Вопросы и Ответы

Что такое андеррайтер

0

Слово «профессия» произошло от латинского «professio», что означает «официальный род деятельности, занятие». Современное определение этого термина более объемно и звучит так: «профессия — это исторически возникшие формы трудовой деятельности, для выполнения которых человек должен обладать определенными знаниями, навыками, способностями, а также профессионально важными качествами».

Список профессий постоянно обновляется и растет. Появляются новые профессии, а старые исчезают или модифицируются, приобретая новые черты в соответствии с общим развитием общества. В каждой профессии есть сложившиеся алгоритмы и технологии, но с течением времени профессиональная деятельность должна решать новые задачи. Ускоренные темпы научно-технического прогресса требуют постоянного развития профессиональных навыков и совершенствования в своей профессии, освоении новых навыков. Иными словами, старые профессии должны соответствовать требованиям времени.

Ниже приведены определения новых профессий — профессий XXI века:

  • Андеррайтер — (в буквальном переводе с немецкого — подписчик): 1) гарант, поручитель, берущий на себя обязательство разместить определенное количество вновь выпущенных акций, облигаций и ценных бумаг путем их покупки для последующей распродажи инвесторам; 2) в страховании — лицо, уполномоченное страховой компанией принимать все виды риска. Андеррайтер отвечает за формирование страхового портфеля. Двое или больше андеррайтеров часто образуют биддинг-синдикат с целью представить предложение на гарантию размещения нового выпуска муниципальных ценных бумаг.
  • Девелопер — специалист по операциям с недвижимостью, занимается покупкой недвижимости, разработкой проекта (например, строительства здания) и дальнейшей продажей или сдачей в аренду данного объекта. Данная профессия требует глубоких экономических и юридических знаний, а также организаторских способностей.
  • Джоббер — специалист-посредник на фондовой бирже. Основные задачи — покупка и продажа акций (за свой счет, в отличие от брокера). Необходимы экономические знания, а также умение рисковать.
  • Копирайтер — человек, разрабатывающий креатив в рекламе. В задачи копирайтера входят создание концепции рекламной кампании, рекламных текстов, слоганов, пресс-релизов и т.д. Требования к данной профессии — высокий уровень развития творческих способностей, неординарность мышления и хорошее знание языков. В Рунете копирайтером называют человека, создающего тексты для продвижения сайтов, товаров или пишущего статьи нерекламного характера.
  • Коучер — специалист, раскрывающий потенциал личности сотрудников компании (обычно топ-менеджеры): увеличивает их производительность и эффективность, помогает развитию способности осуществлять движение в нужном темпе и направлении, приводит в действие системы мотиваций человека. Основные требования — коммуникативные навыки, глубокие знания в психологии.
  • Лоббист — посредник между финансовыми, политическими или профессиональными группами и госчиновниками, депутатами. Используя налаженные деловые контакты, он влияет на принятие решений в пользу интересов своей группы. Чтобы заниматься этим делом, нужно иметь налаженные связи, опыт, авторитет и безупречную репутацию.
  • Логистик — специалист, занимающийся оптимизацией поставок и перевозок сырья, товаров, средств производства. Задачи логистика — разработка схемы товародвижения, поставок, расчет наиболее экономичных путей, координация основных подразделений. Главное требование — аналитические способности, оперативность мышления, также приветствуются коммуникабельность, самостоятельность, мобильность.
  • Медиа-байер. В обязанности медиа-байера входит работа со средствами массовой информации. Он занимается закупкой рекламных площадей в газетах или эфирного времени на радио и TV. Как правило, несколько медиа-байеров подчиняются медиа-планеру (в рекламном или PR-агентстве) или начальнику рекламного отдела (в крупной компании). Основная задача медиа-байеров — добиться от средств массовой информации минимальных расценок за рекламу. Чем опытнее медиа-байер, тем эффективнее рекламная политика фирмы, тем меньше ее удельные расходы на рекламу. В принципе, работать медиа-байером может любой человек, обладающий минимальным житейским опытом и связями в кругах массовой информации.
  • Медиа-планер. В задачи медиа-планера входят прежде всего стратегическое планирование рекламной кампании и рекламной деятельности фирмы в целом. Медиа-планер должен осуществлять оценку рекламной эффективности различных средств массовой информации и соответствующим образом перераспределять рекламный бюджет. Это невозможно без серьезных познаний в области маркетинга, социологии и пр. Тут надо отметить, что данная должность существует в основном в рекламных агентствах. В крупных компаниях, имеющих свои рекламные отделы, подобные функции выполняет начальник или менеджер отдела рекламы. Считается, что медиа-планеров действительно высокого уровня в России насчитываются единицы. Считается, что для медиа-планеров действительно высокого уровня желательно физическое или математическое образование. Для серьезного анализа рекламного рынка, рынка товаров и услуг необходимо знание таких компьютерных программ, как Integrum, Pal Marceting и др. На этом сегменте рынка труда спрос превышает предложение.

