими заботами, в обыденности нашей повседневности мы забываем о самом этом понятии. И испытания, мелкие, ничего незначащие, кажутся нам невыносимыми и смертельными. И только на краю смерти, в самых экстремальных ситуациях мы вспоминаем о том, что есть в человеке нечто такое, что может заставить его совершить невозможное, преодолеть силы свои во имя одной великой цели. Этот лучший помощник – человеческое мужество.
    Именно о мужестве, о способности до самого конца стойко сносить испытания пишет Василь Быков в своей повести «Облава».

    Короткая история из пяти глав открывает перед нами трагедию человеческой жизни и души. Главный герой повести – раскулаченный крестьянин Хведор Ровба - сбежал из северной «тюрьмы», где он проходил ссылку. Но герой попадает в другую «тюрьму», из которой ему уже не выбраться: родной Казенный лес. Потеряв в ссылке и жену, и дочку, Хведор понял, что умереть он хочет лишь на родной земле, в своем Недолище. Но родная земля, на которой боишься показаться бывшему соседу, хуже неволи.

    На чем основано мужество? Я думаю, прежде всего, на любви. Если бы не любил Хведор свою родную землю, разве отправился бы за сотни километров для того, чтобы попасть в загон, как заяц? Но любовь и вера в ее победу гнала его сквозь лесные чащи, босого, голодного. Туда – к дому, где осталась еще последняя надежда: сын Миколка, теперь ставший большим начальником в районе.

    Пять лет провел в изгнании Хведор Ровба. Пять лет промучили его, жену его Ганну и дочь Олечку. И все эти годы у Ровбы хватало мужества терпеть и верить, что разберутся в его деле, что кто-то наверху докопается и докажет его невиновность.

    Да и в чем он виноват? В том, что взял когда-то небольшой клочок земли у государства? В том, что не жалея ни рук, ни спины, работал на этой земле сначала один, а потом и с сыном-подростком? Виноват в том, что хватило сил кормить семью и построить дом? Что задумал построить в селе молотилку и замысел свой осуществил, на радость людям, на зависть недругам, которые не преминули написать жалобу куда следует с просьбой обратить внимание на семью Ровбы и ее «большой» достаток.

    Но Ровба терпел и ждал справедливости. И, только потеряв последнее, что имел – жену и дочь – решил бежать. Побег, осуществленный им, был невозможен для человека, не обладавшего мужеством. Но для Хведора такой поступок был естественен и прост.

    Мужество простого крестьянина проявилось в его бесконечной любви к родной природе, к родному лесу и полю, к родной деревне.

    Даже смерть свою Ровба встретил достойно и мужественно. Гонимый облавою, возглавляемой его сыном, Хведор попадает в болото. До последней минуты не хотелось ему верить, что сын его, его Миколка, мог предать родного отца. Хведору хотелось верить, что это неправда, что Миколу заставили. Осознав же весь ужас предательства, Ровба отпускает корягу, за которую зацепился, решив погибнуть самому. Была у такого самоубийства и другая причина: Хведор, быть может, хотел сохранить душу сына, не дать ему еще раз себя очернить, как тогда, когда Микола разбил об угол дома семейные иконы.

    Мужество – это и вправду великое свойство души. Чтобы обладать им, не терять его ни на секунду, необходимо постоянно любить: своих близких, людей, что волею судьбы находятся рядом с тобой, и родную землю. А еще надо научиться прощать. Даже если это практически невозможно, даже врага, даже свое правительство, предавшее тебя ни за что, даже своего сына, готового убить отца.

    Хведор Ровба любил искренне, не прося ничего взамен. Он умел прощать, раз и навсегда отсекая прошлое. Именно поэтому мы можем говорить, что в своем произведении Быков вывел характер мужественный и сильный. Основной посыл «Облавы» – мысль о том, что мужество надо сохранять в любой ситуации, как бы жестоко не била тебя судьба и какими бы несправедливыми не казались ее удары.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Быков В.

