Сочинения по литературе

Тема дружбы в творчестве Н. Рубцова

0
    Читая Николая Рубцова, невольно удивляешься таланту и самобытности его поэзии. Читаешь и удивляешься: как послушны поэту слова, как естественно складываются они в строчки, а строчки плавно переходят одна в другую. Никакого насилия над словами, над ритмом.
    Николай Рубцов в своем творчестве обращается к самым разным проблемам. Он говорил: «Все темы души – это вечные темы, и они никогда не стареют, они вечно свежи и общеинтересны…» Поэтому, без тени сомнения, можно говорить о том, что и дружба была для поэта темой души.

    Одним из лучших стихотворений этой тематики является «Посвящение другу». Оно написано в лирических тонах. В стихотворении повествуется о потере лучшего друга, дорогого и близкого человека. Эта потеря необратима, она навсегда, поскольку лирический герой говорит с товарищем на кладбище:

    Замерзают мои георгины.

    И последние ночи близки.

    И на комьях желтеющей глины.

    За ограду летят лепестки…

    Внутренняя, душевная боль лирического героя проявляется в его монологе. Он чувствует свое одиночество и невозможность вернуться в прошлое:

    Нет, меня не порадует – что ты!

    Одинокая странствий звезда.

    Пролетели мои самолеты,

    Просветлели мои поезда.

    Дружбу невозможно разорвать ничем, она существует вне времени и пространства. Для Рубцова дружба может существовать и после смерти.

    Лирический герой чувствует свою зависимость от окружающего мира, несмотря на его желание уйти, оторваться от этой действительности:

    Не порвать мне мучительной связи

    С долгой осенью нашей земли,

    С деревцом у сырой коновязи,

    С журавлями в холодной дали.

    Другое стихотворение, раскрывающее эту тематику, так же носит лирический характер. Оно называется «Зимняя песня». Произведение представляет собой обращение к невидимому собеседнику – другу. «Зимняя ночь» представляет собой философское размышление о жизни вообще:

    В этой деревне огни не погашены.

    Ты мне тоску не пророчь!

    Светлыми звездами нежно украшена

    Тихая зимняя ночь.

    Лирический герой пытается вспомнить сложности, которые были на его пути, но ему ничего не приходит в голову. Тогда герой задается вопросом, на который не существует ответа:

    Светятся, тихие, светятся, чудные,

    Слышится шум полыни…

    Были пути мои трудные, трудные.

    Где же вы печали мои?

    Несмотря на большую лиричность и душевную тоску, лирический герой все же продолжает надеяться на лучшее, считая свое пессимистическое состояние всего лишь временным явлением:

    Кто мне сказал, что во мгле заметеленной

    Глохнет покинутый луг?

    Кто мне сказал, что надежды потеряны?

    Таким образом, стихотворение представляет собой обращение к другу и во многом носит доверительный характер. Лирический герой задает риторические вопросы, но не ищет и не ждет на них ответа со стороны.

    Это стихотворение является своеобразным перерождением лирического персонажа. И последняя его строфа указывает на некий положительный настрой:

    В этой деревне огни не погашены.

    Ты мне тоску не пророчь!

    Светлыми звездами нежно украшена

    Тихая зимняя ночь…

    Так заканчивается стихотворение, которое изначально носило пессимистический характер.

    Таким образом, для Рубцова дружба – это умение доверять, умение рассказывать о наболевшем, не боясь осуждения и непонимания. Друг – это тот, кто поддержит в минуты отчаяния и тоски, во времена затянувшейся осени.

 Изменить 
Копировать

YouTube

 Изменить 

Ещё Рубцов Н.М.

Основные темы и мотивы лирики Н.М. Рубцова | Сочинение по литературе
Самые сокровенные моменты жизни Н.М. Рубцова связаны с написанием стихов. Лейтмотив его произведений: «из души живые звуки в стройный просятся мотив». Талант этого поэта не смогли заглушить ни

Рецензия на сборник стихотворений Н. М. Рубцова «Подорожник» | Сочинение по литературе
За свою недолгую — в тридцать пять лет — жизнь Николай Рубцов успел оставить заметный след в душе читателя как поэт, влюбленный в свою Отчизну, и гражданин. С появлением его первого сборника

О поэзии Н.М.Рубцова | Сочинение по литературе
Николай Рубцов. Любовь, нежность к своей Родине, маленькой и большой, бесконечная, страстная, — вот, что отличает его: С каждой избою и тучею, С громом, готовым упасть,

Мотивы русской деревни в современной литературе (по творчеству Н. Рубцова) | Сочинение по литературе
Молчал, задумавшись, и я, Привычным взглядом созерцая, Зловещий праздник бытия, Смятенный вид родного края. Н. Рубцов. Поэт Николай Рубцов одним из первых в

Жизнь и судьба Николая Рубцова | Сочинение по литературе
Стукну по карману — не звенит. Стукну по другому — не слыхать... И.Рубцов Что же это за беда такая у нас на Руси — как талантливый человек, так обязательно пьяница! Если бы