  • Мерчендайзер — специалист по продвижению продукции в розничной торговле. Контроль расположения товара на полках, поддержка имиджа товара, контроль рекламы и цен на товар — все это основные задачи мерчендайзера. Основные требования к профессии — коммуникабельность, работоспособность, презентабельная внешность, обучаемость. Желателен опыт работы, знание английского языка и наличие водительских прав. В России мерчендайзерами нередко называют простых фасовщиков товаров.

  • Промоутер. Еще лет пять-семь назад о них никто ничего не слышал. Теперь это одна из самых популярных студенческих профессий, правда с дискриминацией по половому признаку — в основном берут девушек. Самая близкая к работе промоутера — работа продавца, хотя задачи у них разные. Задача промоутера — не продать товар, а заинтересовать им как можно больше потенциальных покупателей. Предложить его на пробу, рассказать о марке, качестве, новшествах. Прохожего или посетителя нужно суметь привлечь, выдернуть из толпы взглядом, улыбкой, приветливым словом, при том, что многие торопятся пройти мимо; завязать с ним разговор, добиться ответной реакции, а не просто всучить изделие. Стать промоутером непросто. В рекламных агентствах выстаиваются очереди из претенденток — эта работа не мешает занятиям, прилично оплачивается. Профессиональные перспективы для будущих бакалавров и магистров здесь отсутствуют, зато можно научиться другим вещам, таким же важным, как базовое образование. Например, свободно общаться с людьми самого разного типа и возраста, освоить азы рекламы и маркетинга, которые сегодня пригодятся практически в любой профессии.

  • Сомелье. Знаток вин. Сомелье — слово французское, адекватного перевода на русский нет, потому что ни в одном другом языке мира такого понятия просто не существует. Однако объяснить, что оно означает, можно. Вот как определяет его Жорж Пертюизе, президент Союза сомелье Франции: Сомелье — это человек, ответственный за напитки в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал. Одна из главных обязанностей сомелье — формирование винной карты (перечень имеющихся напитков). Сомелье отвечает за хранение вин в винном погребе, поддерживает для каждого из напитков необходимую температуру и определенный режим влажности и порой в ресторане с большой винной картой он один знает, где находится та или иная бутылка.

