Сочинения по литературе

Анализ эпизода главы XX части 6 романа М.А.Шолохова «Тихий Дон».

0
    Роман М. Шолохова «Тихий Дон» повествует о жизни казачества в начале 20 века. Известно, что этот период был тяжелым для всей страны: установление новой власти сопровождалось кровью и огромным количеством смертей. Писатель показывает, что такая же ситуация складывалась и на Дону. Далеко не все казаки приняли красных, их политику. Кроме того, казаки издавна считали себя независимым народом, и после свержения царя эти настроения в их среде еще более усилились.
    Ту борьбу, которая происходила в сердце казаков, Шолохов показывает на примере метаний Григория Мелехова. Этот герой был и на стороне белых, и на стороне красных. Он мучительно пытался понять правду и тех, и других, найти свое место в этом мире, в новой жизни. К сожалению, как мы увидим в конце романа, Мелехову это не удалось.
    20 глава шестой части «Тихого Дона» рассказывает о том моменте, когда Григорий пытается понять «правду» красных. Он видит много недостатков новой политики. Его, искренне пытающегося постичь, что происходит на родной земле, всей душой переживающего за ее судьбу, автор показывает в состоянии растерянности и недоумения.
    Со своими сомнениями Мелехов приходит к «новой власти» - Ивану Алексеевичу, Кошевому. Тяжелые раздумья не дают герою покоя. Повод для начала разговора находится сразу: Иван Алексеевич радуется тому, что большевики видят в каждом человека, независимо от его происхождения: «Вот она, наша власть-любушка! Все ровные!»
    Григорий не понимает его оживления, не видит подтверждения такого «всеобщего» равенства. По его наблюдениям, и генералы «ручкались» с простыми казаками. В чем же разница? Иван Алексеевич подчеркивает: «Генералы от нужды, а эти от натуры». Но Мелехов не видит никакой разницы между генералами и большевиками, между прежней властью и новой: «Мне, если направдок гутарить, ни те, ни эти не по совести».
    По ходу беседы герои все больше «расходятся». Видно, что тема разговора их действительно волнует, «задевает за живое». Поэтому Шолохов указывает, что Иван Алексеевич «очертя голову, ринулся в спор». Да и Мелехов ничего не скрывает. Он искренне признается, что сам не знает, чего хочет. Но в одном герой твердо убежден: «А власть твоя, - уж как хочешь, - а поганая власть».
    Мелехов действительно не понимает, что большевики дают и могут дать казакам. Все, что обещают красные, у казаков было и до них. Григорий убежден: «Казакам эта власть, окромя разору, ничего не дает! Мужичья власть, им она и нужна. Но нам и генералы не нужны. Что коммунисты, что генералы - одно ярмо».
    Но председатель не согласен. Огромный плюс новой власти он видит в том, что она призывает отнять имущество у богатых и отдать его бедным: «Нехай богатые казаки от сытого рта оторвут кусок и дадут голодному. А не дадут - с мясом вырвем! Будя пановать! Заграбили землю...»
    Мелехов же в корне не принимает такую политику. Он считает, что казаки справедливо получили эту землю, завоевав ее и заплатив за все своей кровью. И каждый имеет то, что заслужил. А делиться со всеми, да еще насильно, совершенно неправильно.
    Такие доводы вызывают у Ивана Алексеевича возмущение и сомнение в Мелехове. Он прямо говорит Григорию: «А ты на холостом ходу работаешь. Куда ветер, туда и ты, как флюгерок на крыше. Такие люди, как ты, жизню мутят!»
    Но Мелехов не поддерживает раздраженного тона председателя. Он хочет высказать все, что у него «накипело в грудях». Герой, проведший в боях не один год своей жизни, повидавший и красных, и белых, утверждает, что и у большевиков нет того равенства, о котором они кричат «на каждом углу»: «Комиссара видал, весь в кожу залез, и штаны и тужурка, а другому и на ботинки кожи не хватает».
    Кроме того, по наблюдениям Мелехова, простой человек, дорвавшийся до власти, гораздо страшнее того, кому эта власть дана от рождения: «глядишь - вылез в люди и сделается от власти пьяный, и готов шкуру с другого спустить, лишь бы усидеть на этой полочке».
    Председатель, конечно же, не понимает и не принимает такой позиции Мелехова: «Твои слова - контра!» Хотя он признается герою, что не может аргументировано ответить на его вопросы, потому что не хватает образования и до много он доходит «ощупкой». На прощание Иван Алексеевич советует Мелехову держать его крамольные мысли при себе, иначе ему придется применить соответствующие меры.
    После этого разговора в голове Григория все стало на свои места – он понял, что отрицает и философию красных, и философию белых. И это понимание вызвало в герое «глухое неумолчное раздражение».
    Описывает Шолохов и реакцию «другой стороны» - председателя и Кошевого. Иван Алексеевич после разговора с Григорием чувствовал, что у него пропала радость жизни, что-то мешает ему. Я думаю, это «что-то» - сомнение в своей правоте, которое в председателе зародил Мелехов.
    А вот Кошевому не свойственны сомнения. В нем речи Григория вызывают лишь озлобление и ненависть: «Я на него ни за одну обитую девку так не серчал, как за эти речи. Вот до чего забрало!»
    Таким образом, данный эпизод показывает не только неуверенность и неприятие Мелеховым политик обоих властей. Этот фрагмент дает и психологическую характеристику его участников. Мы видим, что Иван Алексеевич - более глубокая натура, склонная к сомнениям, чем Кошевой. Я думаю, что его безапелляционность объясняется не убежденностью в правоте красных, а просто особенностью характера. Кошевому выгодна политика большевиков, потому что дает проявиться его озлобленности, агрессивности, ненависти.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Шолохов М.А.