Тема Родины в творчестве Н.М.Рубцова | Сочинение по литературе
Николай Рубцов — поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровывал мир поэзией — непридуманной, органической. Голос Рубцова, еще не нашедшего своей, корневой, драматической темы

Анализ стихотворения Рубцова «Звезда полей» | Сочинение по литературе
Н.М. Рубцов родился 3 января 1936 года в поселке Елецк Архангельской области. Литературное признание и широкая известность пришли к нему после того, как издательство «Советский писатель» выпустило в

Тема дружбы в творчестве Н. Рубцова | Сочинение по литературе
Читая Николая Рубцова, невольно удивляешься таланту и самобытности его поэзии. Читаешь и удивляешься: как послушны поэту слова, как естественно складываются они в строчки, а строчки плавно переходят

Анализ стихотворения Рубцова «Русский огонёк» | Сочинение по литературе
Стихотворение «Русский огонёк» Николай Михайлович Рубцов написал после военной службы. Тогда он по-настоящему проникся искренней любовью к Родине, так как сам вырос без родителей, в детском доме.

Размышления о творчестве Николая Рубцова (1936-1971). | Сочинение по литературе
Николай Михайлович Рубцов родился в селе Емецк Архангельской области, расположенном на берегу Северной Двины. Ему было пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Н. Рубцов оказался в

Фото Рубцов Н.М.

 Изменить 
Рубцов Н.М.

Рубцов Н.М. - Биография

    РУБЦОВ, НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1936–1971), русский поэт. Родился 3 января 1936 в поселке Емецк Архангельской области; сын погибшего в войну политработника, с 6 лет потерял мать, воспитывался в детских домах. Учился в лесотехническом техникуме г. Тотьма. С 16 лет скитался по стране, был библиотекарем, кочегаром на рыболовном судне, нес срочную службу на Северном флоте, работал в Ленинграде на Кировском заводе (кочегаром, слесарем). В 1962–1969 учился в Литературном институте им. М.Горького.
    Печатался с 1962. Опубликовал сборники Лирика (1965), Звезда полей (1967), Душа хранит (1969), Сосен шум (1970), Зеленые цветы (1971). Посмертно издан его последний сборник Подорожники (1976). В сложной, тонко разработанной структуре поэзии Рубцова, многообразной ритмически и лексически, привлекают свежесть и острота восприятия, сопоставимая с художественным видением раннего В.В.Маяковского, философичность, заставляющая вспоминать о лирике Ф.И.Тютчева, фольклорная образность в духе поэтики С.А.Есенина («Топ да топ от кустика до кустика…» – стих. Подорожники), субъективно-эмоциональное ощущение постоянной связи с природой, родственное фетовскому. Сам поэт так определял свое творческое кредо: «Я переписывать не стану /Из книги Тютчева и Фета, /Я даже слушать перестану /Того же Тютчева и Фета… /Но я у Тютчева и Фета /Проверю искреннее слово, /Чтоб книгу Тютчева и Фета /Продолжить книгою Рубцова» – стихотворение Я переписывать не стану). Опора на традиции отечественной словесности не мешала яркой самобытности рубцовского стиха с его доминирующей «разговорностью», синтаксическими шероховатостями, необработанностью и впечатляющей непосредственностью почти лишенной эпитетов и метафор естественной речи, то задиристой, то приглушенно-плавной и раздумчивой («Высокий дуб. Глубокая вода. /Спокойные кругом ложатся тени. И тихо так, как будто никогда /Природа здесь не знала потрясений» – стихотворение Ночью на родине). Лучшие из не всегда ровных по мастерству стихов поэта-самородка ставят их автора в первый ряд русских поэтов 20 в. (Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны, Прощальное («Печальная Вологда дремлет…»), Тихая моя родина, Осенние этюды («Огонь в печи не спит, перекликаясь…»), Вечернее происшествие («Мне лошадь встретилась в кустах…») и др. В критике (первым открыл и дал адекватную оценку его поэзии В.В.Кожинов) справедливо отмечалось, что постоянная тема деревни у Рубцова – не самоцель, а форма поэтического мышления о мире в целом («В деревне виднее природа и люди… Виднее… на чем поднималась великая Русь»). Национальный характер творчества Рубцова проявляется не только в том, что в его стихах звучат мотивы русской природы и русской истории (стихотворения Видение на холме, О Московском Кремле и др.), встают образы А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя и Ф.М.Достоевского, А.А.Фета и С.А.Есенина, современных отечественных поэтов (стихотворения О Пушкине, Последняя осень – о Есенине, Сергей Есенин, Последняя ночь – о Д.Б.Кедрине, и др.). Национален сам лирический герой Рубцова, с его исповедальностью и мужественной самоиронией, удалью и нежностью, жизнелюбием и тоской, с всеохватностью приятия мира и катастрофическим ощущением непонятости и внутреннего одиночества, с неизменным при этом осознанием «корневой» связи своей судьбы с судьбой России. Поэт занимался также художественными переводами. Умер Рубцов в Вологде 19 января 1971.
 Изменить