  • Специалист бэк-офиса (Back Office) . Задачей бэк-офиса является документарное оформление и сопровождение сделки, заключенной трейдерами компаний — контрагентов (фронт-офис). В ряде российских компаний специалисты бэк-офиса занимались также скупкой ценных бумаг у физических лиц. Бэк-офисы, таким образом, существуют в банках, инвестиционных компаниях и прочих организациях, совершающих сделки на рынке ценных бумаг. Работа бэк-офиса ведется в соответствии с нормативными документами ФКЦБ (Федеральной Комиссии по ценным бумагам). Соответственно, каждый специалист этого отдела должен знать и строго соблюдать эти требования.
  • Трейдер. Trader — торговец (англ.). Трейдер в самом общем смысле этого слова — крупный торговец, посредник между производителем (владельцем) и покупателем. До кризиса отечественного финансового рынка весьма популярной фигурой являлся трейдер на рынке ценных бумаг. Тут возникает очередное разночтение между отечественным и международным содержанием одного и того же понятия. В международной практике трейдером называется лицо (предприятие), совершающее сделки от собственного лица. Лицо (предприятие), выполняющее чужие заказы на покупку-продажу, называется брокером. В отечественной практике гордым словом трейдер называли себя все. Обычными требованиями к трейдеру на рынке ценных бумаг являлись наличие аттестата Минфина первой категории на право работы с ценными бумагами, опыт работы от года и возраст до 30 лет. Различают трейдеров по работе с физическими и юридическими лицами. Для последних обязательно, по крайней мере, обучение по программе FAST (Finansial Analysys and Security Trading), финансовый анализ и торговля ценными бумагами. Серьезным вопросом для начинающих трейдеров является вопрос материальной ответственности перед компанией за результаты сделки. Объявляемая оплата труда опытного трейдера составляла $1000 + %, начинающего — $500, при том, что основной доход, безусловно, заключался в процентах. По формальным требованиям сложно представить содержание работы трейдера. Наши менеджеры по работе с клиентами сравнивали обстановку на биржевой площадке (в горячие дни) с обстановкой в операционном зале Чернобыльской АЭС за 10 минут до взрыва.С трейдером по ЦБ не следует путать трейдеров, отвечающих за операции с материальными ценностями. Таковыми могут быть любые многотоннажные продукты: нефть, газ, лес, зерно и пр. В обязанности трейдера входит организация торговли определенным продуктом в международном масштабе, контракты с торговыми и форвардными компаниями в центре и на местах. Такой человек должен обладать огромным опытом коммерческой деятельности, свободно ориентироваться в системе фьючерсных контрактов, методах экономического анализа. К примеру, чтобы примерно знать цену на зерно через год, два, три (а большая часть зерна продается по долгосрочным контрактам), надо учесть сотни факторов, среди которых изменение климатических условий, политической обстановки и т.д.

  • Хед-хантер (Head-hunter) — охотник за головами в переводе с английского. Хед-хантер, как и рекрутер, выступает посредником между работником и работодателем. Если рекрутер, как правило, имеет дело со специалистами среднего звена или, точнее, средней степени распространенности, то хед-хантер имеет дело со специалистами экстракласса. Далее, если рекрутер имеет дело, как правило, с человеком, ищущим работу, хед-хантер работает со специалистом, заваленным предложениями по работе, поступающими от разных фирм. Если рекрутер работает со множеством специалистов, пытаясь отобрать из них подходящих, то хед-хантер работает с одним (несколькими) людьми, пытаясь повлиять на их выбор места работы, или, попросту говоря, переманить его из одной фирмы в другую.

YouTube

 Изменить 

Ещё Что такое

Что такое гибкое рабочее время (гибкий график работы) | Вопрос и Ответ
При работе в режиме гибкого рабочего времени (работа по гибкому графику) начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Можно

Что такое сменная работа | Вопрос и Ответ
Сменным является такой режим работы, при котором в течение суток одни работники сменяются другими хотя бы один раз. В течение суток может быть предусмотрено две, три или четыре

Что такое сверхурочная работа | Вопрос и Ответ
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя в рабочий для работника день (смену) за пределами установленной для этого работника продолжительности ежедневной

Что такое гибкий график и скользящие выходные | Вопрос и Ответ
Ответ: Гибкий график и скользящие выходные являются составляющими режима рабочего времени. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая

Что такое перемещение и должен ли работодатель запрашивать согласие работника на перемещение | Вопрос и Ответ
Ответ: Перемещение – это «передвижение» работника на работу у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той

Что такое синергия | Вопрос и Ответ
Синергия (греч. συνεργiα — сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество; от греч. σuν — вместе, греч.

Что такое собеседование при приеме на работу | Вопрос и Ответ
Собеседование при приеме на работу — это поиск взаимопонимания между интервьюером и кандидатом, шанс выявить плюсы и минусы потенциального сотрудника и найти наилучший способ применения его

Что такое периастр | Вопрос и Ответ
Перицентр — самая близкая к центральному телу точка эллиптической, параболической или гиперболической орбиты. В этой же точке, согласно второму закону Кеплера скорость орбитального движения

Что такое монитор компьютера | Вопрос и Ответ
Базовая конфигурация ПК — минимальный комплект аппаратный средств, достаточный для начала работы с компьютером. В настоящее время для настольных ПК базовой считается

Что такое дифтерия | Вопрос и Ответ
Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями дифтерии, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризующееся воспалением, чаще всего слизистых

Фото Наука и образование

 Изменить 
Что такое дифтерия