Тема войны в творчестве В. Быкова. Внутренний мир героев | Сочинение по литературе
Свое сочинение мне хотелось бы посвятить творчеству В. Быкова. Творчество этого писателя сводится к одной ведущей теме — теме войны. Но, тем не менее, эта тема предстает в книгах в разных ракурсах.

Реализм повестей о войне В. Быкова | Сочинение по литературе
Горизонты прозы раздвинулись. Новые явления и конфликты, характеры и ситуации получили жизнь в литературе. Утверждая реалистическую поэтику героического, Русская проза стремится к

Читая реалистическую прозу Василя Быкова | Сочинение по литературе
Думается, однако, точнее других главную особенность произведений Василя Быкова определил Максим Танк, когда сказал: «Знаете, на чем я себя постоянно ловлю, читая донельзя суровую, реалистическую

Понимание войны у Василя Быкова | Сочинение по литературе
Очень часто, поздравляя своих друзей или родственников, мы желаем им мирного неба над головой. Мы не хотим, чтобы их семьи подверглись тяжелым испытаниям войны. Война! Эти пять букв

Романтичность ранних повестей Василя Быков | Сочинение по литературе
Да, и сентиментальностью, и красивостью, и прочим, чем грешили в те времена многие книги о войне. А ведь в нашей стране о Великой Отечественной, о второй мировой знают не понаслышке, читатели всегда

Тема войны в современной литературе | Сочинение по литературе
Люди теплые, живые Шли на дно, на дно, на дно... А. Твардовский Победа в Великой Отечественной войне, жестокой и беспощадной, досталась советскому народу непомерно высокой ценой.

Истина заключается в том, что, не смотря на тяжелейшие испытания, мы победили | Сочинение по литературе
Война Быкова “Истина заключается в том, что, не смотря на тяжелейшие испытания, мы победили” Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы

"Сороковые роковые..." (обзор творчества) | Сочинение по литературе
Тех, которые, мало заботясь о славе. Были первыми в каждом бою. Знали мы ... Ю. Друнина “Каждый художник приходит в искусство прежде всего с правдой собственного опыта, с

Исследование социально нравственных коллизий в творчестве Быкова | Сочинение по литературе
В душной атмосфере тоталитаризма, под таким прессом литература, однако, продолжала нелегкое дело осмысления трагических событий войны. Особую роль в семидесятые годы здесь играл В. Быков

В. Быков. "Истина заключается в том, что, не смотря на тяжелейшие испытания, мы победили" | Сочинение по литературе
Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступление перед павшими, преступление перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве,

Фото Быков В.

 Изменить 
Быков В.