Анализ эпизода (том 3 глава 16) романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» | Сочинение по литературе
Данный эпизод в романе описывает ночевку красноармейцев в доме Мелеховых. Перед этим мы узнаем, что красная армия в очередной раз одержала верх над белой, «власть снова сменилась», и теперь красные

Давыдов и Разметнов как организаторы коллективного труда колхозников. | Сочинение по литературе
Роман М. А. Шолохова “Поднятая целина” — это вдохновленный рассказ влюбленного в людей человека о борьбе за утверждение нового в жизни. Давыдов, путиловский рабочий, балтийский моряк,

Фольклорные мотивы в романе М.Шолохова «Тихий Дон» | Сочинение по литературе
Художественная мысль автора романа «Тихий Дон» нераздельно сливается с мыслями и чувствами народа. В этом единстве автора и народа и проявляется народность эпопеи Шолохова. Следовательно, «Тихий

Гуманистическая тема в рассказе М.А.Шолохова "Судьба человека". | Сочинение по литературе
"Я видел и вижу свою задачу как писателя в том, чтобы всем, что написал и напишу, отдать долг этому народу-труженику, народу-герою". Эти слова М. Шолохова, на мой взгляд, точнейшим образом

Земля и человек в произведениях М. А. Шолохова | Сочинение по литературе
Земля определяет судьбы человеческие: “ей решать, ей, вынашивающей правых и виноватых, своих и чужих, собственным поставом судить, что потом из кого выйдет”. В.

Трагический путь правдоискателя Григория Мелехова (по роману М.А. Шолохова "Тихий Дон") | Сочинение по литературе
Трудно нащупывалась верная тропа…тропа дробилась, и не было уверенности – по той ли, по которой надо, идет. М.А.Шолохов Ничто не может развиваться без опоры на традиции, на опыт

Григорий Мелехов - главный герой романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» | Сочинение по литературе
Нет, хороший казак, только вот чудной какой-то… М. Шолохов. Тихий Дон. Основной проблемой романа-эпопеи М. Шолохова «Тихий Дон» является проблема поиска личностью своего места в

