Сочинения по литературе

Рецензия на повесть Эм. Казакевича «Синяя тетрадь»

1
    Повесть Эм. Казакевича «Синяя тетрадь» сразу же привлекла к себе внимание читателей и критиков. Прежде всего, она оказалась неожиданной по жанру. До Казакевича о В. И. Ленине писали многие, но это были скорее историко-революционные произведения. Повесть Казакевича тоже революционная, тоже историческая, но не только... Она в высшей степени современная повесть. Будучи в известной степени бытовой, она в своей сути — психологическая, философская повесть. Автор поставил перед собой смелую задачу: показать В. И. Ленина со всеми его раздумьями, человеческими слабостями, размышлениями.
    Фактический материал повести предельно сжат. Основной конфликт — столкновение, спор между Лениным и Зиновьевым.
    Ленин — правдив, Зиновьев — лукав, Ленин — гибок, Зиновьев — «извилист», Ленин полон решительности и воли к победе, Зиновьев перепуган.
    В спорах с Зиновьевым проявляются многие черты характера Ленина: дальновидность, гибкость ума, убеждённость, вера в народ.
    Ленин всю свою жизнь посвятил делу революции, он подумывал иногда о том, что «в сущности, мало дорожит жизнью Ульянова. Но жизнь Ленина, вождя самой революционной партии в России, следовало, сохранит обязательно...»
    Основной спор между Зиновьевым и Лениным возник после того, как Зиновьев прочёл ещё не законченную статью Ленина «К лозунгам». Его удивила и фактически обезоружила постановка вопроса о лозунгах. Но Ленин был настолько тонок в пони-мании вопросов политики, что понял: Советы стали придатком контрреволюции, поэтому лозунг «Вся власть Советам!» надо снять. Но Зиновьеву это кажется немыслимым: «к этому лозунгу массы привыкли.»
    Ленин считает, что массам надо говорить правду даже тогда, когда это даже невыгодно партии. Только тогда массы будут верить большевикам всегда и во всём. Зиновьев перестает понимать Ленина, он «слушал Ленина, и его бросало то в жар, то в холод». Происходит окончательный разрыв между ними. Ленин понимает, что теряет ещё одного друга, очень тяжело переживает это. Казакевич показывает его обыкновенным человеком, со своими слабостями, сомнениями. Он думает о том, что «проморгал» колебания товарища, что слишком был уверен в нём. Он с болью вспоминает о том, что потерял многих товарищей и вот теперь теряет ещё одного. Для него — это тяжёлая потеря, но он понимает, что разрыв неизбежен.
    Эм. Казакевич показывает также напряжённую работу. В, И. Ленина в Разливе, Ленин внимательно следит за работой съезда партии; раздобыв свого заветную тетрадь с выписками из произведений Маркса и Энгельса, весь уходит в работу. Разрабатывая теорию диктатуры пролетариата, В. И. Ленин понимает, что его работа, задуманная как внутрипартийная, приобретает широкое теоретическое значение.
    Автору удалось показать также необыкновенную простоту 3. И. Ленина. Несмотря на свою занятость, он очень чуток и внимателен не только к взрослым, но и к детям.
    Надежду Кондратьевну поразили «его простота и необыкновенная деликатность, живости и общительность. Её удивил пристальный и жадный интерес к ней, ее мужу, её детям, её дневным заботам».
    Ленин у Казакевича — не только политический деятель, вождь, это простой, чуткий человек.
    Повесть «Синяя тетрадь»— психологическая повесть. В ней нет сколько-нибудь значительных и эффектных событий, хотя это давало бы большой простор воображению автора.
    Появившись в 1961 году, повесть Эм. Казакевича заняла достойное место среди других произведений о Ленине — произведений Горького, А. Толстого, Д. Рида, 3, Виноградской и др.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Казакевич Э.

Тема Великой Отечественной войны в прозе 40-х гг. (В. Некрасов В окопах Сталинграда”, Э. Казакевич Звезда”) | Сочинение по литературе
Годы Великой Отечественной войны являются одной из главных тем нашей литературы. Одна из них — подвиг нашего народа. Отечество пересчитывало дни и месяцы смертельной опасности. Искусство, литература

Рецензия на повесть Эм. Казакевича «Синяя тетрадь» | Сочинение по литературе
Повесть Эм. Казакевича «Синяя тетрадь» сразу же привлекла к себе внимание читателей и критиков. Прежде всего, она оказалась неожиданной по жанру. До Казакевича о В. И. Ленине писали многие, но это

Фото Казакевич Э.

 Изменить 
Казакевич Э.

Казакевич Э. - Биография

    Казакевич Эммануил Генрихович (1913 - 1962), прозаик.
     Родился 11 февраля (24 н.с.) в Кременчуге в семье учителя, впоследствии - журналиста. Закончив семилетнюю школу и машиностроительный техникум в Харькове (1930), уехал в Биробиджан. Там началась его трудовая деятельность. Он сменил много профессии: был культинструктором, начальником строительства Дворца культуры, председателем колхоза, директором драматического театра, председателем Областного радиокомитета, заведующим литературной частью газеты "Биробиджанская звезда". Одновременно занимался литературным трудом, сотрудничая в газетах и журналах Дальневосточного края.
     В 1938 переехал в Москву, где стал заниматься литературным трудом. Хотя Казакевич был снят с военного учета из-за близорукости,но, когда началась война, добровольно пошел на фронт, проделав путь от рядового бойца московского ополчения до помощника начальника разведки одной из армий, штурмовавших Берлин.
     В 1946 демобилизовался из армии по болезни, вернулся в Москву и возобновил прерванную войной литературную работу. В этом же году пишет знаменитую повесть "Звезда", в 1948 - повесть "Двое в степи", в 1949 - роман о последнем этапе войны "Весна на Одере", над которым работал два года.
     Полтора года живет в одном из колхозов Владимирской области, где пишет повесть "Сердце друга" и начинает большой роман "Дом на площади", опубликованный в 1956. В 1961 написаны рассказ "При свете дня" и повесть "Синяя тетрадь". Очень требовательный к себе, Казакевич на протяжении всей творческой жизни испытывал неудовлетворенность и недовольство собой, но все, что им было написано, всегда хорошо принималось читателями.
     24 сентября 1962 в возрасте 49 лет Э.Казакевич умер в Москве.
     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.
     Казакевич Эммануил Генрихович (11.2.1913, Кременчуг - 22.9.1962. Москва), писатель, дважды лауреат Сталинской премии (1948, 1950). В 1930-е гг. на советской работе в Биробиджане. С середины 1930-х гг. публиковал стихи на идише. Позже был пред. колхоза, театральным режиссером, журналистом. Участник Великой Отечественной войны, пом. нач. разведки армии. В 1944 вступил в ВКП(б). Автор романов и повестей о Великой Отечественной войне и о послевоенной жизни, где ставит "вопросы социалистического гуманизма": "Звезда" (1947), "Двое в степи" (1948), "Весна на Одере" (1949). После смерти И.В. Сталина его популярность стала быстро падать. К. попытался вернуть себе расположение властей, написав в 1961 повесть "Синяя тетрадь", в которой создавал романтизированный и сильно приукрашенный в духе советской пропаганды образ В.И. Ленина. Долгое время произведения Казакевич входили в обязательную школьную программу, затем перешли в разряд внеклассного чтения, а позже и вовсе выпали из программы.
     Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
 Изменить