Сочинения по литературе

Сны героев и их значение в романе М.А. Булгакова «Белая Гвардия»

0
    Роман «Белая гвардия» стал тем откровением для Булгакова, которое обнажало революционную действительность во всей её жестокости и беспринципности. Писатель вспоминал: «Я видел в этот страшный 19-й год в Киеве совершенно особенный, совершенно непередаваемый и, я думаю, мало известный москвичам, особенный фон…» Этот исторический фон важен Булгакову и потому так тщательно воссоздан в «Белой Гвардии».
    В основе романа лежит вечная тема исторической слепоты и долгого, трудного прозрения. Произведение посвящено не только интеллигенции и истории, но судьбе великой культуры, хранительницей которой становится интеллигенция в эпоху перелома.
    На бессмысленность гражданской войны в романе автор указывает самыми разными способами, однако обращение к снам героев является одним из «действенных» приёмов.
    Сны героев романа во многом схожи и во многом различаются. Так, например сон Турбина тесно связан с военной действительностью: «Плыл, качаясь, вестибюль, и император Александр I жег в печурке списки дивизиона…Беззвучно стреляли, и пытался бежать…Турбин, но ноги прилипали к тротуару на Мало-Провальной, и погибал во сне Турбин». Герой испытывает нескрываемый ужас от событий последнего года.
    Совсем иной характер носит сон Василисы. Снится ему, будто купил он огород, на котором в тот же миг выросли овощи: «и вот в этот хороший миг какие-то розовые, круглые поросята влетели в огород и тотчас пятачковыми своими мордами взрыли грядки… Василиса подхватил с земли палку и собирался гнать поросят, но тут же выяснилось, что поросята страшные - у них острые клыки…»
    Символичным является, на мой взгляд, в данном случае слово «круглый», ибо сон Василиса видит круглый, часы «круглые, глобусом», да и поросята также круглые. Однако подобная округлость и отсутствие углов не делает видение персонажа счастливее. И, несмотря на то, что во сне революции не было, что всё это чепуха и вздор, тем не менее, даже в дремоте, Василису одолевают самые разные страхи.
    Сон Елены также очень беспокойный. Её переживания за Николку пробрались даже в мир дрёмы: «В руках у него была гитара, но вся шея в крови. А на лбу жёлтый венчик с иконками. Елена мгновенно подумала, что он умрёт, и громко зарыдала и проснулась с криком в ночи».
    Совсем иной характер носит сон Петьки Щеглова, маленького мальчика, который совсем не интересовался большевиками, Петлюрой и Демоном. Сон ребёнка радужный и не омрачённый страхами, болью и жестокостью. Мальчик будто существует в своём, отдельном мирке, где существует только счастье. Его беспечность доказывает, что всё будет хорошо.
    По моему мнению, сон ребёнка не только символичен, но и носит глубокий философский смысл. Сниться Петьке, что идёт он по зелёному лугу и видит огромный алмазный шар: «Во сне взрослые, когда им нужно бежать, прилипают к земле, стонут и мечутся, пытаясь оторвать ноги от трясины. Детские же ноги резвы и свободны. Петька добежал до алмазного шара и, задохнувшись от радостного смеха, схватил его руками…» Таков сон маленького мальчика.
    Мы видим, как сильно отличаются видения взрослых и ребёнка. Думаю, таким образом автор хотел показать, насколько сложно взрослому человеку уйти от действительности, которая несёт с собой страдание.
    Однако следует отметить и другое: взрослые давно разучились мечтать, стремиться к лучшему, видеть красоту… Они слишком погружены в проблемы, которые возникли опять-таки благодаря им. Жестокость и страх являются неотъемлемой частью жизни взрослых людей. Именно поэтому они не могут «оторвать ноги от трясины», и только поэтому они не могут радоваться жизни, как Петька Щеглов.
    По моему мнению, символичность данного сна заключена и в другом. Автор неслучайно в самый конец романа вставляет эпизод с мальчиком. Дело в том, что Петька - представитель нового поколения, человек, которому нужно будет поднимать город из руин. И его сон ещё раз подтверждает наступление лучшего времени. Оно будет счастливым и прекрасным… Мальчик верит в это.
    И пусть взрослые, истерзанные войной, разрухой, голодом, потерями, уже не видят будущего счастья, но всё же оно наступит.
    Удивительны последние строчки романа: «Всё пройдёт. Страдания муки, кровь, голод и мор…а вот звёзды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?»
    Действительно, очень сложно объяснить многие деяния человечества, ибо они бессмысленны. Очень часто люди стремятся достичь определённых целей ценой жизни миллионов. «Белая гвардия» - книга о молодости, попавшей в огонь истории и выстоявшей. Ибо, как говорил переживший всё это автор, «жизнь нельзя остановить». Не в том только дело, что герои булгаковского романа молоды, полны надежд и жизненных сил. Они – достойные хранители великого духовного наследия русского народа.
 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Булгаков М.А.