Изображения человека в экстремальных условиях | Сочинение по литературе
Тема “Изображения человека в экстремальных условиях войны” является довольно актуальной в произведениях писателей 20 века. В романе Бабеля “Конармия”, в новелле “История одной лошади” и в рассказе

Мастерство в изображении народной жизни в одном из произведений русской литературы XX века | Сочинение по литературе
Народный роман. Если есть такой жанр, то это жанр моего любимого “Тихого Дона”. Удивительный, совершенно не похожий ни на кого Шолохов и не менее удивительный, совершенно уникальный роман. Только

Анализ главы 3 второй части книги первой романа М.Шолохова «Тихий Дон» | Сочинение по литературе
«Тихий Дон» Шолохова – роман-эпопея, изображающая жизнь простого народа в переломный момент исторического развития страны. Значительную часть произведения занимают сцены из военной жизни, но

Фото Шолохов М.А.

 Изменить 
Шолохов М.А.

Шолохов М.А. - Биография

    ШОЛОХОВ, МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905–1984) – советский писатель, автор романов Тихий Дон, Поднятая целина, неоконченной эпопеи Они сражались за родину, лауреат Нобелевской премии, депутат, лауреат Сталинской премии, академик, дважды Герой социалистического труда. Родился 11 (24) мая 1905 на хуторе Кружилин. Автобиография Шолохова занимает полторы страницы: «родился в семье служащего торгового предприятия в одном из хуторов», «учился в Москве года два-три» и т.д. В разгар Гражданской войны стал очевидцем трагических событий на Дону: на его глазах разворачивались военные действия между белоказаками и красными, велась борьба казаков за независимость, окончившаяся Верхнедонским восстанием.
    К началу 1920-х имел за плечами опыт продкомиссара, сочинителя агитпьес и работника ревкома – с таким багажом он появился в Москве. Там примкнул к литературному объединению «Молодая гвардия», существовавшему под эгидой РАППа, в 1923 дебютировал с фельетоном в газете «Юношеская правда». В ином ключе были написаны Донские рассказы Шолохова (1926) – произведения о столкновении белоказаков с красными, о братоубийственной борьбе на Дону. В этих рассказах одержимость классовым насилием вела к отцеубийству (Бахчевик), сыноубийству (Родинка), смертельной вражде между братьями (Коловерть). «Наука ненависти» заставляла соседей убивать друг друга за горшок щей и крынку молока (Алешкино сердце). Шолохов не романтизировал насилие, не пел «Россию, кровью умытую», – он нес в литературу суровую, жестокую правду о Гражданской войне. В его изображении классовая борьба – война своих против своих, она рассекает семьи, разделяет отцов и детей. Разрушение родственных связей, классовая «червоточина», разъедающая семью, – тема, которая перекочевала из Донских рассказов в Тихий Дон. В 1926 вернулся на Дон, в станицу Каргинскую, а затем переселился в Вёшки. К этому времени работал над романом Донщина о походе генерала Корнилова на Петроград. Донщина легла в основу первых двух книг Тихого Дона, опубликованных в журнале «Октябрь» с января по декабрь 1928. Тихий Дон пользовался оглушительным успехом у современников. Луначарский сравнил Шолохова с Львом Толстым, а Тихий Дон с Войной и миром. Александр Серафимович признал молодого автора «во сто раз талантливее» себя и предрек ему скорую мировую славу. Вся Россия зачитывалась историей Григория и Аксиньи, Госиздат выпустил Тихий Дон в популярной серии «Дешевая библиотека Госиздата». В 1930 режиссерами Правовым и Рождественской по роману был поставлен фильм, упрочивший шолоховскую славу. Первые две книги Тихого Дона (1925–1928) охватывали период Первой мировой войны, революцию 1917, становление Советской власти на Дону. Шолохов давал картину слома русской истории, описывал войну и мир, быт и сражение, судьбы исторических личностей и простых людей. Наряду с вымышленными персонажами в романе действовали реально существовавшие