Быков В. - Биография

    БЫКОВ, ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (Василь Быков) (1924–2003), белорусский прозаик. Родился 19 июня 1924 в д.Череновщина Витебской обл. (Белоруссия) в крестьянской семье. По окончании сельской школы поступил в Витебское художественное училище. Учеба была прервана Великой Отечественной войной. В 1941 Быков ушел добровольцем на фронт, прошел всю войну и закончил ее в Австрии. По окончании войны еще 10 лет оставался кадровым офицером.
    Война оказала решающее влияние на формирование личности Быкова и стала центральной темой его творчества. Первые рассказы, написанные на белорусском языке на военную тему Смерть человека и Обозник, прозаик опубликовал в 1955. Действие повести Журавлиный крик (1961) также происходит на фронте. Известность Быкову принесла повесть Третья ракета (1962), переведенная на русский язык. После нее Быков сам переводит свои произведения на русский язык либо авторизует переводы. Некоторые произведения Быкова, наиболее очевидно разрушающие идеологические стереотипы, сначала издавались на русском языке и лишь после этого публиковались на белорусском.
    Критики отнесли произведения Быкова к так называемой «лейтенантской прозе», представленной в русской литературе творчеством Ю.Бондарева и К.Воробьева. Шквал официальной критики вызвала повесть Мертвым не больно (1966), в которой «мясорубка войны» была показана с присущим Быкову беспощадным реализмом.
    Излюбленным жанром Быкова стала повесть. В центре каждой из них оказывалась нравственная проблема, которую писатель «растворял» в напряженном военном эпизоде – как правило, не слишком протяженном во времени. Он не раз говорил и писал о том, что его интересуют те ситуации, которые дают возможность наиболее полного раскрытия характеров, позволяют сделать зримой человеческую сущность в момент ее наиболее яркого проявления. Чаще всего духовные взлеты героев заканчивались смертью. Так, герой повести Альпийская баллада (1964), русский военнопленный Иван, погибал, спасая итальянку Джулию, с которой судьба свела его на несколько дней, чтобы после ада концлагеря испытать короткое счастье любви. Альпийская баллада – одно из первых произведений советской литературы, в котором плен был показан не как вина, а как трагедия героя.
    Действие многих повестей Быкова связано с жизнью людей во время фашистской оккупации – в партизанских отрядах и белорусских деревнях. Центральной для этих произведений становилась тема предательства. Главный герой повести Сотников (1970) способен сохранить в себе человечность и верность долгу, в его спутнике Рыбаке страх смерти оказывается сильнее и он становился предателем. Сотникова казнили фашисты, Рыбак сохранял собственную жизнь ценой чужих жизней, и это обрекало его на вечную нравственную муку. На добровольную гибель шел и герой другой повести – Обелиск (1972): школьный учитель жертвовал собой, спасая своих учеников. Повествование ведется от лица одного из выживших подростков, и читателю предоставляется возможность самому делать выводы о мотивах поступков учителя.
    За повести Обелиск и Дожить до рассвета (1974) Быкову была присвоена Государственная премия СССР. Живя в Бресте и Минске, народный писатель Белоруссии Быков печатался в журнале «Новый мир» и в 1970–1980-е годы входил в руководящие органы Союза писателей СССР. Большинство критиков считает его творчество неотъемлемой частью русской литературы.
    Повесть Пойти и не вернуться (1978), действие которой происходит в 1942 в оккупированной Белоруссии, была инсценирована автором и с успехом шла в театрах Белоруссии и России.
    В годы перестройки Быков стал одним из первых писателей, показавших трагедию деревни в 1930-е годы, когда сталинское правление привело крестьян к фактическому состоянию крепостных и довело их до нищеты. Такова судьба главных героев повести Знак беды (1986), белорусских хуторян Петрока и Степаниды. Несмотря на все унижения, они отказываются служить фашистам, которые не считают их людьми. В повести воплощается важнейшая идея творчества Быкова: человеческое достоинство дороже, чем жизнь. В ней появляется и новая для писателя мысль – что страдания народа во время войны не случайны и, несмотря на ужас происходящего, даже закономерны. Петрок и Степанида жили на хуторе, отнятом у старого помещика. Оставшись без крова, помещик покончил с собой, и Степанида восприняла его самоубийство как знак грядущей беды. В финале повести Степанида сжигает себя, чтобы не попасть в руки полицаев, а спрятанная ею неразорвавшаяся бомба остается в земле как знак новой беды, ждущей своего часа. За повесть Знак беды Быков был удостоен Ленинской премии. Судьба простого крестьянина Хведора Ровбы, раздавленного тоталитарным режимом, стала темой повести Облава (1990). Военная тема остается центральной в творчестве Быкова. В повести Карьер (1986) речь идет о человеке, по невольной вине которого погибла женщина; в финале повести через неизбывность этой вины герой приходит к вере в Бога. Право человека решать, жить другим людям или умирать, является центральной темой повести В тумане (1987). В конце 1990-х годов Быков вынужден был уехать из Белоруссии в Европу – сначала в Финляндию, затем в Германию. В рассказе Пасхальное яичко (2000), написанном, по оценкам критиков, в лесковских традициях, действие происходит в послевоенной белорусской деревне. Таким образом, временные рамки быковского повествования расширяются. Однако важнейшие мысли и идеи – в частности, мысль о вине и наказании – остаются прежними. Грех председателя-коммуниста, в Пасху заставившего односельчан возить навоз, отдается в рассказе страшной Божьей карой невинным людям. В 2000 Быков был удостоен премии «Триумф». Умер 22 июня 2003 в Минске.
 Изменить