Поиски истины (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита») | Сочинение по литературе
Для М. Булгакова основным источником истины была религия. Он был убежден, что только через приобщение к Богу человек обретает духовное пристанище, веру, без которой невозможно жить.

Основные темы и проблемы в романе «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Талант художника был у Булгакова от Бога. И то, какое этот талант получал выражение, во многом определялось и обстоятельствами окружающей жизни, и тем, как складывалась судьба писателя. В начале

Пространственно-временная структура романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
В литературе немало произведений, в которых “соседствуют” миры реальный и фантастический. Это и “Илиада” Гомера, и “Божественная комедия” Данте, и романтические баллады Жуковского. Появление

Сатира(по повести «Собачье сердце») | Сочинение по литературе
И принимаем вперемежку — С надменностью встречая их — То восхищенье, то насмешку От современников своих. Г. Иванов Михаил Афанасьевич Булгаков — художник

Анализ эпизода "Разговор Воланда с Левием Матвеем" (глава 29) | Сочинение по литературе
Всю жизнь люди ведут споры о том, что есть добро и зло, пытаясь провести между этими понятиями четкую границу. В литературе, как и в жизни, есть образ, с которым мы всегда связываем понятие добра,

Судьба художника в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» является наиболее значительным и сложным произведением писателя. Справедливо заметил В. Петелин: «Но выявить подлинный творческий замысел М. Булгакова,

Тема творчества в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Роман «Мастер и Маргарита» писался на протяжении двенадцати лет. Это произведение стало итоговым в жизни и творчестве Булгакова. Оно раскрывает взгляды писателя на Добро и Зло, Свет и Тьму, Любовь и

Трагическая любовь героя в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» | Сочинение по литературе
Размышляя над темой любви в романе «Мастер и Маргарита», читатель, на мой взгляд, невольно приходит к мысли, что это самая прекрасная и трагичная история жизни двух влюблённых. Ибо данное чувство у

Композиция романа "Мастер и Маргарита". | Сочинение по литературе
Михаил Афанасьевич Булгаков известный русский писатель. Любой человек, вспоминающий творчество Булгакова, назовёт в первую очередь «Мастера и Маргариту». Интересно, почему? Всё потому, что роман

Почему Мастер в финале романа был награжден не светом, а покоем? (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита») | Сочинение по литературе
Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» вот уже на протяжении почти века занимает сердца читателей и умы критиков. Сколько споров и открытий было сделано, сколько еще их предстоит сделать! Это

Фото Булгаков М.А.

 Изменить 
Булгаков М.А.

Булгаков М.А. - Биография

Михаил Булгаков родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1891 года в Киеве, в семье профессора кафедры западных вероисповеданий Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Семья была многодетная (Михаил — старший сын, у него было еще четыре сестры и два брата) и дружная. Позже М. Булгаков не раз вспомнит о «беспечальной» юности в красивом городе на днепровских кручах, об уюте шумного и теплого родного гнезда на Андреевском спуске, сияющих перспективах будущей вольной и прекрасной жизни.

Бесспорны влияние на будущего писателя сыграла и роль семьи: твердая рука матери Варвары Михайловны, не склонной к сомнениям по поводу того, что есть добро, а что — зло (праздность, уныние, эгоизм), образованность и трудолюбие отца («Моя любовь[en] — зеленая лампа и книги в моем кабинете», — напишет позже Михаил Булгаков, вспоминая допоздна засиживающегося за работой отца). В семье царит безусловный авторитет знания и презрение к невежеству, не отдающему себе в этом отчета.

По данным ЮНЕСКО М.А.Булгаков – один из самых читаемых писателей ХХ века. Сегодня его смело можно назвать великим гением, о чем раньше нельзя было и помыслить. Могучие силы, ему препятствовавшие или стремившиеся погубить, вынуждены были отступить перед его мужественной стойкостью. Сохраняя достоинство мыслящего человека, Булгаков защищал святое для художника право на свой взгляд, свой ум, свое воображение, т.е. право быть самим собой.
За свою короткую жизнь писатель успел выразить себя до конца, до самого дна души, точно под взглядом всевидящего и всезнающего Воланда. Его гениальные произведения «Записки юного врача», «Морфий», «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Белая гвардия» и др. принесли автору всемирную посмертную славу. А роман «Мастер и Маргарита» стал поистине культовой книгой, споры и разговоры вокруг которой не прекращаются и по сей день.
Обширный материал, представленный на выставке, дает возможность читателям воссоздать вехи жизни Булгакова на широком историческом фоне эпохи, ее литературной и социальной жизни, а также его творческий облик.
 Изменить