белые генералы Каледин, Корнилов, председатель казачьего военно-революционного комитета Подтелков. Точкой отсчета Шолохов считает 1912. Однако главным откровением Тихого Дона стал не эпический размах повествования, а обращение автора к судьбе человека, втянутого в кровавый круговорот истории. Главный герой – Григорий Мелехов – личность незаурядная, казак с турецкой кровью, командир белой дивизии, а затем и красной конницы, получивший 14 ранений и полный комплект боевых наград. Григорий Мелехов индивидуализировался автором, наделялся «особыми приметами». Даже удар, делавший Григория неуязвимым в бою, был особым – не правой, а левой: с детства левша, Григорий научился одинаково хорошо владеть обеими руками. Двурукость символически передавала самое существо судьбы Мелехова – «от красных отбился, к белым не пристал». Григорий не определился в своей «классовой позиции», не сделал выбора между воюющими сторонами. Это сразу же отделяло его от героев других произведений о Гражданской войне, например, от Мечика из романа А.Фадеева Разгром. Выходец из народной среды наделялся сложным психологическим складом, тягой к правдоискательству, неоднозначностью оценок. Характер героя определил и глубину житейских коллизий – отношения внутри любовного треугольника Григорий – Аксинья – Степан. Судьба Григория отражала не только его исключительность, но и всенародную трагедию «похитнувшейся жизни», крушение веками устоявшегося миропорядка. Герои романа – Кошевые, Мелеховые, Коршуновы, Астаховы – казаки, особое военно-земледельческое сословие России, созданное по указу Екатерины II, не причисленное ни к крестьянству, ни к дворянству. Своеобразные обычаи самоуправления и поведения, особый быт, язык, привычки, отличавшие казачью вольницу, – подлинная область художественного исследования автора. К концу романа почти все герои Шолохова погибают, Тихий Дон исчезает с лица земли. В печати была приостановлена третья книга Тихого Дона, посвященная Вешенскому восстанию против расказачивания и созданию своеобразной республики на левом берегу Дона. Правда о кровавой эпопее расказачивания, о действиях на Дону Троцкого была в романе безжалостной. Причиной восстания послужили перегибы по отношению к казакам-середнякам и бессудные расстрелы в станицах. Казаки восстали в тылу у красных, что привело к поражению на Южфронте и началу наступления Деникина. Теперь Шолохова обвиняли уже в «белогвардейщине». В начале 1930-х он оказался в районе «сплошной коллективизации», на его глазах погибала деревня, в запустение приходила когда-то богатейшая область. «Вы бы поглядели, что происходит у нас и в соседнем Нижне-Волжском крае, – писал Шолохов редактору издательства «Московский рабочий» Е.Левицкой. – Жмут на кулака, а середняк уже раздавлен. Беднота голодает. Народ звереет, настроение подавленное…». Письма Шолохова к Левицкой рисуют страшную картину коллективизации на Дону, не напоминающую колхозную идиллию Поднятой целины. Следующим адресатом Шолохова стал Сталин. Письма Шолохова к Сталину изобиловали ужасами голодомора, описанием пыток, избиений и надругательств, с помощью которых изымался хлеб. Теперь творческая активность Шолохова проявлялась главным образом в жанре напряженного диалога с вождем. Сталин благосклонно отнесся к письмам – ответил Шолохову письмом, телеграммами, прислал голодающим эшелон с зерном. Наряду с отчаянными протестами против коллективизации создает роман Поднятая целина (первая книга – 1932, вторая – 1960): «Пишу новый роман о том, как вешенские, к примеру, казачки входили в сплошную коллективизацию в 1930 и как они живут в колхозах». Это роман в поддержку политики коллективизации на селе. Организатор и председатель колхоза на Дону в Поднятой целине – моряк Давыдов, приехавший обучать казаков земледелию. Многие сцены романа не лишены двусмысленности: в них беспощадно изображалась борьба «на хлебном фронте», участь крестьянства. С трудом продвигалась работа над заключительными частями романа Тихий Дон. 4 июня 1928 он писал Левицкой: «Прочтите (…) продолжение Тихого Дона – черкните мне ваше мнение. Там меня начинает душить история, и соответственно с этим меняется характер». История душила не только Шолохова, но и его героя, теряющего в окаянной коловерти революционного времени всех своих близких. Оставшись без семьи и похоронив Аксинью, Григорий видит, как над ним встает черное солнце. К концу четвертой книги, вышедшей в 1939, Григорий Мелехов мечтает об одном – больше не участвовать в цепной реакции бессмысленных и бесконечных смертей, преступном насилии над действительностью. Григорию не дается понимание свершившегося в России великого эксперимента, исторически оправданного насилия. Некоторые писатели советовали Шолохову «достойно закончить роман» и привести Григория в партию. Однако скитания Григория имели в романе другой итог: на пороге разоренного дома он держит на руках единственного сына – последнего, кто остался в живых из большой мелеховской семьи. В конце 1930-х над Шолоховым нависла угроза ареста. К этому моменту он уже неоднократно бывал на приеме у Сталина, списывал ужасы голодомора на «непродуманную работу» на местах (статья Результат непродуманной работы, январь 1933, «Правда»). В 1939 в творческой судьбе Шолохова совершается перелом: избежав ареста, к началу войны он прочно занимает положение одного из первых писателей советской страны. Отправившись на фронт корреспондентом «Красной звезды» и «Правды», попадает в авиакатастрофу и чудом остается в живых. На его глазах осколком снаряда была убита мать, разрушен дом в Вешках. 23 июня 1942 – в годовщину вторжения фашистской Германии в СССР, Шолохов опубликовал в «Правде» статью Наука ненависти, в которой призвал «носить ненависть на кончиках штыков». Главной движущей силой в борьбе с захватчиком он считал беспощадную ненависть к «осатаневшим фашистским выродкам». С трудом давался Шолохову его новый роман Они сражались за родину, первые главы которого появились в «Правде» в 1943. Он был посвящен суровой окопной жизни, солдатам разбитого полка, сражающегося на Дону. К роману Они сражались за родину пытался вернуться в 1950–1960-е, но книга так и осталась неоконченной. В 1975 С.Бондарчук снял по неоконченному роману фильм с участием звезд советского кино: Шукшина, В.Тихонова, Г.Буркова, Ю.Никулина, Н.Мордюковой, И.Смоктуновского. Рассказ Судьба человека был опубликован в «Правде» в новогодних номерах 1957. В нем автор касался полузапретной темы – судьбы военнопленных, которые из немецких лагерей отправлялись в лагеря «родные». Андрей Соколов изображен в рассказе человеком, сохраняющим в плену «русское достоинство и гордость». Вернувшись домой, герой рассказа усыновляет мальчика – сироту войны. Появление Тихого Дона в 1928 повлекло за собой не только восторженные рецензии, но и обвинения в литературном плагиате, судебные разбирательства. Многих смущало, что роман появился из-под пера двадцатитрехлетнего автора, который казался слишком юным для создания столь грандиозного романа. Позже сомнение в авторстве Тихого Дона выражали Солженицын (книга Стремя «Тихого Дона», под псевдонимом Медведева-Томашевская), Р.Медведев (Загадки творческой биографии Шолохова), однако эти исследования целиком строились на гипотезах и не содержали никаких документальных подтверждений. Обвинения с новой силой вспыхнули в 1990-е, когда открылись архивы. Но и тогда никаких убедительных доказательств шолоховского плагиата обнаружено не было. В 1965 Шолохов был удостоен Нобелевской премии «за художественную силу и цельность эпоса о русском казачестве в переломное для России время». Тихий Дон был причислен к классике 20 в., продолжающей гуманистические традиции великой русской литературы. Умер Шолохов 21 февраля 1984 в станице Вешенской.
 Изменить